17 июля 2012, 12:48, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Приключения американцев на Луне

Нейл Армстронг, первый в мире человек, ступивший на планету Луна, подтвердил, что та миссия была на шаг от неудачи: компьютер направил лунный модуль на скалы, и если бы не ручное управление, то…

Приключения американцев на Луне

Даже сами слова Армстронга – уже сенсация. Он чрезвычайно редко дает интервью. Поэтому каждый нюанс, касающийся исторического полета на Луну в июле 1969 года, является необычайно ценным. Да и само интервью неординарное. Армстронг неожиданно согласился на беседу не с известными журналистами, а с Алексом Мэлли, председателем Австралийской организации, объединяющей… бухгалтеров. Вполне закономерен вопрос, почему именно с ним?

«Я обратил внимание на то, – пояснил Алекс Мэлли, – мимо чего прошли другие. А именно отец Армстронга был бухгалтером». Надо сказать, что мастер сводить дебит с кредитом использовал результаты беседы со знаменитым астронавтом на все 100 процентов: ее передали по радио, телевидению, а также опубликовали в газете «Гардиан».

В беседе Армстронг раскрыл секрет: прилунение едва не закончилось трагедией. Когда он вместе с пилотом Эдвином Олдрином отсоединился от командного модуля и в спускаемом аппарате приближался к естественному спутнику Земли, компьютер рассчитал такую траекторию, которая выводила их на скалы огромного кратера, расположенного в юго-западном секторе моря Спокойствия.

«Мягко говоря, это было не самое удачное место для прилунения, – вспоминал Армстронг. – Я вынужден был взять управление на себя и в ручном режиме направить аппарат, почти как вертолет, на более безопасную плоскую поверхность. Именно там мы и сели. Однако во время этого маневра мы израсходовали много топлива. Еще 20 секунд и был бы конец всему».

Армстронг не скрывает, что полет на Луну был предприятием, успех которого с самого начала вызывал большие сомнения. В 1962 году президент Джон Кеннеди, выступая в университете Райс, провозгласил: «Глаза мира устремлены сейчас в космос – на Луну и другие планеты. Мы обещаем, что до конца текущего десятилетия там будет развеваться не вражеский флаг покорения, а флаг свободы и мира».

В тот момент США имели в активе единственный полет в космос на высоту 160 километров над поверхностью Земли первого американского астронавта Алана Шеппарда. Разница между тем полетом и высадкой на Луну настолько была огромной, что не поддавалась воображению. В том числе и с технической точки зрения.

Чтобы хорошо подготовиться к полету, Соединенные Штаты еще с 1961 года начали разрабатывать программу «Аполлон». С каждым запуском отрабатывались отдельные элементы выхода в космос. Испытывались реактивные тяги, навигационное оборудование, коммуникационные технологии – и все для того, чтобы в технологической гонке опередить Советский Союз и первыми в мире достигнуть Луны. Потребовалось 25 миллиардов долларов и восемь лет тщательных испытаний, чтобы корабль «Аполлон-11» мог выполнить основную задачу.

«Лишь за месяц до старта, – вспоминает Армстронг, – мы поверили, что «Апполон-11» может достичь цели, какой была высадка на Луне. Тем не менее я думал тогда, что у нас 90 процентов шансов вернуться на Землю. И менее 50 процентов – что удастся высадиться на Луне с первого раза. Ведь было очень много факторов, которые до той поры никто не исследовал. Например, мы опасались, что в ходе подготовки не учли чего-то до конца и будем вынуждены возвращаться на Землю без посадки на Луне. Однако в конце концов все получилось».

– Помните ли вы тот момент, когда ступили на планету?

– Тогда на Луне было так много дел, что не оставалось времени задуматься, где мы в действительности находимся. Вместе с Олдрином мы проводили в ходе единственного выхода на поверхность Луны (он длился 2 часа 31 минуту и 40 секунд) научные исследования, водрузили американский флаг и собрали более 21 килограмма образцов лунных грунтов. Поставили также табличку с надписью: «В этом месте люди с планеты Земля впервые в мире ступили на Луну. Июль 1969 года. Мы пребывали здесь с миром во имя добра всего человечества». А через 21 час 36 минут и 21 секунду мы с помощью оставшегося топлива вернулись на командный модуль, где нас встретил командир, астронавт Майкл Коллинз. Счастливые, мы взяли курс на Землю.

Кстати

Известный фильм «Армагеддон» оказался пророческим. НАСА объявило, что приступает к подготовке специальной группы астронавтов к возможной высадке на астероиде с целью его подрыва ядерным зарядом в случае, если он будет угрожать Земле. Программа рассчитана до 2020 года. Дальность полета – 5 миллионов километров. Напомним, до сих пор никто в мире не летал дальше Луны (384 тысячи километров).

Тем временем президент Барак Обама сокращает бюджет НАСА. На будущий год агентству выделяется 17,7 миллиарда долларов – на 59 миллионов меньше, чем в нынешнем году. Это объясняется тем, что меняются приоритеты в освоении космоса. На планетарные исследования выделяется не 1,5, а 1,2 миллиарда долларов. США отказываются, в частности, от участия в запуске европейских зондов, которые должны полететь на Марс в 2016 и 2018 годах. Правда, это не означает, что американцы полностью отказываются от марсианских проектов.

Что касается России, то документ об основах политики РФ в космической отрасли будет подготовлен и внесен в правительство до конца года. Об этом на днях сообщил в ходе совещания в Горках вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, в рамках документа будут рассмотрены, в том числе, вопросы реформирования отрасли, оптимизации производства, а также способы выхода из узкого сегмента «космического ямщика», в котором сейчас пребывает Россия. Как отметил Рогозин, коммерческие пуски ракет занимают всего 3% от всех космических услуг, существующих на рынке. Тем временем в Амурской области сейчас идут полномасштабные земляные работы по сооружению площадки космодрома «Восточный», который должен заменить казахстанский Байконур, арендуемый Россией для осуществления пилотируемых полетов.

Источник: "Трибуна" №27 от 19.07.2012 Темы: США НАСА Луна Россия

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией

Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй".

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.