12 июля 2012, 12:30

Насилие в Сирии остановить не удалось

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан констатировал: насилие в Сирии остановить не удалось.

Он также призвал мировое сообщество оказать давление на стороны конфликта, которые могут прекратить насилие.

По его словам, если СБ ООН будет говорить "в один голос", это будет намного более действенно, чем если внутри него будут разногласия.

Накануне Аннан сообщил, что президент Сирии Башар Асад выдвинул кандидатуру посредника для ведения переговоров с оппозицией. Имя возможного посредника пока не уточняется.

Аннан сообщил, что во время переговоров в Дамаске он обсудил с Асадом возможность формирования переходного правительства в стране. В ходе видеоконференции с членами Совета Безопасности ООН Аннан рассказал и о результатах переговоров с представителями Ирака и Ирана. Он подчеркнул, что правительства обеих стран готовы к совместной работе по урегулированию сирийского конфликта.

Спецпосланникпризнал, что пока не удается добиться успехов в прекращении насилия в стране. Он подчеркнул необходимость участия мирового сообщества в решении сирийской проблемы. Как отмечает AP, Аннан ООН и ЛАГ призвал Совбез ООН дать понять Дамаску и оппозиции, что для обеих сторон наступят "последствия", если они не подчинятся требованиям международного сообщества по прекращению огня.

30 июня министры иностранных дел пяти стран-постоянных членов Совбеза ООН, включая Россию, а также региональных государств и международных организаций договорились о принципах урегулирования ситуации в Сирии. Они включают в себя создание там переходного правительства с участием всех сторон и полной исполнительной властью, согласно новому плану совместного спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

А 9 июля Аннан провел переговоры с Асадом. Сторонам удалось достичь новой договоренности о прекращении огня. Но представители Сирийского национального совета (СНС) сообщили, что не намерены идти на диалог с официальным Дамаском.

Вооруженное противостояние между противниками режима Башара Асада и правительственными силами продолжается с марта 2011 года. За это время погибли тысячи человек.

Источник: Росбалт Темы: ООН Аннан Сирия Ирак Иран

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.