17 июля 2012, Максим БАШКЕЕВ

Письма маршала

Личность Родиона Яковлевича Малиновского, полководца, маршала, дважды героя Советского Союза уникальна во многих отношениях. Достаточно сказать, что за свою военную карьеру он сражался на фронтах Первой мировой войны, в том числе в составе экспедицио

Письма маршала

О жизненном пути маршала, о его военной биографии написаны десятки книг, да и он сам многое рассказал в своих мемуарах. Но сейчас у нас есть уникальная возможность взглянуть на личность Родиона Яковлевича Малиновского не через призму официальной историографии, склонной оперировать героическими образами и шаблонами, а с другой, известной только избранному кругу лиц стороны.

В распоряжении редакции оказались уникальные, ранее нигде не публиковавшиеся письма и телеграммы, которые прославленный военачальник отправлял семье, друзьям и даже простым советским гражданам. Читая эти почтовые документы, видишь не только генерала, дважды героя Советского Союза, но и простого человека, мужа, строгого, но вместе с тем заботливого отца, который, несмотря на тяготы военного времени, находит время для простого человеческого общения.

Вот, например, любопытное письмо, написанное через несколько недель после присвоения Малиновскому воинского звания Маршал Советского Союза:

«7 ноября 1944 года.

Колхозу «Красная Звезда», Саратовской области.

От имени бойцов, сержантов, офицеров и генералов фронта сердечно благодарю за поздравление и желаю Вам, дорогие колхозники, еще больших трудовых успехов на помощь фронту в полном разгроме врага.

Маршал Советского Союза

Малиновский».

Вроде бы ничего особенного, да и, скорее всего, текст этот родился в канцелярии маршала, без его непосредственного участия. Однако даже этот факт может многое сказать о человеке. Талантливый полководец прекрасно отдавал себе отчет в том, что победа куется не только на полях сражений, но и в глубоком тылу трудом миллионов простых людей, отдающих последние силы для того, чтобы вооружить, одеть и накормить солдат. Отсюда и такой ответ, пусть и не слишком выразительный, но вполне в духе военного времени.

Особое место в семейном архиве занимает переписка с другими высокопоставленными советскими военачальниками, с многими из которых Малиновский поддерживал связь на протяжении многих лет и после окончания Великой Отечественной войны.

В сентябре 1945 года Родион Малиновский был назначен командующим Забайкальско-Амурского военного округа. Работы на новой должности, мягко говоря, было немало. Тем не менее поддержанию отношений с коллегами уделялось не меньшее значение, чем организации службы войск округа.

64906202_00919.jpg«09.09.45

Хабаровск. Главному Маршалу Советского Союза Василевскому.

От имени войск фронта и от своего сердечно поздравляем Вас с награждением второй медалью Золотая Звезда, со столь заслуженным званием дважды Героя Советского Союза. Желаем Вам крепкого здоровья и много сил на благо нашей Красной Армии.

Малиновский».

А вот другое, уже гораздо более личное письмо, адресованное маршалу Тимошенко. Здесь за приличествующим случаю официозом уже хорошо просматриваются и определенные межличностные отношения. Ведь Великая Отечественная война не раз сводила двух военачальников, которые познакомились еще задолго до ее начала. Уже в 30-е годы Тимошенко высоко ценил командирские способности Родиона Яковлевича и его прекрасную штабную выучку.

В частности, во многом благодаря усилиям Семена Константиновича Тимошенко Малиновский получил воинское звание Маршала Советского Союза.

В конце лета 1944 года советские войска провели на южном направлении Ясско-Кишиневскую операцию, в ходе которой войска 2-го Украинского фронта под командованием Малиновского проявили себя с наилучшей стороны и своими активными и во многом нестандартными для противника действиями способствовали скорейшему разгрому противника. В результате этой наступательной операции, считающейся едва ли не самой удачной за все время Великой Отечественной, в короткие сроки была уничтожена крупная группировка немецко-румынских войск, прикрывавших балканское направление. Была освобождена территория Молдавии, а через некоторое время выведена из войны Румыния. Еще до конца августа она объявила войну нацистской Германии.

8bf7646e8811.jpgВот выдержка из письма, которое Тимошенко написал после окончания Ясско-Кишиневской операции Сталину: «Сегодняшний день является днем разгрома немецко-фашистских войск в Бессарабии и на территории Румынии, западнее реки Прут. Главная немецкая кишиневская группировка окружена и уничтожается. Наблюдая искусное руководство войсками, считаю своим долгом просить Вашего ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении военного звания Маршал Советского Союза генералу армии Малиновскому».

Ходатайство было оперативно удовлетворено.

«18 февраля 1945 года.

Маршалу Советского Союза С.К. Тимошенко

Дорогой Семен Константинович!

Искренне и от всего сердца поздравляю Вас с 50-летием вашей замечательной жизни солдата и полководца нашей Советской Родины. Желаю Вам здоровья еще на многие годы для плодотворной деятельности на пользу нашей родины и славной Красной Армии.

Крепко жму руку.

Малиновский».

А вот письмо совершенно другого характера, написанное все еще с Дальнего Востока Леониду Георгиевичу Мельникову, который на тот момент уже возглавлял ЦК компартии Украины, фактически являясь руководителем республики. Малиновский и Мельников, по всей видимости, сблизились на заседаниях депутатов Верховного Совета СССР, коими оба являлись. Сошлись же, скорее всего, на любви к Украине, как ни крути, Малиновский родился в Одессе.

«26 мая 1952 года.

Хабаровск.

Дорогой Леонид Георгиевич!

Шлем Вам наш дальневосточный привет в Вашу цветущую Украину. Желаю здоровья и больших успехов в выращивании хорошего урожая, Каховской стройке и других Ваших делах. Мы (это значит Раиса Яковлевна и моя дочурка) живем неплохо, начинается лето, а у меня сплошные командировки. Днями выезжаю по всяким нашим очень дальним краям, так, видимо, проезжу месяца два. Как поживаете Вы, Анна Романовна, Толик? Мы собираемся в сентябре-октябре быть в Москве – может быть, встретимся. В этом году ждем своего суворовца на каникулы с лучшими учебными результатами…» (окончание письма не сохранилось. – Прим. ред.).

В начале весны 1956 года Малиновский становится заместителем министра обороны СССР – главнокомандующим Сухопутными войсками. Тем не менее в следующем почтовом документе мы видим не маршала, но пусть и строгого, но справедливого отца, который желает своему сыну лучшей доли. В этом письме воспитателю киевского суворовского училища, в котором на тот момент учился сын маршала Герман (чернобылец, скончался в 2010 году), есть и легкое разочарование и надежда. Но куда удивительнее столь редкое в наши дни желание сильного мира сего, чтобы сын добивался успеха в жизни собственным трудом, умом, прилежанием, а не шел по пути наименьшего сопротивления.

«13 мая 1956.

Здравствуйте, Иван Петрович!

Получил Ваше письмо от 4 мая сего года. Большое спасибо. Отметки у Германа все по-прежнему от троек до пятерок, но, разумеется, больше троек.

Странно, что у Вас там какие-то неувязки со сроками экзаменов, да и к тому же преподавателя математики уволили в запас перед самыми экзаменами, надо будет поговорить с Колпакчи (генерал армии. – Прим. ред.), в чем тут дело.

Я понимаю, что Гере тяжело по математике, но эту тяжесть он создал себе сам, а не кто-либо другой. Ну а если будет лениться, то где угодно ему будет трудно, в любом училище, даже в обычном военном училище. Почему я так уверенно об этом говорю? У меня есть опыт на этот счет. Я имел образование всего лишь три зимы церковно-приходской сельской школы, когда решил поступать в военную Академию, да к тому же не имел никакого военного образования. Вот на такой, как говорится, базе я начал готовиться к экзаменам, просто работал очень много – часов по 16–18 в сутки – и через 4 месяца держал вступительные экзамены. Держало нас экзамен 400 человек, а приняли 90, и вот именно по математике я выдержал на 5, а вообще 16-м по счету сдал все экзамены в Академию. Герман находится в лучших условиях, чем я находился, у него база все же десятилетка, и не сельской школы.

Мне кажется, что вы его расхолаживаете, и ищете ему легкий ВУЗ, а его надо до предела мобилизовать на трудную учебу, которая ему предстоит. Вот мой взгляд…

Большой Вам привет от меня и Раисы Яковлевны. Привет Гере.

Крепко жму руку.

Малиновский».

medium_5472cb7e0cd2d412b69a214c3ec707e5.jpegРаиса Яковлевна – это супруга маршала Малиновского, мать четверых детей и крайне интересный человек, о котором мы мало что знаем. Слава супруга всегда держала ее в определенном смысле в тени, однако же она долгие годы работала библиографом, писала картины. Особенно активно после смерти мужа, которого она пережила на 30 лет. Живопись помогала пережить тяжесть утраты.

Ветеран Великой Отечественной войны, удостоенная ряда боевых наград, она не любила изображать ни войну, ни блокаду, которую ей довелось пережить. Любимые жанры Малиновской – пейзажи и натюрморты.

Вот небольшой поздравительный адрес, скорее даже открытка, подписанная в то время, когда Малиновский уже стал министром обороны СССР. Есть ли в нем хотя бы намек на усталость от долгих лет совместной жизни? Нет и в помине. По свидетельствам родственников, любовь царила в доме Малиновских до самого конца. Она поддерживала их по жизни и щедро передавалась на детей.

«8 марта 1959 года.

Баковка.

Дорогая Раечка!

Поздравляем тебя с праздником 8-е марта.

Желаем крепкого здоровья, счастья и успехов во всех твоих делах.

Крепко-крепко целуем.

Папа с дочкой».

P.S.

Особая благодарность за помощь в подготовке материала выражается ветерану военной службы, майору в отставке, почетному члену Союза филателистов России, Юлию Соломоновичу Лурье и Наталье Малиновской, филологу-испанисту, хранителю архива отца, с разрешения которой сегодня публикуются некоторые письма из семейного архива.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: Малиновский ВОВ письма

В мире США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана" США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана"

США отправят дополнительный военный контингент на Ближний Восток в качестве ответа на "агрессию Ирана против Саудовской Аравии", заявил американский министр обороны Марк Эспер.


Культура "Золотого единорога" увидят в четырёх городах России "Золотого единорога" увидят в четырёх городах России

В Москве в кинотеатре "Октябрь" стартовал фестиваль "Золотой единорог". Этот киносмотр – спутник одноимённой премии, вручаемой в Лондоне с 2016 года – престижной награды, которую международное жюри присуждает российским фильмам. В списке российских показов представлены картины в номинации "Лучший зарубежный фильм о России".

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.