16 июля 2012, Алексей Чичкин

Вьетнам – Китай: схватка за шельф откладывается

Напряженность, возникшая в Южно-Китайском море в связи с неразрешенностью территориальных споров, начинает спадать. Как известно, по мере обострения ситуации вокруг Ирана китайские власти активизировали поиски альтернативных источников поставок углев

Вьетнам – Китай: схватка за шельф откладывается

Однако уже 12 июня на совещании руководителей внешнеполитических ведомств КНР и государств АСЕАН была достигнута договоренность начать переговоры о мирном разрешении территориальных споров в Южно-Китайском море. Согласно распространенному коммюнике, страны намерны разработать юридически обязывающий свод правил для определения государственной принадлежности островов в этом бассейне.

В территориальные споры о принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море вовлечены не только КНР и Вьетнам, но и Малайзия, Бруней, Филиппины, Тайвань. Поэтому перспективы «маленьких победоносных войн» для Китая в современных условиях иллюзорны. Все страны этого региона понимают, что единолично овладеть нефтегазовыми ресурсами, расположенными в спорных районах, не удастся.

Поэтому наряду с периодическими «демонстрациями силы» все они ведут постоянные консультации по всему комплексу вопросов экономического разграничения в Южно-Китайском море. Кстати, аналогичные проблемы стремятся решать государства Каспийского моря, Карибского бассейна, а также бассейнов Персидского залива и Северного Ледовитого океана.

Несмотря ни на что добыча нефти и газа в национальных секторах Южно-Китайского моря продолжается. Наибольший объем запасов углеводородов сконцентрирован в малайзийском и брунейском секторах моря – 3,9 и 1,35 млрд баррелей соответственно. Что касается запасов газа, то в индонезийском и малайзийском секторах их обранужено 29,7 и 79,8 млрд куб. футов. По объемам добычи этого сырья в данном бассейне лидируют Малайзия, КНР, Вьетнам и Бруней.

И тем не менее в недавнем прошлом Китай пытался решать некоторые свои проблемы силой оружия. Так, в 1979 году китайская армия вторглась во Вьетнам, но потерпела поражение, которое в КНР до сих пор считают национальным позором. Однако сегодня эти две страны сотрудничают в рамках АСЕАН, являясь участниками созданной в 2010–2011 годах зоны свободной торговли Китай – АСЕАН.

Еще 13 апреля 2012 года главный печатный орган КНР, газета «Жэньминь жибао», отмечала со ссылкой на позицию МИДа, что «предприятия внерегиональных стран будут уважать и поддерживать усилия соответствующих государств в решении спорных вопросов путем переговоров, и не будут втягиваться в конфликт в Южно-Китайском море».

Тем не менее газета признала, что «Южно-Китайское море – самая щекотливая для КНР геополитическая конфликтная точка в настоящее время. В связи с этим КНР не может не быть бдительной по отношению к действиям внерегиональных государств». А это, по мнению экспертов, означает, что появление на спорных территориях компаний из других регионов воспринимается в Пекине довольно болезненно.

Вьетнам уже несколько лет наращивает закупки вооружения в России. Речь идет об истребителях Су-30МК2, ракетных катерах, фрегатах проекта «Гепард». Страна покупает подводные лодки, а также подвижные береговые комплексы «Бастион» с противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». Сегодня Вьетнам уступает только Индии по объемам приобретения Российского оружия.

Поэтому действия российского бизнеса в столь сложном регионе прямо влияют на российско-китайские отношения.


Источник: Алексей Чичкин Темы: ТПП-Информ

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.