11 июля 2012, 13:08, Cергей РЫКОВ

Старый диван

Понимаю, любое сравнение хромает, но малый жанр приучил меня искать метафору, в двух словах вмещающую вселенную иной судьбы. Такую, например – одиночество мужчины похоже на слипшиеся пельмени. Тогда на что похожа душа одинокой женщины?

На разбросанные по остывшей спальне бигуди? На горку окурков с помадным прикусом в пепельнице бывшего мужа? Она до сих пор на прикроватной тумбе…На неоткрытую бутылку шампанского в холодильнике? Друг обещал заехать, но не доехал. Застрял в пробке прежней женской судьбы…

Или на старый супружеский диван, вобравший опыт долгого и, казалось, счастливого брака, знавший высокий полет туго сплетенных душ и липкий озноб подозрений, набальзамированный потом, слезами и гусарскими брызгами того же шампанского, но уже вскрытого опытной рукой… Старый диван, как старый рояль, слышал симфонию влюбленных сердец.

Почти мистика, но так бывает. Однокашник позвонил за полночь и рассказал историю своего развода. Ну, разбежались и разбежались. С кем не бывает. Каждый второй брак сейчас непрочен, как женский чулок. Расставшись с женой, Антон выбросил старый супружеский диван – ровесник их с Риткой брака. Думал, выбросил «гроб, пропахший грехом» (так сказал Антон) вместе с прошлым – Риткиным и своим. Купил новый диван. Дорогой. Современный. Слияние дизайна, науки и страсти. С сюрпризом для ночной гостьи. В разложенном виде диван создает иллюзию легкого бриза, как на волне, и к морю «на охоту» ехать не надо…

Но понимаешь, старик, шипел в трубку полночный друг, ничего у меня на этом диване не идет. Как заколдовали. Думал устроить из второй половины своей жизни карусель утех, пир плоти, закипал в трубке друг, а облажался с первой же подружкой. Дальше сопений и искусственных стонов на ее истерзанной груди дело не пошло. Говорят, много ошибавшийся человек становится грубым. Да, если он собственные ошибки считает единственным способом жизни.

Так вот, старик, почти рыдала трубка, ты не поверишь, но я ищу свой прежний диван. Я понял, что вместе с ним выбросил на помойку и свою силу. Да, да... Не смейся! Не получилось и со второй, и с третьей… И даже с седьмой, самой проверенной… Я себя ненавижу! Грешна не постель, как таковая, старик, убеждал меня Антон, грешна постель без любви. Грешен имитирующий страсть, а не исповедывающий ее, как витамин отношений между мужчиной и женщиной...

Трубка исповедывалась до рассвета…

По большому счету все мы в этом мире одиноки, вот только КПД этого одиночества у каждого разный. Но высший пик одиночества (он называется счастьем) это одиночество вдвоем. Об этом знал старый диван…

Источник: Cергей РЫКОВ Темы: Диван

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.