10 июля 2012, 10:26

Положения закона об иностранных агентах не будут распространяться на религиозные организации

Соответствующие поправки будут подготовлены ко второму чтению документа в Государственной думе.

Несмотря на тесные связи с заграницей, Русская православная церковь будет избавлена от дополнительного контроля со стороны государства. Также она не обязана будет объявлять о себе как об агенте иностранного влияния.

Такие изменения в законопроект о некоммерческих организация намерен предложить думский комитет по общественным объединениям и религиозным организациям.

Внимание парламентариев на то, что под формулировки нового закона подпадает церковь, обратил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Сам Сидякин за эти слова называл омбудсмена троллем, однако документ решили всё-таки отредактировать.

В администрации президента объяснили, что необходимости в дополнительном контроле над Церковью нет: в соответствии с законом религиозные организации в России и так действуют в особом режиме.

По словам Сидякина, других значительных поправок в текст законопроекта не будет. Документ планируется принять во втором и третьем чтении уже 13 июля.


Источник: Эхо Москвы Темы: Закон об иностанных агентах РПЦ поправка

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.