16 июля 2012, Игорь Пономарев

Новые задачи зарубежных представительств ТПП России

В торгово-промышленной палате России прошло совещание ее зарубежных представителей. Такие совещания происходят регулярно и дают редкую возможность обсудить сложные вопросы, возникающие в процессе выхода российского бизнеса на зарубежные рынки, органи

Новые задачи зарубежных представительств ТПП России Автор фото: Сергей Губин

Открывая совещание, президент ТПП РФСергей Катырин указал, что среди российских общественных организаций, выражающих интересы делового сообщества, только Торгово-промышленная палата располагает таким преимуществом, как зарубежные представительства. Сегодня в различных странах мира действуют 14 представительств ТПП России, 5 из которых имеют статус региональных. В ряде стран, таких как Латвия, Швейцария, Ирак, трудятся почетные представители Палаты. «Это серьезный интеллектуальный потенциал, от которого мы вправе ожидать практического содействия решению задач, стоящих перед всей системой ТПП России в международной и внутренней сфере», – сказал Сергей Катырин.

Незадолго до совещания с помощью независимых экспертов был проведен онлайн-опрос территориальных ТПП и их членов. Итоги этой работы дают основание в целом позитивно оценить деятельность иностранных представительств, сказал он. При этом анализ показал, что в ряде случаев зарубежные бизнесмены слабо видят отличия ТПП России и ее загранпредставительств от торговых представительств и диппредставительств России в этих странах. Что касается российских бизнесменов, то только 15% опрошенных организаций – членов ТПП оценили качество взаимодействия с зарубежными представительствами как высокое, 51% – как среднее и 35% – как низкое. Отзывы территориальных палат выглядят несколько лучше – 33, 40 и 27% соответственно.

В связи с этим Сергей Катырин указал на необходимость более тесного взаимодействия загранаппарата Палаты с российскими деловыми советами с зарубежными странами, хорошо зарекомендовавшими себя в качестве эффективного механизма развития внешнеэкономических связей.

Он также сказал о важности более эффективного информационного обеспечения участников внешнеэкономической деятельности. «Пока информационный аспект продолжает оставаться узким местом в деятельности представительств», – констатировал Сергей Катырин. Как показывает практика, предпринимателей интересует прежде всего информация о торгово-политическом режиме и особенностях ведения бизнеса в стране пребывания, таможенному, валютному и банковскому регулированию, потенциалу отдельных отраслей экономики, подчеркнул он.

Руководитель Палаты поставил также задачу оптимизации системы оказания услуг отечественным и зарубежным потребителям, в том числе на платной основе. Отметив, что это комплексная задача, касающаяся целого ряда подразделений, он указал, что сегодняшние схемы услуг на возмездной основе по линии зарубежных представительств излишне громоздки, непродуктивны и совершенно неоперативны. «Предпринимателю нужна информация сегодня и сейчас, только в этом случае он готов платить. А наша система принятия решений с многочисленными согласованиями никак этому не способствует… Настала пора в кратчайшие сроки подготовить согласованные предложения и обеспечить их реализацию», – сказал он.

Сергей Катырин также подчеркнул, что зарубежным представителям необходимо активизировать работу по созданию аппарата советников. Это один из слабо используемых резервов повышения эффективности работы. Позднее глава ТПП РФ сообщил об изменениях в структуре Палаты, создании новых подразделений и представил их руководителей.

На задачи, поставленные в выступлении президента ТПП РФ, откликнулись и другие участники совещания. Генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов рассказал о предстоящей в сентябре 43-й Генассамблее Ассоциаций ЦМТ, которая пройдет в Москве и на которой будут обсуждаться вопросы развития сетевого рынка центров международной торговли. Он также сообщил о создании Центра международных институтов развития и учреждении Международного делового центра «Россия в ВТО», в рамках которого будут обсуждаться сложности, возникающие в процессе адаптации российской деловой среды к требованиям этой международной организации.

О вопросах вступления в ВТО говорил и директор департамента экономического сотрудничества МИД Александр Горбань. По его мнению, в связи с вступлением в ВТО «мы попали в непростую ситуацию». Он пояснил, что и у Китая, и у Украины, вступивших в эту организацию раньше России, возникли большие сложности, связанные с адаптацией к ее требованиям, и для России важно, чтобы уроки этих стран были усвоены. Сославшись на заключения экспертов, он указал, что преимущества от членства страны в ВТО могут дать до 5% прироста ВВП, и этот шанс упускать не следует.

Большой интерес вызвали выступления глав зарубежных представительств Торгово-промышленной палаты России. Региональный представитель ТПП РФ в странах Бенилюкса и Франции Андрей Воскобой говорил о важности содействия выходу на иностранные рынки малых и средних предприятий, а также о сложностях, связанных с этим. Представитель в Австрии и Словакии Евгений Шулика обратил внимание на тот факт, что многие региональные члены Палаты засыпают зарубежные представительства разного рода запросами, часто не понимая, что подобная услуга обычно является платной. Он рассказал, какие тарифы на информационные услуги существуют, например, в Палате экономики Австрии.

Он также поведал о существующей в Австрии практике сертификации подготовки профессиональных кадров, которая широко востребована даже другими государствами. В частности, фирмы Кореи пользуются услугами австрийской палаты для подготовки и сертификации собственных рабочих.

Региональный представитель ТПП в Центральной Азии Виктор Жигулин обратил внимание присутствующих на то, что все больше российских предпринимателей предпочитают регистрироваться в Казахстане. Причины понятны, сказал он: налоговые изъятия из прибыли в России оставляют 47%, в то время как в Казахстане – только 29%.

В связи с этим Сергей Катырин отметил, что процессы интеграции обостряют конкуренцию юрисдикций и бизнес выбирает, где ему лучше. На фоне Казахстана мы выглядим слабо, признал он, подчеркнув, что со временем это может вылиться в серьезную проблему.

Вступление в ВТО уже меняет российских предпринимателей, сказал в своем выступлении представитель ТПП РФ в Германии Сергей Никитин. Это ощущается по тому, как изменились запросы российских предпринимателей, по тому, как организуются деловые контакты и встречи. Он обратил внимание на тот факт, что сейчас множество немецких фирм возглавляют выходцы из бывшего СССР или люди, воспитанные в русской культуре и знающие русский язык. В Германии проживает 3,2 млн переселенцев из СССР, и многие из них интересуются установлением контактов с партнерами в России. Сейчас удачный момент для расширения кооперационных связей с германским бизнесом, подчеркнул он: Германии нужны ресурсы, а нам – модернизация.

Участники совещания обсудили вопросы подготовки деловых миссий. В частности, Владимир Падалко, региональный представитель ТПП России в Восточной Азии, обратил внимание на то, что миссии следует привязывать к крупным торгово-экономическим мероприятиям, что резко повышает их эффективность. Кроме того, надо упорядочить финансовые вопросы обеспечения миссий. Он предложил выработать основные правила составления делегаций и организации таких поездок и издать специальную методичку.


Источник: Игорь Пономарев Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.