10 июля 2012, 09:44

Ровно год назад произошло крушение теплохода «Булгария»

в котором погибли 122 человека. В память о жертвах в селе Сюкеево сегодня откроют мемориал.

Ровно год назад произошло крушение теплохода «Булгария»

В России вспоминают жертв трагедии, которая случилась год назад в акватории Куйбышевского водохранилища. Там во время грозы затонул теплоход «Булгария», погубив жизни 122 человек. Как выяснил корреспондент НТВ Сергей Савин, в память о них в селе Сюкеево, что недалеко от места катастрофы, сегодня будет открыт мемориальный комплекс.

Доделывать приходится в авральном режиме. Мемориальный комплекс был практически готов, но из-за сильного оползня 25 метров берега просто рухнули вниз, его пришлось переносить подальше от обрыва. Мечеть, часовня и стена памяти. Отсюда до места, где затонула «Булгария», около трех километров. Само судно по-прежнему стоит неподалеку в затоне, его облупленные борта облюбовали чайки.

Для следствия полузатопленная и ржавая «Булгария» — главное вещественное доказательство. С кораблем ничего не будут делать до тех пор, пока все судебные действия не завершатся. Для родственников и близких погибших это, пожалуй, самое жуткое напоминание о трагедии, которая произошла год назад. Для всех остальных «Булгария» — это главная достопримечательность Камско-Устинского района.

Посмотреть на судно-убийцу приезжают издалека. Пришлось даже выставить временный пост охраны, чтобы предотвращать попытки пробраться на корабль и стащить что-нибудь на память. Спустя год причины катастрофы никак не скорректировались. Совокупность факторов: шторм, плохое техническое состояние судна, неумелые действия команды, десятки открытых иллюминаторов.

По отдельности огрехи ничтожны, но в сумме привели к трагедии. На борту находился 201 человек, это пассажиры и члены экипажа, 122 погибли. Следственный комитет указывает на сложность дела. Проведено около тысячи допросов и десятки экспертиз. К уголовной ответственности привлечены пять человек, в том числе субарендатор судна Светлана Инякина и эксперт российского речного регистра Яков Ивашов. Сейчас они все знакомятся с материалами дела, которое насчитывает 90 томов. Фигурантов обвиняют по нескольким статьям.

Владимир Маркин, Следственный комитет РФ: «Всем предъявлены обвинения по различным статьям УК РФ, в том числе 238, 263, 143 и 285. Это „Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей“, „Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта“, а также „Правила охраны труда“ и „Злоупотребление должностными полномочиями“. Санкции этих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет».

На популярность речных круизов казанская трагедия не повлияла, каждые полчаса по Куйбышевскому водохранилищу проходит какой-нибудь теплоход. Официально мемориал памяти откроют в 15:30. Именно в это время год назад затонула «Булгария».

Источник: НТВ Темы: булгария теплоход

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.