6 июля 2012, 14:06

Узбекистан, Киргизия и Таджикистан попали в критическую зону рейтинга "несостоявшихся государств"

Узбекистан, Киргизия и Таджикистан попали в критическую зону в рейтинге "несостоявшихся государств". Об этом свидетельствуют данные ежегодного рейтинга стабильности государств мира Failed States, подготовленного экспертами американского политологичес

В мировом рейтинге несостоявшихся государств "индекс недееспособности" Узбекистана составил 87,5 пунктов (максимальный уровень120). Узбекистан ухудшил свое положение в рейтинге по сравнению с 2011 годом и в 2012 году занимает 39 место из 177 мест.

У Киргизии также высокий "индекс недееспособности" — 87,4 пункта, в итоге — 41 место. В Таджикистане индекс составил 85,7 пунктов, поставив страну на 46 место. Из стран ЦА лучшее место у Туркмении (81 место) и Казахстана (107 место).

Все страны ЦА, кроме Казахстана, ухудшили свое положение по сравнению с 2011 годом.

Добавим также, что Афганистан в этом рейтинге занимает шестое место с индексом 106 пунктов. Первое место занимает Сомали. Финляндия в этом списке с лучшим результатом занимает почетное 177 место.

Индекс недееспособности государства оценивается по двенадцати параметрам, которые объединены в три основные группы: социальные, экономические и военно-политические. Эксперты анализируют способность основных институтов государства обеспечивать безопасность страны и ее граждан, демографические угрозы, общественные, сервис, легитимность государственной власти. Оценке также подвергается состояние экономики, равномерность ее развития, положение дел с правами человека и верховенство закона, фрагментация элит, "утечка мозгов", уровень нетерпимости и страх в обществе.

Рейтинг "несостоявшихся государств" составлен на основе десятибалльной шкалы, где "10" соответствует наименьшей дееспособности государства, или самому высокому уровню угрозы и риска, а "0" является наилучшим показателем, свидетельствующим о минимальных рисках и угрозах стабильности.

Среди стран бывшего СССР в тревожной "оранжевой категории" оказались Россия, которая расположилась на 83 месте, Белоруссия (85 место), Молдова (73), Туркмения (81), Азербайджан (68). Несколько лучше ситуация в Армении (102), Казахстане (107) и Украине (113). В "красной" – критической зоне – оказались Узбекистан (39 место), Киргизия (41), Таджикистан (46) и Грузия (51).



Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.