16 июля 2012, 15:05, Андрей ИЛЬИН

Вода в Москве опасней огня!

За первые 6 месяцев 2012 года в общем объеме страховых случаев, произошедших за этот период с квартирами москвичей, причинение ущерба водой составило 94,5%, а повреждение огнем – 5,5%. Таковы выводы Департамента страхования имущества физических лиц «

Проанализировав данные о страховых случаях, произошедших с квартирами москвичей в июне, а также подведя итоги работы компании по программе льготного страхования жилищного фонда Москвы за первое полугодие 2012 года, эксперты «АльфаСтрахования» пришли к следующим неутешительным
выводам:

В первый месяц лета ущерб недвижимому имуществу москвичей чаще всего наносили заливы водой – на них пришлось 95,5% обращений за страховыми выплатами. Доля затоплений несколько снизилась по сравнению с предыдущими месяцами – в мае она составляла 97,5% страховых случаев, в апреле – 96,5%. Тем не менее, этот показатель держится на более высоком уровне по сравнению с данными за первый квартал года (март – 95%, февраль – 92%, январь – 78%) и с общей статистикой страховых случаев в целом по портфелю компании (средняя цифра за последние 3 года по данному риску – 78%). Июньские аварии чаще всего были вызваны неполадками в системе водопровода – с ними связано 66% происшествий, 15% пришлось на долю повреждений внутреннего водостока, 12% – канализации, 7% – отопления.

Частота пожаров в июне, напротив, возросла и составила 4,5% обращений владельцев московских квартир в страховую компанию. Таким образом, доля огневых рисков превысила и среднестатистическую цифру в 4%, и показатели теплых весенних месяцев – в мае и апреле число пожаров составило 2,5% и 3,5% от общей доли происшествий с жилищным имуществом москвичей соответственно. В холодное время года количество пожаров было выше – по статистике этого года они происходили в 5% случаев в марте, в 8% в феврале, в 22% в январе.

Портфель компании «АльфаСтрахование» позволяет представить обобщенные данные за первое полугодие 2012 года, создающие более объективную картину вероятностного распределения рисков для жилого имущества москвичей. Основным риском для квартир по статистике являются заливы водой – их доля за 6 месяцев составила 94,5% страховых событий. При этом более чем в половине случаев необходимость в страховом возмещении возникает из-за аварий в системе водопровода – они стали причиной 59% затоплений. Реже причиной ущерба становятся заливы водой из систем канализации и отопления – 17 и 15% соответственно, доля повреждений внутреннего водостока – 9%.

Статистическая вероятность пожара в столичных квартирах значительно ниже – на их долю пришлось 5,5% страховых происшествий, зафиксированных с января по июнь 2012 года. Однако необходимо отметить, что объем ущерба от огня часто оказывается намного существеннее, чем повреждения, причиняемые водой.

«Полученная статистика наглядно иллюстрирует неблагоприятные ситуации, которые в большинстве случаев происходят по не зависящим от нас причинам. Тем не менее, ответственность за сохранность имущества в любом случае лежит на его владельце, – комментирует Ирина Карнаева, Директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование». – Страхование – реальный способ защитить свои финансовые интересы, общепризнанный во всем цивилизованном мире. Жилая недвижимость представляет собой один из основных активов семьи, и, только позаботившись о его сохранности, можно уверенно строить планы дальнейшего повышения благосостояния».

Темы: огонь вода

Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.