13 июля 2012, 13:06

Независимые эксперты выявили коррупционные факторы в законе об НКО

Независимая экспертиза, которая была проведена по методике Минюста, выявила коррупционные факторы в скандальном законопроекте об НКО.

Как сообщают представители Transparency International (TI), эксперт Центра антикоррупционных исследований и инициатив организации и Экологического правозащитного центра "Беллона" Наталья Евдокимова направила в Государственную Думу заключение независимой антикоррупционной экспертизы законопроекта № 102766-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Так, в организации перечислили выявленные Евдокимовой проблемы данного законопроекта. Во-первых, предлагается ставить на учет в специально создаваемом Реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, те НКО, которые намереваются после их регистрации получать финансирование из иностранных источников, а также участвовать в политической деятельности.

"При этом термин "политическая деятельность" в российском законодательстве не определен и потенциально может быть использован законодателем чрезмерно широко. Что касается самого термина "иностранный агент", то ими не могут быть общества с государственным участием и их дочерние общества. Иными словами, государственное участие в обществе создает для него иммунитет от того, чтобы быть названным иностранным агентом", — говорится в свообщении TI.

Кроме того, согласно закону, учредители некоммерческой организации при ее регистрации должны представить в уполномоченный орган заявление о включении НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.


"Однако часто случается, что учредители заранее не знают, будет ли организация финансироваться из зарубежных источников или нет", — отметили в организации.


Также поправками, вносимыми в Федеральный Закон "О некоммерческих организациях", предлагается ввести значительные дополнительные обязанности для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, по сравнению с обязанностями обычных НКО. Согласно проекту закона, в документах, представляемых некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, содержались сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных из иностранных источников, и об их фактическом расходовании или использовании.

"В-четвертых, предлагаемые поправки могут создать чрезвычайно широкое поле для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Это позволит буквально "задушить" внеплановыми проверками неугодные НКО с иностранным участием", — считают в TI.


По словам представителей организации, в законе отсутствует четкая регламентация прав граждан и организаций. Проект также устанавливает трудновыполнимые требования к гражданам и организациям, а самое главное – содержит в себе требования различного применения законов к внутригосударственным и внешним НКО, чем нарушается принцип формального равенства. Выявленные коррупциогенные факторы свидетельствуют о необходимости его доработки, заявили в TI.

Ранее стало известно, что в Госдуме проходит обсуждение данного закона во втором чтении. Поправки в закон об НКО депутаты собираются рассмотреть сразу и в третьем чтении.Законопроект, предложенный группой депутатов-единороссов, был принят в первом чтении в прошлую пятницу.

По данному законопроекту, НКО в РФ, которая получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью должна состоять в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. Поправки также уточняют понятие "политическая деятельность".


Источник: Росбалт Темы: НКО политика нарушение

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.