16 июля 2012, Татьяна Марканова

Россия – Таиланд: надежная база двустороннего сотрудничества

В этом году Россия и Таиланд отмечают 115-летие установления двусторонних связей. Тогда, в конце XIX века, Россия стала на пути колониальных устремлений Англии и Франции. Сегодня отношения между двумя странами быстро развиваются.

Россия – Таиланд: надежная база двустороннего сотрудничества

О том, что Сиам, как назывался в те годы Таиланд, вошел в орбиту российских интересов, свидетельствовало неофициальное посещение этой страны в 1890 году наследником престола Великим князем Николаем Александровичем. Год спустя в Санкт-Петербурге побывал сиамский принц Дамронг, а в 1897 году в Россию с официальным визитом прибыл король Сиама Рама V, с которым 3 июля был подписан договор об установлении дипломатических отношений. А уже через год, 14 июня 1898 года, в Бангкоке открылось российское генконсульство и был поднят российский флаг.

Некоторые историки указывают, что благодаря покровительству России Сиам в те годы оставался единственной страной Юго-Восточной Азии, которая избежала колонизации. Примечательно, что музыку для королевского гимна Сиама написал русский композитор Петр Щуровский.

В 1917 году дипломатические отношения между двумя странами были расторгнуты. Восстановить их удалось только в 1941-м, а в 1947 году СССР и Таиланд подписали соглашение об обмене дипломатическими миссиями. В период холодной войны и до конца 70-х годов двусторонние отношения носили нейтральный характер.

Однако в конце 70-х годов ситуация стала меняться. В 1979 году премьер-министр Таиланда Криангсак Чаманан посетил СССР с официальным визитом. В ходе него было учреждено советско-таиландское Общество дружбы, а с середины 80-х годов началось постепенное укрепление двусторонних отношений.

В 1987 году состоялся первый обмен визитами министров иностранных дел, а в мае 1988 года премьер-министр Таиланда генерал Прем Тинсуланон побывал с Москве с официальным визитом. В феврале 1990-го с официальным визитом в Бангкок прибыл председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. В декабре 1991 года после распада СССР правительство Таиланда одним из первых признало Российскую Федерацию и подтвердило свои намерения относительно развития взаимовыгодных двусторонних отношений.

Крупным событием стал официальный визит в Таиланд президента России Владимира Путина в октябре 2003 года. Это был первый визит на уровне главы государства в новой истории. В июле 2007 года с официальным визитом в Российской Федерации побывала королева Таиланда. Ее приезд в Москву был приурочен к юбилейным мероприятиям по случаю 110-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сиамом.

В настоящее время наблюдается положительная динамика и в развитии внешнеэкономического и научно-технического сотрудничества, в рамках которого серьезное значение придается российско-таиландскому взаимодействию. Страны поддерживают активные контакты в рамках форума АТЭС, в котором в настоящее время председательствует Россия.

Другим важным механизмом является диалоговое партнерство между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), развивающееся на основе договоренностей, достигнутых в ходе второго саммита Россия – АСЕАН, состоявшегося в октябре 2010 года в Ханое.

Наблюдается плодотворное сотрудничество двух стран в рамках Восточноазиатских саммитов (ВАС), механизма встреч «Азия – Европа» (АСЕМ), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Регионального форума АСЕАН (АРФ), Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА), Совещания министров обороны АСЕАН с партнерами по диалогу (СМОА+), Диалога «Шангри-Ла».

Связи между парламентами двух стран включают контакты по линии Межпарламентского союза (МПС), Межпарламентской ассамблеи АСЕАН (АИПА), Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).

Россия и Таиланд взаимодействуют в таких отраслевых форматах, как Азиатская организация счетных палат (АСОСАИ), Совещание руководителей национальных антинаркотических ведомств Азиатско-Тихоокеанского региона (ХОНЛЕА АТР), Организация Азиатско-Тихоокеанских агентств новостей (ОАНА). Обе страны являются наблюдателями в Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Торговые отношения между Россией и Таиландом регулируются торговым соглашением, подписанным 25 декабря 1970 года. Оно предусматривает взаимное предоставление сторонами режима наибольшего благоприятствования в вопросах торговли и судоходства. Проработка проекта нового торгового соглашения велась с 1998 года и в последние годы была приостановлена в связи со вступлением России в ВТО. Для упрощения банковских расчетов по контрактам в 2004 году были подписаны соглашения между ЭКСИМ Банком Таиланда и российскими государственными банками ВЭБ и ВТБ.

В области научно-технического сотрудничества действует Соглашение о научно-техническом сотрудничестве 1988 года.

В 1987 году было подписан протокол о создании межправительственной комиссии по торговле. А в сентябре 1993 года подписано соглашение о создании смешанной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

В сентябре 1999 года была подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения. Ожидает ратификации Соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций.

Туристическая сфера развивается на основе Соглашения о сотрудничестве в области туризма от 17 октября 2002 года. Важным событием стало подписание в марте 2007 года Соглашения об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран, что сразу сказалось на росте туристического потока.


Источник: Татьяна Марканова Темы: ТПП-Информ

Политика Российский МИД прокомментировал резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии Российский МИД прокомментировал резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии

В Москве негативно отреагировали на принятие СПЧ ООН резолюции по Белоруссии, которая призывает президента республики Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией.

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.