6 июля 2012, 14:06

Узбекистан, Киргизия и Таджикистан попали в критическую зону рейтинга "несостоявшихся государств"

Узбекистан, Киргизия и Таджикистан попали в критическую зону в рейтинге "несостоявшихся государств". Об этом свидетельствуют данные ежегодного рейтинга стабильности государств мира Failed States, подготовленного экспертами американского политологичес

В мировом рейтинге несостоявшихся государств "индекс недееспособности" Узбекистана составил 87,5 пунктов (максимальный уровень120). Узбекистан ухудшил свое положение в рейтинге по сравнению с 2011 годом и в 2012 году занимает 39 место из 177 мест.

У Киргизии также высокий "индекс недееспособности" — 87,4 пункта, в итоге — 41 место. В Таджикистане индекс составил 85,7 пунктов, поставив страну на 46 место. Из стран ЦА лучшее место у Туркмении (81 место) и Казахстана (107 место).

Все страны ЦА, кроме Казахстана, ухудшили свое положение по сравнению с 2011 годом.

Добавим также, что Афганистан в этом рейтинге занимает шестое место с индексом 106 пунктов. Первое место занимает Сомали. Финляндия в этом списке с лучшим результатом занимает почетное 177 место.

Индекс недееспособности государства оценивается по двенадцати параметрам, которые объединены в три основные группы: социальные, экономические и военно-политические. Эксперты анализируют способность основных институтов государства обеспечивать безопасность страны и ее граждан, демографические угрозы, общественные, сервис, легитимность государственной власти. Оценке также подвергается состояние экономики, равномерность ее развития, положение дел с правами человека и верховенство закона, фрагментация элит, "утечка мозгов", уровень нетерпимости и страх в обществе.

Рейтинг "несостоявшихся государств" составлен на основе десятибалльной шкалы, где "10" соответствует наименьшей дееспособности государства, или самому высокому уровню угрозы и риска, а "0" является наилучшим показателем, свидетельствующим о минимальных рисках и угрозах стабильности.

Среди стран бывшего СССР в тревожной "оранжевой категории" оказались Россия, которая расположилась на 83 месте, Белоруссия (85 место), Молдова (73), Туркмения (81), Азербайджан (68). Несколько лучше ситуация в Армении (102), Казахстане (107) и Украине (113). В "красной" – критической зоне – оказались Узбекистан (39 место), Киргизия (41), Таджикистан (46) и Грузия (51).



Политика Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России

Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая сказывается на престиже США, рассказал постпред России при организации Василий Небензя.

В мире В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль

Власти порта Сингапура арестовали за долги попавшее под американские санкции российское судно "Севастополь" и хотят добиться через суд разрешения продать его.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.