18 июля 2012, Михаил МОРОЗОВ

Как умереть спокойно

С произошедшим 1 июля расширением Москвы к имевшимся в столице 62 кладбищам добавилось еще 71. Все это огромное хозяйство находится под контролем ГУП «Ритуал», которое распоряжается «загробной» жизнью огромного города. Однако в ближайшее время эту от

Как умереть спокойно

По словам главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, готовящийся закон о погребении и ритуальном деле, скорее всего, вступит в силу с будущего года. В его разработке принимает участие антимонопольная служба. Это неспроста, отрасль монополизирована донельзя, отчего достойно похоронить человека стало мероприятием очень хлопотным и дорогим. Несмотря на то, что вроде бы услуги предоставляются государством или фирмой «Ритуал», которая является государственным предприятием, в этой сфере действуют частные фирмы и посредники, но цеховой сговор не позволяет ценам пойти вниз. Кроме того, все, что касается непосредственно кладбищ, то тут «Ритуал», похоже, безраздельный хозяин.

По словам директора ГУП «Ритуал» Егорова, они работают себе в убыток. В связи с этим в июне были в очередной раз подняты цены. Так, кремация умершего сейчас официально обходится в 3,4 тыс. рублей, рытье могилы – 9 тыс. 70 рублей. «Платные услуги ничем не регламентируются и не являются защищенными статьями. Как коммерческое предприятие, мы вправе устанавливать цены сами», – утверждает Егоров. На поверку похороны становятся чисто коммерческим мероприятием, которое по карману состоятельным людям. Известны случаи, когда покойника клали у дверей квартиры родственников, не имеющих достаточно средств на погребение. Мол, делайте, что хотите.

Всем, кто сталкивался с ГУП «Ритуал», известно, что ценами прейскуранта дело не ограничивается. Для того чтобы более-менее достойно похоронить в Москве, надо потратить как минимум 45–50 тыс. А государство выделяет лишь 15 тыс.

В столице в последнее время чаще захоронения производят на кладбищах, расположенных за кольцевой дорогой: Щербинском, Перепечинском, Востряковском или Богородском. Они неплохо благоустроены, но добираться до большинства из них, с учетом перебоев в работе транспорта и пробок на дорогах, нужно не меньше двух с половиной часов. Поэтому все стремятся захоронить родню поближе, а это стоит немалых денег, хотя официально участок выделяется бесплатно. Но даже там, где место можно получить вполне официально, придется прилично отстегнуть землекопам – иначе могилу не выроют, а еще желательно заплатить смотрителю участка, чтобы он выделил место поближе к воротам и посуше. Те, у кого нет денег, хоронят родню на самых дальних кладбищах, где укажут, или вообще где придется.

На кладбища деньги текут полноводной мутной рекой, но только малая их толика попадает в казну государства. После похорон этот ужас вымогательства не заканчивается. Нужно поставить ограду, сделать цветник, памятник. Там уже с нетерпением ждет клиентов отлаженная система выжимания денег. Обычно она тесно связана с похоронными фирмами и часто принадлежит одним и тем же хозяевам.

Чтобы снизить цены, нужно разрушить монополию. И правительство Москвы вроде бы намерено этим заняться. «Ряд функций ГУП «Ритуал» носит совершенно коммерческий характер: например, транспортные услуги, хранение и установка ритуальных сооружений и принадлежностей, – говорит глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. – Сейчас разработано техническое задание непосредственно для реформирования как всей отрасли в целом, так и ГУП «Ритуал». Реформирование «Ритуала», как планируют в правительстве Москвы, завершится лишением его коммерческих функций. По мнению Немерюка, ГУП «Ритуал» должен выполнять две функции: содержать кладбища, ухаживать за ними, а также вести архив. «Кто будет копать могилу, кто будет доставлять тело из морга на кладбище, в каком гробу хоронить – это функция коммерческих структур».

Однако ГУП «Ритуал» обладает не только монополией на копку могил и кремацию. Никто вам не позволит на отведенной могиле самим вырыть яму и похоронить. Во всем должны участвовать сотрудники ГУП «Ритуал», им вы и должны платить деньги. Однако куда более солидные суммы, чем официально прописанные в квитанциях и бюджетах, идут мимо кассы.

По закону государство бесплатно выделяет участок под захоронение. Но мест на всех не хватает. Официально выделение новых участков на многих кладбищах запрещено. Но можно, если очень захотеть и иметь достаточно средств. На Ваганьковском хоронят в асфальт дорожек между могилами. Зайдите на любое престижное московское кладбище, например на Новодевичье. Повсюду, особенно в старой его части, где похоронены многие известные личности, вы увидите на могилах фирменные таблички с надписью: «Родственников просим обратиться в администрацию». Такие таблички стоят некоторое время у старых могил, а затем их сменяют новые захоронения, появляющиеся на этих местах. Сколько может стоить такое место – миллион, два или больше? Но ведь места на кладбищах не продаются…

С некоторых пор у сотрудников московских загсов резко прибавилось забот. Москвичи выстраиваются в длинные очереди, чтобы получить подтверждения своего родства с умершими. Необходимо это для передачи участка на кладбище от одного родственника другому. «Мы буквально задыхаемся от этой работы, не хватает специалистов, люди сидят часами и днями в очередях за справками и копиями свидетельств о рождении», – рассказала корреспонденту «Трибуны» сотрудница Центрального архива загса Москвы.

Такая ситуация сложилась благодаря ГУП «Ритуал», который требует документального подтверждения родства с умершими для тех, кто претендует на участок. Восьмидесятилетняя мать-инвалид хочет, чтобы ее сын ухаживал и отвечал за могилу, в которой похоронены его бабушка и дедушка. Фамилия у всей семьи одна. Советская бюрократическая система исполняла такую формальность автоматически, за час. Сейчас аналогичная процедура требует кучи бумаг и многомесячных хождений по инстанциям. Оправдывая такую практику, сотрудники ГУП «Ритуал» в беседах с корреспондентом «Трибуны» сослались на некий закон города Москвы, который такой порядок регламентирует. Однако на поверку оказалось, что эта процедура – чистой воды самодеятельность ГУП «Ритуал». Точнее, его генерального директора, уже бывшего. Представьте, работу всем загсам Москвы и головную боль миллионам москвичей прибавил один лишь приказ начальника ГУП «Ритуал». Причем загсом дело может не ограничиться. Если там не обнаружится необходимых документов, вам придется идти в московский архив, а это уже отдельная история. Те, кто работал в архивах, знают, какое это многотрудное занятие. Известно, что загсы – детище советской власти, которые начали регистрировать акты гражданского состояния, проще говоря, рождения, бракосочетания и, увы, смерти с 1918 года. Ранее эту функцию выполняли по большей части служители церкви. Таким образом, тем, кто доказывает родство, придется перевернуть архивы в поисках церковного храма, где было зарегистрировано рождение вашего родственника. А если этот родственник родился не в Москве? Правда, приказ ГУП «Ритуал» от 2008 года великодушно оставляет несостоятельным архивариусам еще одну возможность – доказывать родство через суд.

По закону, являясь ответственным за какое-либо захоронение, вы имеете право разрешить в нем похоронить кого угодно, лишь бы с момента предыдущего захоронения прошло больше 12 лет. А по писаному «Ритуалом» приказу – только родственника и только с его разрешения.

Те, кто сможет лично попасть в офис ГУП «Ритуал» на Песчаной улице, будут поражены помпезностью и богатством интерьеров. Но только записаться на прием к руководству не так-то просто. Они как небожители, определяющие не только земную, но и загробную судьбу. На втором этаже, где располагаются офисы руководителей, аж три секретарши. И они, как жрицы потустороннего мира, охраняют покой живых начальников «Ритуала». Вся эта система вместо того, чтобы помогать, превращает в ад и без того нерадостные будни людей, потерявших родных. 

Источник: Михаил МОРОЗОВ Темы: Москва ГУП «Ритуал» реформа

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.