11 июля 2012, 14:06

Китай и Япония вновь спорят о правах на острова Сенкаку

Китай снова призвал Японию уважать свое право на суверенитет над островами Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые уже давно являются предметом территориального спора между двумя странами.

Сегодня министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе на встрече в Пномпене, что архипелаг Дяоюйтай (китайское название Сенкаку) является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней "неоспоримый суверенитет".

Такое заявление китайского правительства было вызвано тем, что сегодня японское правительство выразило протест Китаю в связи с заходом китайских кораблей в акваторию островов Сенкаку. Как сообщил секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура, три китайских корабля незаконно зашли в акваторию вблизи островов.

В КНР утверждают, что острова были открыты китайцами в XIV веке, однако в 1895 году они достались Японии по Симоносекскому договору, подписанному в конце первой китайско-японской войны.


Источник: BBC. Russian Темы: Китай Япония территорич спор

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.