12 июля 2012, 09:40

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: прямые иностранные инвестиции в Россию в 2011 году составили лишь 48 млрд. долл.

Несмотря на то, наша страна сохраняет за собой пятое место в рейтинге стран, самых привлекательных в 2010–2012 годах для прямых иностранных инвестиций, отток частного капитала из России в 2011 году достиг 84 млрд. долл. США (против 33 млрд. в 2010 го

В своем выступлении о роли системы ТПП РФ в привлечении инвестиций в экономику России, Сергей Катырин отметил, что  при принятии решений инвесторы руководствуются прежде всего такими факторами, как  благоприятный инвестиционный климат, законодательная база по поддержке инвестиционной деятельности, трудовой потенциал, развитая инфраструктура привлечения инвестиций.  По этим показателям Россия на сегодняшний день проигрывает в мировой конкуренции за привлечение капитала своим ближайшим конкурентам – Китаю, Индии и Бразилии. 

Содействие привлечению инвестиций в национальную экономику относится к приоритетным направлениям деятельности. Проект ТПП РФ по созданию инвестопроводящей инфраструктуры направлен на изменение сложившейся ситуации, совершенствование инвестиционной среды, создание «системы доверия» между регионом и инвестором. В рамках проекта Палата подписывает трехсторонние соглашения о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности с главами администраций регионов и территориальных ТПП, формирует перечни региональных инвестиционных предложений, ведет проработку наиболее подготовленных проектов с потенциальными российскими и зарубежными инвесторами. На сегодня такие соглашения подписаны с 14 субъектами федерации (Курской, Саратовской, Ивановской, Новосибирской, Тульской, Воронежской, Оренбургской, Липецкой, Тюменской, Челябинской, Калужской, Ростовской областями, Чувашской республикой и Ставропольским краем).

Этот процесс встречает активную поддержку, понимание и содействие со стороны администраций областей и муниципальных образований, что свидетельствует о востребованности услуг системы ТПП, подчеркнул Сергей Катырин.

Есть уже конкретные примеры успешного содействия в поиске инвесторов, в частности, для проекта по глубокой переработке пшеницы на территории Курской области, по созданию комплекса переработки твердых бытовых отходов в Челябинской области, по строительству нефтехимического комплекса в Красноярском крае, отметил Президент ТПП РФ.

Палатой ведется планомерная работа по формированию партнерской сети и системы отношений с российскими и зарубежными партнерами, включая институты развития, финансовые и технологические компании, консалтинговые структуры, среди которых Российский фонд прямых инвестиций, Внешэкономбанк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский деловой конгресс, Ассоциация европейского бизнеса, Агентство стратегических инициатив.

Особое место занимает сотрудничество с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), с которым есть принципиальная договоренность о совместной работе в части поддержки экспорта и российских инвестиций за рубежом. На площадках территориальных ТПП в Нижнем Новгороде, Челябинске и Екатеринбурге проведены презентации ЭКСАР для региональных компаний-экспортеров.

Отрабатывается механизмы продвижения инвестиционных проектов к потенциальным инвесторам с активным  привлечением 18 загранпредставительств ТПП РФ,  70 двусторонних деловых советов, и более 200 зарубежных партнерских организаций. Через них в ТПП РФ поступают запросы по оказанию содействия в поиске инвестиционных площадок (через представительство в Германии – для строительства логистического центра компании «Гильдемайстер»; через представительство в Бенилюксе - для строительства завода бельгийской компании «Жоскэн» по производству сельскохозяйственной техники).

Сергей Катырин подчеркнул, что ТПП РФ выступает инициатором создания новых структур и инструментов. В частности, совместно с Российско-арабским деловым советом и Российским энергетическим агентством Палата стала соучредителем создания Международного агентства по привлечению инвестиций (МАПИ), направленного на  разработку комплекса профессиональных коммуникационных услуг для инвесторов, предоставление иностранному инвестору необходимой правовой, консалтинговой, информационной поддержки. 

Основываясь на международном опыте, который показывает, что важным инструментом улучшения делового имиджа страны в целом является деятельность государственных агентств по привлечению инвестиций, в ТПП РФ подготовлена концепция создания федеральной структуры - Российского агентства по иностранным инвестициям.  

При осуществлении  своей деятельности Агентство, работающее по принципу «одного окна»  и говорящее на «инвестиционном языке» международного общения, сможет наладить взаимодействие со всеми участниками  сложившейся в России инвестиционной инфраструктуры и выступить координатором улучшения имиджевой составляющей страны. 

В своей работе по содействию в привлечении инвестиций мы в основном задействуем систему ТПП, включая Центр международной торговли, где в сентябре этого года пройдет 43-я Генеральная ассамблея Ассоциации центров международной торговли, и Экспоцентр, сказал Сергей Катырин. Также он отметил, что, понимая большой потенциал взаимодействия с посольствами и торговыми представительствами России за рубежом, ТПП РФ начинает работать и в этом направлении. К примеру, по просьбе Минэкономразвития РФ и Торгпредства РФ в Италии прорабатывается возможность привлечения инвестиций российских компаний в приобретение активов итальянских логистических фирм. В ноябре прошлого года в Берлине совместно с Посольством России в Германии и Фондом семейных предприятий Палата провела российско-германскую встречу предпринимателей, ставшую хорошей площадкой для установления новых деловых контактов, обмена опытом работы на российском рынке, презентации экономического и инвестиционного потенциала ряда российских регионов. Логическим продолжением этого мероприятия станет встреча в Москве в ТПП РФ в ноябре с.г. машиностроителей двух стран.

ТПП РФ уже в течение года регулярно два раза в месяц издает в электронной форме бюллетень «Инвестиции: факты и комментарии», который представляет собой дайджест российских СМИ по инвестиционной тематике. С июля с.г. этот бюллетень будет выходить и на английском языке. Сейчас бюллетень расходится более чем по 500 электронным адресам и рассылка постоянно увеличивается.

 

 

Источник: ТПП РФ Темы: Катырин ТПП РФ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.