16 июля 2012, 16:29, Борис Молчанов

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада(3-й тур): НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели выкладывают под своими никами (именами) в окне комментариев. За каждый правильн

ГЛАВНОЕ В ВАШЕМ ОТВЕТЕ – НАЛИЧИЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ФРАЗЫ ИЛИ СЛОВА.

Правильные ответы (с определяющей фразой или словом) публикуются в следующем туре, вместе с вопросами этого тура.

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются лидеры этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

 

 

 

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВТОРОГО ТУРА

 

7.:«…но человеческий здравый смысл, то есть обыкновенный человеческий ум, как и разумные географические очертания государств, имеет свои пределы, которых не должны переступать мудрость и предусмотрительность».

 

8.:«Желать внушить веру в существование тайных обид – значитнасмехаться над всем миром.Я все еще готов договориться обо всем в целях сохранения мира, но нужно, чтобы это было сделано письменно и в той форме, которая установит, на чьей стороне добросовестность и справедливость.

 

9.:«Даже знаменитая его команда перед началом одного сражения с мамелюками:«Ослов и ученых на середину!» -означала именно желание обезопасить прежде всего наряду с драгоценнейшими в походе вьючными животными также и представителей науки.

Несколько неожиданное сопоставление слов получилось исключительно вследствие обычного военного лаконизма и необходимой краткости командной фразы. Нужно сказать, что в истории египтологии поход Бонапарта сыграл колоссальную роль. С ним приехали ученые, которые впервые, можно сказать, открыли для науки эту древнейшую страну человеческой цивилизации.

 

10.:«Эль-Кораим оказался на свою беду фаталистом:«Если мне суждено умереть теперь, то ничто меня не спасет и я отдам, значит, свои пиастры без пользы;если мне не суждено умереть, то зачем же мне их отдавать?»Генерал Бонапарт приказал отрубить ему голову и провезти ее по всем улицам Каира с надписью: «Так будут наказаны все изменники и клятвопреступники». Денег, спрятанных казненным шейхом, так и не нашли, несмотря на все поиски».

 

11.:“Смерть королям!”.«Очевидно, он (Бернадотт) не предвидел, что ему суждено будет сделаться основателем королевской династии».

 

12.:«Он, конечно, и не думал ничего покупать и свозить,а просто сжег пустые магазины и этим аккуратно свел баланс в отчетной ведомости.Ермолов, обнаружив это, сказал Барклаю, что “за столь наглое грабительство достойно бы, вместе с магазином, сжечь самого комиссионера”. Но к этой мере не прибегли. Да и было бы бесполезно: нельзя же было сжечь все провиантское ведомство в полном личном составе. И поплелись дальше некормленые лошади, таща артиллерию и голодных всадников».

Третий тур

 

ВОПРОС 13.:

 

ВОПРОС 14.:

Читаю у нашего французского источника, что армия его императора, войдя в Россию, не встретила не только военного противодействия – вообще ни одного нашего солдата! Не говоря уже о том, чтобы взять пленных и распросить их с пристрастием о расположении наших войск. Но французам и так немало было известно о нас! Например, то, что в Полоцке император Александр покинул армию и направился в Москву поднимать народ на войну. Знали французы и про манифесты императора Александра, и про набор рекрутов, по сколько человек с каждой сотни жителей берут в армию. А были ещё печатные листовки, подписанные Барклаем и подбрасываемые французам и немцам с призывами переходить на нашу сторону и жить в России.

Эти листовки вызывали у Наполеона удивлениеи досаду. Ведь он тоже мог объявить в России освобождение крестьян, но он не снизойдёт до такой низости. Его «брат» Александр ошибся в силе своей армии, не способен руководить ею и не желает мира. И Наполеон у нашего источника делает следующее умозаключение за «брата» Александра: если недостаточно сил воевать, то стоит обратиться к дипломатии. А она должна заключаться в том…В ЧЁМ, ПО МНЕНИЮ НАПОЛЕОНА, ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ДИПЛОМАТИЯ ЕГО «БРАТА» АЛЕКСАНДРА?

ВОПРОС 15.:

Пока Бонапарт покорял Египет и Сирию, у Директории в 1799 году дела шли всё хуже и хуже. Она оказалась не в состоянии создать устойчивый буржуазный строй с его институтами власти и разрушалась изнутри. Эйфория лионских шёлковых фабрикантов по поводу присланных Бонапартом из Италии в качестве военного трофея огромных запасов хлопка-сырца окончилась с их выработкой. А в отсутствие Бонапарта явился Суворов и отнял у них Италию. Разочарование и уныние овладевало и другими буржуа во Франции, противостоявшей монархической Европе. Да и золото, которое Бонапарт присылал в Париж из Италии в 1796-1797 гг., утекло неизвестно куда, а по большей части было расхищено чиновниками и спекулянтами не без участия той же Директории. Власть растрачивала на гульбища остатки былой роскоши, нимало не заботясь о голодающих работниках своих предприятий. Короче, наметилась угроза существованию Директории и справа, и слева.

В отсутствие будущего диктатора вновь напомнили о себе недобитые роялисты. Полыхнуло в Бретани и Нормандии: шуаны со своими предводителями поднимали голову. Дошло уже до того, что роялисты кричали на улице знакомые вам, уважаемые читатели, лозунги; «Да здравствует …!», «Долой …!» КТО ДА ЗДРАВСТВУЕТ И ЧТО ДОЛОЙ?

ВОПРОС 16.:

Разбойничьи шайки, сделавшие непроезжими к концу Директории все дороги южной и центральной Франции, приобрели характер огромного социального бедствия. Они среди бела дня останавливали дилижансы и кареты на больших дорогах, иногда довольствовались ограблением, чаще убивали пассажиров, нападали открыто на деревни, долгими часами пытали на медленном огне захваченных людей, требуя указать, где спрятаны деньги (их так и называли тогда "поджаривателями"), иногда совершали налеты и на города. Эти шайки прикрывались знаменем Бурбонов; люди эти якобы мстили за ниспровергнутый королевский трон и католический алтарь. В эти банды и в самом деле в изобилии шли люди, непосредственно и лично пострадавшие от революции. Ходили слухи (так и оставшиеся непроверенными, но очень правдоподобные), будто некоторые из главарей этих банд отдают часть награбленного агентам роялизма.

Мы не будем с вами, уважаемые читатели, питаться слухами. Мы просто постараемся увязать действия «поджаривателей» с работой человека, чья профессия получила уже в наши дни столь широкое распространение в мире, чтовпору задуматься о каком-нибудь, пока ещё фантастическом способе её замещения, а правильнее сказать, перемещения …скажем, в верхние слои атмосферы. О ЛЮДЯХ КАКОЙ ПРОФЕССИИ ИДЁТ РЕЧЬ?

ВОПРОС 17.:

Как сообщает источник с российской стороны, медицина в русской армии была в зачаточном состоянии. Врачей не хватало, а те, которые были, мало что смыслили в своём ремесле. Никуда не годилась и организация помощи раненым.

В начале военных действий ещё оказывалась какая-то медицинская помощь, да и то её хватало на одну перевязку, после которой большая часть раненых офицеров и солдат оставалась без всякого вспомоществования. Дальше стало только хуже. Гораздо хуже. Раненые в июле под Витебском прибывали через месяц в Вязьму без всякой даже примитивной медицинской помощи, многих… «…» Рука отказывается набирать текст за тогдашнего министра внутренних дел Козодавлева, сообщавшего своему императору такую жуткую подробность, от которой, думаю, не только императору, а каждому знающему грамоту россиянину должно быть горько, стыдно и омерзительно на душе. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЗА ЖУТКАЯ ПОДРОБНОСТЬ БЫЛА В ПИСЬМЕ МИНИСТРА?

ВОПРОС 18.:

(VOYNABLOG.RUАрхив рубрики «Отечественная война 1812 г.» Автор - Виноградская):

«Списочный состав кадровой русской армии на момент вторжения составлял более 220 тыс. человек. Кроме того, русская армия была рассредоточена: 1-я Западная армия Барклай де Толли М.Б. находилась у Немана, 2-я Западная Багратиона П.И. – в Южной Литве, 3-я Резервная Тормасова А.П. находилась на Волыни; часть армии под командованием Витгенштейна П.Х. была выделена для охраны Санкт-Петербурга. Дунайская армия адмирала Чичагова П.В. – осуществляла защиту юго-западных рубежей страны и вступила в войну уже на заключительном ее этапе.

12 (24) июня 1812 г. почти 500 тыс. солдат Наполеона, перейдя реку Неман, вторглись в Россию. Вместе с французами в армии Наполеона сражались прусские, итальянские, голландские, польские, австрийские солдаты.

Император Александр I, находившийся в Вильно, попытался через своего адъютанта генерала Балашова А.И. предложить Наполеону мирный исход конфликта, если его армия покинет русскую территорию. Но Наполеон отклонил (…) переговоры о мире».

Он решил упредить русских, уничтожить их армии концентрированным ударом - и принудить своего «брата» Александра к заключению мира уже в Витебске. Не получилось. Русские уклонялись от лобовых сражений, и Наполеону пришлось некоторое время «ловить воздух» вместо противника. (как в игре в прятки водящему с завязанными глазами) Ему уже начинало казаться, что русские – это вовсе не русские, а их предки скифы, уходящие от врага и заманивавшие его вглубь своей территории. Ему ещё предстояло разочароваться в этом сравнении: территория страны современного ему противника была значительно больше по площади, чем у скифов. Но Наполеон не был бы великим полководцем, если бы внял этой разнице и пошёл бы против однажды установленного для себя правила. ДОСЛОВНО,КАКОГО ПРАВИЛА?


Политика Глава греческой делегации назвал антироссийские санкции несправедливыми Глава греческой делегации назвал антироссийские санкции несправедливыми

Глава греческой делегации, заместитель председателя международной ассоциации "Друзья Крыма" Константинос Ираклис Исихос сравнил западные санкции в отношении России с ядом, который отравляет межгосударственные отношения.

Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.