12 июля 2012, Анна Соколова

Императив Путина: коллективизм в международной политике

Важнейшие приоритеты внешней политики государства, задачи, стоящие перед внешнеполитической службой с учетом текущей международной повестки дня находятся в центре внимания участников совещания послов и постоянных представителей Российской Федерации «

Императив Путина: коллективизм в международной политике

В день открытия совещания перед его участниками выступил президент России Владимир Путин. Он отметил, что в условиях стремительной трансформации международных отношений совершенствование деятельности МИД и других профильных структур приобретает очень важное значение, сказал президент. На первый план выходит способность оперативно и компетентно анализировать происходящее, давать своевременный прогноз, но нельзя только пассивно наблюдать за происходящими событиями, как принято писать в ведомственных телеграммах, «отслеживать развитие этих событий». Нужно активнее влиять на ситуацию там, где напрямую затрагиваются российские интересы, действовать на упреждение, быть готовыми к любому варианту развития событий, даже к самому неблагоприятному варианту такого развития, указал он.

Отметив далее, что в ближайшие годы наша страна будет хозяйкой саммитов крупнейших многосторонних организаций и форумов, глава государства отметил, что председательство в них дает возможность не только укреплять позиции России на мировой арене, но и более энергично продвигать безусловный приоритет правового политико-дипломатического урегулирования острых проблем.

Международные отношения постоянно усложняются, нарастают элементы напряженности и неопределенности, а доверие и открытость остаются часто невостребованными, сказал Владимир Путин. Мировое сообщество по-прежнему далеко от создания основ универсальной и неделимой системы безопасности. Большинство вызовов и угроз носит, безусловно, транснациональный характер. Эти угрозы известны: распространение оружия массового уничтожения, терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик, загрязнение окружающей среды, нехватка продовольствия и пресной воды.

Президент отметил, что пока не просматривается и надежных вариантов преодоления мирового экономического кризиса. Более того, перспективы становятся все более и более тревожными. Долговые неурядицы еврозоны и ее сползание в рецессию – лишь верхушка айсберга из нерешенных структурных проблем всей мировой экономики. Дефицит новых моделей развития на фоне эрозии лидерства традиционных экономических локомотивов ведет к торможению глобального развития. Усиливается борьба за доступ к ресурсам, провоцируя аномальные колебания сырьевых и энергетических рынков.

По мнению президента, многовекторность мирового развития, обострившиеся вследствие кризиса внутренние социально-экономические неурядицы и проблемы в развитых экономиках ослабляют доминирование так называемого исторического Запада. Это уже факт.

Отметив, что это абсолютно не радует, Владимир Путин указал, что отдельные участники международного общения стремятся сохранить свое привычное влияние, причем часто прибегают к односторонним действиям вопреки нормам международного права.

Это проявляется в так называемых гуманитарных операциях, экспорте «ракетно-бомбовой демократии» и вмешательстве во внутренние конфликты.

Подчеркнув, что нельзя допустить подобных сценариев в Сирии, президент России выразил убежденность в том, что нужно принудить конфликтующие стороны к выработке мирного политического решения всех спорных вопросов, стремиться содействовать такому диалогу. Конечно, такая работа более сложная и тонкая, чем грубое силовое вмешательство извне, но только она может обеспечить долгосрочное урегулирование и дальнейшее стабильное развитие ситуации в регионе, сказал он.

По мнению Владимира Путина, укрепление коллективных начал международной жизни с упором на переговоры, поиски компромиссов мирным путем должны стать императивом. Это касается всех болевых точек, включая ситуацию вокруг иранской и северокорейской ядерных программ, Афганистана, других региональных и субрегиональных проблем.

Поэтому, указал он, «внешняя политика России была, есть и будет самостоятельной и независимой. Она последовательна, сохраняет преемственность и отражает уникальную, сформировавшуюся за века роль нашей страны в мировых делах и в развитии мировой цивилизации».

Мы продолжим твердо отстаивать принципы Устава Организации Объединенных Наций как основы современного миропорядка, будем добиваться, чтобы все исходили из того, что в случаях, требующих силового вмешательства, решение правомочен принимать только Совет Безопасности ООН. Дополнять такие решения какими-либо односторонними санкциями контрпродуктивно, подчеркнул президент.

При этом он признал, что Россия чаще всего проигрывает многим иностранным партнерам, умеющим более грамотно, более настойчиво лоббировать свои деловые интересы. На внешних рынках российский бизнес сталкивается с необоснованными ограничениями. Это особо заметно в условиях, когда мировое хозяйство охвачено метастазами кризиса и нормой становится протекционизм. Поэтому, считает президент, отечественный бизнес нуждается в постоянной дипломатической поддержке. «Не нужно стесняться продвигать продукцию российского военно-промышленного комплекса. Наши партнеры, такие как Соединенные Штаты, Франция, Израиль, да и другие страны, давно возвели такую работу в ранг государственной политики и проводят ее весьма напористо, эффективно», – указал Владимир Путин.

Он подчеркнул важность использования возможностей, открывающихся с присоединением России к Всемирной торговой организации. «Мы знаем, здесь есть и риски, но есть и плюсы. Нужно использовать эти дополнительно открывающиеся возможности», – сказал президент.

Говоря об интеграционных процессах на пространстве СНГ, он подчеркнул, что это сердцевина внешней политики, курс, рассчитанный на стратегическую перспективу. «Движущей силой интеграции является, безусловно, «тройка» – Россия, Белоруссия и Казахстан, сформировавшие Таможенный союз и приступившие к работе в формате единого экономического пространства. Будем планомерно вести дело к созданию евразийского экономического союза, что должно быть еще более глубокой степенью интеграции. Предстоит объединить в общий рынок 165–170 млн потребителей, принять общее экономическое законодательство, обеспечить свободный обмен капиталов, услуг, рабочей силы», – отметил он.

Президент выразил сожаление, что вне рамок этого процесса пока остается братская Украина. Это безусловно дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику, было бы весьма положительным с экономической и социальной точек зрения, отметил он.

Перейдя к политике России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, президент отметил, что участие в динамичных интеграционных процессах на азиатско-тихоокеанском пространстве скажется на социально-экономическом подъеме Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. «Важнейшее значение имеет стратегическое и практическое взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Мы намерены уделять особое внимание углублению всех форм сотрудничества с китайскими партнерами, включая координацию действий по международной повестке дня. Это относится и к другим быстрорастущим и набирающим политический вес азиатским государствам, в первую очередь, конечно, это касается нашего традиционного партнера и друга – Индии», – подчеркнул Владимир Путин.

Говоря о развитии традиционных связей с Европой, президент указал на возможность ставить гораздо более амбициозные цели, чем ставятся сегодня. «Построение единого рынка от Атлантики до Тихого океана объемом в триллионы евро – и сама жизнь, особенно в условиях турбулентности мировой экономики, требуют движения именно по этому пути», – заявил он.

Есть и более приземленные задачи, без решения которых реальное сближение невозможно, сказал президент далее. Речь идет об облегчении визового режима с выходом на его полную отмену. Российская сторона уже сейчас готова к такому шагу, заявил Владимир Путин.

Он также подтвердил заинтересованность в выстраивании конструктивной, предсказуемой и взаимовыгодной модели сотрудничества с Соединенными Штатами Америки, подчеркнув, что в период сложностей в международных делах постоянный и доверительный диалог приобретает дополнительное значение. В то же время он отметил, что велик соблазн заработать дополнительные очки на жестких высказываниях, вспомнить идеологизированные стереотипы и фобии, от которых давно пора было бы отказаться. В связи с этим он назвал попытку замены антисоветской поправки Джексона-Вэника на уже антироссийский закон или курс через создание системы противоракетной обороны нарушить стратегический баланс. Они не могут нас не тревожить, сказал президент.

Далее он указал, что образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажен и не отражает ни реальной ситуации в нашей стране, ни ее вклада в мировую цивилизацию, в науку, культуру. Причина, по мнению президента, кроется в том, что «мы с вами плохо объясняем свою позицию».

Далее он подчеркнул, что российские дипломатические и консульские учреждения обязаны в круглосуточном режиме защищать права и интересы наших граждан и соотечественников за рубежом. Реагировать на нужды людей нужно мгновенно, оказывая всю необходимую помощь и поддержку. «Уважение к государству во многом определяется тем, как оно заботится о своих гражданах, оказавшихся, не важно по какой причине, в трудных или непредсказуемых ситуациях в незнакомой для них среде», – указал Владимир Путин.

По его мнению, роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР, и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи, подчеркнул глава государства.


Источник: Анна Соколова Темы: ТПП-Информ

В мире Мадуро прокомментировал информацию о связи Гуаидо с наркокартелем Мадуро прокомментировал информацию о связи Гуаидо с наркокартелем

Информация о связи главы Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо, незаконно провозгласившего себя президентом страны, с боевиками-наркоторговцами из Колумбии спровоцировали там громкий скандал, заявил действующий венесуэльский президент Николас Мадуро.

Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Культура "Театральная бессонница" – в театре Рюминой покажут 3 спектакля за одну ночь. "Театральная бессонница" – в театре Рюминой покажут 3 спектакля за одну ночь.

Есть одна только ценность, которую ни кино, ни телевидение никогда не смогут перенять у театра: непосредственная связь, рождающаяся между живыми существами. Ежи Гротовский

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.