18 июля 2012, 12:46, Максим БАШКЕЕВ

Крымский вал

Президент России Владимир Путин уже во второй раз побывал в разрушенном паводком Крымске, пообщался с людьми, посмотрел, в каких условиях им приходится жить, выслушал огромное количество жалоб, после чего на первом же заседании Госсовета вынес неутеш

Крымский вал

С оценкой главы государства очень трудно не согласиться. Всю сложившеюся ситуацию иначе как системным провалом и не назвать.

Начиная от полумифического предупреждения о приближении большой воды и заканчивая операцией по устранению последствий наводнения – везде торчат уши непрофессионализма и безответственности.

Стремление сохранить хорошую мину при ужасной игре уже ничего, кроме раздражения, не вызывает. От организации спасательной операции, особенно в первые дни после трагедии, встают дыбом волосы. МЧС, которое до самого последнего момента считалось едва ли не самым эффективным и отлаженным ведомством, подверглось настолько серьезной критике, что волей-неволей задаешься вопросом: а может быть, действительно один в поле воин, а роль личности в истории серьезно недооценена?

По большому, да и по маленькому счету проверку на прочность провалили все. Отсутствие сколько-нибудь внятной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях в городе, который систематически страдает от потопов, – это, господа, предательство. Бегущая строка по местному телеканалу и рассылка смс-сообщений – фарс, особенно учитывая то обстоятельство, что электричество в Крымске отключилось еще до прихода большой воды.

То, что происходило дальше, называется паника. Местная власть проявила себя во всей красе. Спасателям элементарно не хватало резиновых сапог. Прибывающих в регион волонтеров никто не мог или даже не собирался организовывать. Гуманитарную помощь воспринимали исключительно как дополнительную головную боль...

Ситуация с добровольцами вообще весьма показательна. В первые часы и дни после трагедии они волей-неволей приняли на себя функции спасателей. Затем выяснилось, что непрофессионалам тут не место, что все под контролем. После чего оказалось, что рук все равно не хватает, и в регион дополнительно направили крупную группировку военнослужащих. Перетягивание одеяла в разные стороны не пошло на пользу ни одеялу, ни спасателям, ни волонтерам, ни тем более местным жителям, во дворах которых до сих пор стоит вода.

Еще одна характеристика местных властей – неспособность обеспечить внятное информационное обеспечение. Наличие неких закрытых списков и ограниченный доступ к информации породили невероятное количество самых разнообразных слухов, домыслов и предположений, касающихся как самих причин трагедии, так и ее последствий.

Губернатор края тоже не блистал. Чего стоит одно его заявление, что пропавших без вести после наводнения нет. Главу региона, конечно, жестко никто не поправлял, но в МЧС все-таки признают, что число жертв со временем может увеличиться.

В ходе второго визита Владимира Путина в Крымск выяснилось, что трудности возникают даже с самыми элементарными вещами. Далеко не всем поставлены обещанные прививки, есть трудности со справедливой оценкой ущерба. Получение финансовой помощи – отдельная проблема. В то время, когда нужно заниматься восстановлением собственного жилья, откачивать воду из подвалов, людям предлагается постоять на жаре в очередях. Ладно бы выдавали причитающееся без лишних слов, так ведь и здесь возникают трения.

До сих пор остаются неясности и в вопросе причин трагедии. По прошествии почти двух недель до сих пор живы предположения о том, что город смыло не только из-за чисто природных причин. Местные власти в этом вопросе опять-таки повели себя не с самой лучшей стороны. Спрашивается, зачем предлагать местному населению произвести облет территории на вертолете, посмотреть на состояние Неберджаевского водохранилища, которое первоначально обвиняли во всех смертных грехах, но при этом заявить, что топлива мало и больше винтокрылая машина никуда не полетит, хотя народ настаивал.

Дело в том, что река Адагум, протекающая через Крымск, рождается после слияния трех горных рек – Богаго, Неберджая и Баканки. Гидротехнические сооружения есть и на Баканке с притоками, но об их состоянии широкой общественности ничего не сообщалось. Хотя ради пресечения распространения слухов вертолету стоило бы сделать небольшой крюк и слетать на верховое и низовое Атакайские водохранилища, благо расстояние не велико. Этого, однако, сделано не было. Почему? Большой вопрос.

Но еще больший вопрос заключается в том, почему из раза в раз сообщения о паводках и разгуле стихии на российском юге преподносятся едва ли не как откровения?! Сочетание субтропического климата, горного ландшафта и морского побережья – вещь не такая уж и редкая. Экстремально обильные осадки? И они случаются не только в Краснодарском крае. Более того, в последние годы природа настойчиво давала понять, что наплевательское к ней отношение опасно и даже преступно.

К примеру, в августе 2002 года удар стихии был сопоставим с нынешним. Сильные ливни стали причиной схода селевых потоков, парализовавших железнодорожное движение. Были подтоплены Новороссийск, Крымск и близлежащие поселки. Тысячи человек остались без крова. Общий ущерб от большой воды превысил 17 миллиардов рублей. Это внушительная сумма и в наши дни, а 10 лет назад она была просто огромна.

Судя по количеству жертв и по масштабам разрушений этого года, надлежащих выводов за 10 лет сделано не было. После сильных дождей даже самый заштатный пересохший ручеек превращается в ревущий поток, сметающий все на своем пути. Если ты живешь в котловине или на склоне горы в непосредственной близости от русла реки, то находишься в состоянии перманентной опасности. Преступно осознавать все это и не прилагать усилий для предупреждения и предотвращения последствий разгула стихии.

Выпавшая в виде осадков вода в горах плохо впитывается в почву, хотя бы потому, что оной там мало. Повинуясь закону тяготения, она устремляется вниз по ущельям, увеличивая с каждым пройденным километром и скорость, и объем. Выйдя из ущелья на равнину, этот поток обладает настолько мощной кинетической энергией, что он еще долго продолжает нестись вперед, сметая все на своем пути.

Стихия? Безусловно. Можно ли обезопасить себя от нее полностью? Конечно, нет. Но это не отменяет того, что можно максимально минимизировать последствия этих природных катаклизмов. Причем рецепт уже существует. Сток воды с гор должен быть зарегулирован, русла максимально спрямлены, опять-таки далеко не лишними являются и водоотводящие каналы.

Было ли что-то похожее в Крымске? Нет. Река Адагум делает только по самому городу десятка полтора поворотов, а через километр ниже городского стадиона и вовсе на 90 градусов меняет направление течения. Ревущий поток при всем желании не может следовать за таким руслом, он идет кратчайшим путем – прямо.

В сухом же остатке мы в очередной раз имеем то, что имеем. Проливной дождь и собравшуюся в одно время и в одном месте воду с площади в несколько десятков квадратных километров. Как следствие – чудовищные разрушения и без малого две сотни оборвавшихся жизней. И уже всякое отсутствие надежды, что надлежащие выводы хоть когда-нибудь будут сделаны.

Источник: "Трибуна" №27 от 19.07.2012 Темы: Крымск помощь наводнение

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.