18 июля 2012, 13:26, Андрей ИЛЬИН

Казахстан укрепляет исламское сотрудничество

В первой половине июля в Казани прошел международный образовательный форум «Молодежная модель Организации Исламского сотрудничества», главной целью которого является широкое ознакомление студентов – будущих лидеров, политиков и дипломатов – с концепц

Казахстан укрепляет исламское сотрудничество

На форум съехались представители всех стран – участниц ОИС – 175 человек из 35 стран мира, включая, разумеется, Россию, где мусульман проживает больше, чем в некоторых исламских странах. Участники встречи обсудили многие животрепещущие проблемы, волнующие, как все мировое сообщество в целом, так и государства – члены организации в частности, такие вопросы, как роль ОИС в преодолении разрыва между религиозными группами в мусульманском мире, стабильность и развитие в переходных странах (Тунисе, Египте, Ливии). Здесь также попытались найти пути решения ряда внутренних и международных конфликтов. Помимо рабочих сессий в рамках форума состоялась презентация нового Казанского клуба IMOIC, который, по замыслу его создателей, будет связывать мусульманскую молодежь РФ с представителями аналогичных структур по всему миру.

Много обсуждались инициативы Казахстана, который с лета прошлого года стоит у руля ОИС. И надо сказать, что его председательство было ознаменовано целым рядом важных событий. Так, на прошлогоднем саммите в Астане организация сменила свою эмблему, а также название (ранее она именовалась Организация Исламская конференция). Но это было только начало.

Выступая на недавней 35-й сессии Комиссии ОИС по экономическим, культурным и социальным вопросам в городе Джидда (Саудовская Аравия), глава казахстанской делегации, заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Сарыбай подробно рассказал об успехах, достигнутых его страной на данном поприще. В частности, им были отмечены проведение в Астане под эгидой ОИС таких крупных международных мероприятий высокого уровня, как 3-я министерская конференция по здравоохранению (сентябрь-октябрь 2011 года) и 5-я министерская встреча по вопросам охраны окружающей среды (май 2012 года), а также весомый вклад Казахстана в принятие в марте этого года Водной концепции ОИС. Кроме того, республика сыграла существенную роль в оказании ОИС гуманитарной помощи Ливии и Сомали и в реализации Плана действий по сотрудничеству с Центральной Азией.

И это далеко не все. Президент Нурсултан Назарбаев выдвинул целый ряд инициатив, в том числе касающихся учреждения в Казахстане офиса ОИС по продовольственной безопасности, а также создания диалоговой площадки 10 ведущих экономик мусульманского мира и специального фонда Исламского банка развития поддержки малого и среднего предпринимательства.

На днях в Астане побывала Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, которая отметила, что нынешнее председательство республики в ОИС, равно как и предыдущее, – в ОБСЕ еще раз подтвердило, что Казахстан является важным игроком на международной арене.

Впрочем, еще есть время для очередных достижений: РК будет стоять во главе Организации Исламского сотрудничества до ноября 2012 года.


Источник: "Трибуна" №27 от 19.07.2012 Темы: Кахахстан форум сотрудничество

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.