18 июля 2012, 12:52, Борис РЕЗНИК, Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции

Ответственность за слово – выше слов

Коллеги-журналисты интересуются: кто же на меня так «надавил», что я из инициаторов декриминализации закона о клевете и оскорблениях вдруг стал сторонником возвращения этих статей в лоно Уголовного кодекса? Ситуация и впрямь требует объяснений. Я в

Ответственность за слово – выше слов

Совсем через короткое время после переноса злополучных статей из УК в Административный кодекс, становится очевидным, чтобы не сказать роковым, засилье клеветы, оскорблений в отечественной прессе. При этом клеветники не несут практически никакой ответственности.

Пленум Верховного суда России рекомендовал судам серьезно снизить налагаемые штрафные санкции по делам о клевете и оскорблениях. В редких случаях, заплатив 10–30 тысяч рублей по решению суда, клеветники продолжают свои мерзкие деяния и даже закладывают подобные риски в бюджеты заказных статей. Некоторые наиболее циничные представители нашей профессии пытаются внедрить в общественное сознание нехитрую мысль, что, мол, ничего страшного в публичном вранье нет. Подумаешь, посклоняли в газете какого-нибудь чиновного человека – переживет, переморщится...

Переживают не все. Недавно в Хабаровске, где я несколько десятилетий работал собкором газеты «Известия», произошел чудовищный случай. На одном из гнусных сайтов, коих теперь в Интернете великое множество, появилась негативная заметка об одном из филиалов федерального учреждения, которое возглавлял мой хороший знакомый – мягкий, интеллигентный, очень ранимый человек. В комментах под этой заметкой кто-то написал, что он берет взятки. Я видел потрясение этого человека. Он пришел ко мне на прием и не был похож на себя: руки дрожали, голос срывался, в глазах стояли слезы...

– Как они могли? – твердил он. На следующий день я узнал, что ночью у него случились обширный инфаркт и инсульт одновременно. Я обратился в прокуратуру, в полицию с просьбой найти клеветника. Там посоветовали, чтобы прикованный к койке оболганный человек подавал в суд иск о защите чести и достоинства. Тогда я обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Он подключил сотрудников управления «К» и клеветник был найден. Им оказался заместитель моего товарища, вступивший в начальственную должность. Узнав о том, что его раскрыли, он в волчьем страхе бросил работу и уехал из города.

Кто считал, сколько подобных историй случается в нашем Отечестве?

Вдумаемся в недавно обнародованную ВЦИОМом очень тревожную цифру: свыше 68% россиян выступают за введение цензуры в СМИ. Кто в этом виноват? Уверен, что прежде всего мы – журналисты. Наглая нахрапистая ложь, подлая клевета, насилие, жестокость, обнаженка заполонили экраны телевизоров, газетные, журнальные полосы, сайты. Из общественного обихода исчезают такие базовые категории, как бережное отношение к достоинству человека, совесть, честность, сострадание... Ситуация стала столь ужасающей, что ее, по слову Карамзина, «терпеть без подлости не можно».

Разнузданность и глумление над людьми не знают границ. Можно, например, как грязью из поганенькой лужи обдать целую политическую партию, назвав ее партией «жуликов и воров». Это что ж такое у них украли олимпийская чемпионка Ирина Роднина, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, гениальный хирург, спасший жизни тысяч людей, академик Николай Герасименко, знаменитый режиссер Станислав Говорухин?.. Скорее всего, Алексей Навальный и иже с ним судят по себе?

Несколько десятилетий я работал в лучшей газете страны – «Известия». У нас там были замечательные учителя. Они учили простой истине – ответственность за слово – выше слов! Мы были обязаны крепить свою «обороноспособность»: каждое критическое слово подтверждать документами. В нашем коллективе не прощали лжи.

Убежден, остановить потоки клеветы в СМИ могут только суровые меры материальной ответственности. Впредь записные злопыхатели, не имеющие за душой ни фактов, ни доказательств, сто раз подумают, прежде чем обнародовать свои гнусные инсинуации, если впереди будут маячить огромные и справедливые штрафы.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.