10 июля 2012, 16:24, Максим БАШКЕЕВ

Вопрос не только в Неберджаевском водохранилище

Трагедия в городе Крымске Краснодарского края в очередной раз наводит на скорбные мысли о тотальной и всеобъемлющей преступной безответственности. Следя за сообщениями новостных телеканалов и лентами информационных агентств, волей-неволей ловишь себя

Вопрос не только в Неберджаевском водохранилище


Но позвольте, сочетание субтропического климата, горного ландшафта и морского побережья – вещь не такая уж и редкая. Для того чтобы убедиться в этом достаточно бросить беглый взгляд на карту мира, хотя бы на побережье Средиземного моря. Экстремально обильные осадки? Поверьте, и они случаются не только в Краснодарском крае.

Тем не менее, из раза в раз сообщения о паводках и разгуле стихии на российском юге преподносятся едва ли не как откровения. Хотя в последние два года природа настойчиво давала понять, что наплевательское к ней отношение опасно и более того, преступно.

Обратимся к недалекому прошлому. Осенью 2010 года сильные проливные дожди вызвали подъем уровня горных рек. В результате подтопленными оказались 30 населенных пунктов, 17 человек погибли, в зоне бедствия был введен режим ЧС. Из-за наводнения в общей сложности пострадали 5 тысяч человек, около 2 тысяч домов, мосты, котельные. Финансовый ущерб для Краснодарского края составил порядка 2 миллиардов рублей. В конце мая 2011 года опять дожди, опять вышедшие из берегов реки, опять тысячи пострадавших.

В августе 2002 удар стихии был сопоставим с нынешним. Сильные ливни стали причиной схода селевых потоков, парализовавших железнодорожное движение. Были подтоплены Новороссийск, Крымск и близлежащие поселки. Тысячи человек остались без крова. Общий ущерб от большой воды превысил 17 миллиардов рублей. Это внушительная сумма и в наши дни, а 10 лет назад она была просто огромна.

Что изменилось с тех пор, какие выводы сделаны, какие меры приняты для того, чтобы подобные трагедии больше не повторялись? Судя по количеству жертв и объему разрушений – никаких. Мы по-прежнему продолжаем винить во всем всесильный фатум. Но в таком случае нужно прекращать стенания и воспринимать удары стихии с олимпийским спокойствием. А как иначе?

В субтропиках частенько бывают сильные ливни – это факт. После сильных дождей даже самый заштатный пересохший ручеек превращается в ревущий поток, сметающий все на своем пути – это тоже факт. Если ты живешь в котловине или на склоне горы в непосредственной близости от русла реки, то находишься в состоянии перманентной опасности. С этим тоже спорить бессмысленно.

Преступно осознавать все это и не прилагать усилий для предупреждения и предотвращения последствий разгула стихии. В 1966 году небольшая по российским меркам река Арно наделала немалых бед во Флоренции. Чуть ли не весь мир спасал объекты культурного наследия из числа тех, которые еще можно было спасти. Главное же, что из случившегося были сделаны правильные выводы.

Ни для кого не секрет, что выпавшая в виде осадков вода в горах плохо впитывается в почву, хотя бы потому, что оной там крайне мало. Повинуясь закону тяготения, она устремляется вниз по ущельям, увеличивая с каждым пройденным километром и скорость и объем. Выйдя из ущелья на равнину, этот поток обладает настолько мощной кинетической энергией, что он еще долго продолжает нестись вперед, сметая все на своем пути.

Стихия? Безусловно. Можно ли обезопасить себя от нее полностью? Конечно нет, но это не отменяет того, что можно максимально минимизировать последствия этих природных катаклизмов. Причем рецепт уже существует.

Сток воды с гор должен быть зарегулирован, русла максимально спрямлены, опять-таки далеко не лишними являются и водоотводящие каналы. Спрямление подразумевает и заключение русел в железобетонные желоба, по крайней мере, на выходе из ущелий. Даже если эти конструкции не смогут вместить весь поток воды, они дают нужный вектор движения потоку…

Было ли что-то похожее в Крымске? Если Google нам не врет – нет. Более того, река Адагум делает только по самому городу десятка полтора поворотов, а через километр ниже городского стадиона и вовсе на 90 градусов меняет направление течения. Ревущий поток при всем желании не может следовать за таким руслом, он идет кратчайшим путем – прямо.

В первые дни после трагедии было много слухов насчет того, был ли сброс воды из Неберджаевского водохранилища, или не был. Это вопрос терминологии. Де-юре, его не было. Шлюзы никто не открывал. Их там попросту нет. Однако есть пассивная система препятствующая переполнению водохранилища – сливная горловина, в которую самотеком уходит лишняя вода после предельного наполнения водоема. По всей видимости, она сработала, как и было предусмотрено проектом. Плотина устояла. Вся страна была тому свидетелями благодаря телевидению.

Но вопрос даже не в этом. А в том, что Адагум рождается после слияния трех горных рек: Богаго, Неберджая и Баканки, а гидротехнические сооружения есть и на Баканке с притоками, но об их состоянии широкой общественности ничего не известно. Хотя ради пресечения распространения слухов вертолету стоило бы слетать и на верховое и низовое Атакайские водохранилища, благо расстояние не велико.

В сухом же остатке мы в очередной раз имеем то, что имеем. Проливной дождь и собравшуюся в одно время и в одном месте воду с площади в несколько десятков квадратных километров. Как следствие – чудовищные разрушения и без малого две сотни оборвавшихся жизней. Будут ли сделаны надлежащие выводы хотя бы на этот раз? Время покажет, но помнится, именно этим риторическим вопросом мы задавались и в 2010-м году.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.