18 июля 2012, 11:13, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны»)

Судьба еврозоны в руках немецких судей

Политический эпицентр европейского кризиса переместился в немецкий город Карлсруэ. Здесь дальнейшую судьбу еврозоны в ближайшие месяцы будет решать Федеральный конституционный суд Германии. На днях он приступил к рассмотрению срочных исков противнико

Судьба еврозоны в руках немецких судей

О благотворной роли ЕСМ в рамках оказания помощи проблемным банкам совсем недавно в один голос говорили европейские лидеры на саммите ЕС в Брюсселе. Тогда казалось, что вопрос решен, и главный стабфонд Евросоюза начнет работу уже в первых числах июля этого года. Вступление в силу Фискального пакта было намечено на начало 2013 года. Но не тут то было, Германия, играющая ведущую роль в обоих проектах, как ни странно, поставила под вопрос их успешную реализацию.

29 июня Бундестаг большинством голосов одобрил принятие ЕСМ и Фискального пакта ЕС. Выступая в парламенте перед началом голосования, канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала эти два механизма важными инструментами для преодоления долгового кризиса еврозоны и настойчиво призывала депутатов сделать «правильный» выбор. «Одобрение этих механизмов будет означать, что Европа делает бесповоротный шаг к прочному союзу стабильности», - резюмировала Меркель. И парламент услышал слова канцлера, но поставить точку в этом деле помешали противники Фискального пакта и ЕСМ. В их числе партия «Левых», объединение «Больше демократии» и депутат от Христианско-социалистического союза (главного партнера ХДС Ангелы Меркель) Петер Гаувайлер. Они в спешном порядке подали иски в Конституционный суд и тем самым лишили президента Германии Йоахима Гаука права поставить свою решающую подпись под законом.

Истцы ссылаются на то, что, присоединяясь к Фискальному пакту и ЕСМ, Германия возлагает на себе колоссальное, неконтролируемое бремя финансовой ответственности. А Бундестаг лишается конституционного права управлять процессом расходования средств налогоплательщиков. Средств, кстати, немалых. Согласно договору об учреждении ЕСМ, запланированный общий объем капитала составляет, ни много ни мало, 700 миллиардов евро, из них более 600 миллиардов - гарантии и поручительства стран-членов ЕС. 80 миллиардов - это «живые» деньги самих учредителей. Вклад Германии в «общеевропейскую копилку» составляет 23 миллиарда евро (почти 30 процентов от общего капитала). При этом, правда, Берлин обладает правом вето на все принимаемые решения, касающиеся оказания или неоказания помощи проблемной стране еврозоны.

«Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе» - так называемый Фискальный пакт ЕС был подписан лидерами 25 из 27 стран-членов Евросоюза. Великобритания и Чехия ставить свои подписи под документом отказались. Данный механизм обязывает принявшие его государства соблюдать строгую финансовую дисциплину для преодоления долгового кризиса в регионе.

Конституционный суд Германии сообщил, что окончательное постановление по искам против Фискального пакта и ЕСМ будет им вынесено не раньше 12 сентября этого года. В обычной практике на рассмотрение подобных ходатайств тратится не более трех недель, однако, по словам председателя КС Германии Андреаса Фоскуле, ввиду судьбоносности будущего решения суду потребуется «немного больше времени» для основательного изучения всех исков по существу. Не смогли повлиять на ситуацию и настойчивые призывы министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле к судьям быть более расторопными, когда на кону стоит судьба еврозоны. «Мы просим о скорейшем вынесении решения, - заявил министр. - Промедление грозит в ближайшее время дестабилизацией финансовых рынков и серьезными последствиями для всего мира».

Судьи Конституционного суда оказались перед сложным, требующим серьезного осмысления выбором. С одной стороны, проявив слабость, они рискуют просто утонуть в обвинениях правозащитников в зависимости от правительства и Бундестага. С другой - от их решения зависит авторитет Германии в глазах «более слабых», взирающих на нее с надеждой, европейских партнеров. Несмотря на громкие заявления чиновников, согласно подсчетам экспертов, три месяца у Конституционного суда ФРГ в запасе все же есть, и за это время катастрофа с еврозоной вряд ли случится. Однако при этом прогнозы на более отдаленную перспективу лишены всякого оптимизма. Об этом, безусловно, известно и самим судьям. Последние дали понять, что возможно ждать осени и не придется, а суд сможет в течение двух-трех недель вынести предварительное решение о том, имеют ли иски немецких политиков в целом шанс на успех. Если ходатайства будут признаны необоснованными, это фактически вернет президенту ФРГ право подписать одобренный Бундестагом закон, после чего европейские чиновники на время смогут вздохнуть свободнее.

БЕРЛИН



Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.