18 июля 2012, 13:30, Данил СЕДЛОВ

Экстрасенсы на досмотре

Уже в сентябре пассажиры смогут брать с собой воду в салон самолета, а общая процедура досмотра в аэропортах будет проходить значительно быстрее, причем ради этого не придется рисковать безопасностью граждан. Напротив, обещанные послабления станут во

Экстрасенсы на досмотре

Инновации, принятые на вооружение авиаперевозчиками, позволят не только выявлять наличие опасных веществ в багаже пассажира, но даже определять его психологический настрой и степень угрозы, которую он потенциально может представлять для окружающих. В Центре подготовки сотрудников в сфере транспортной безопасности в подмосковном Домодедове журналистам показали, как именно это будет работать.

Выяснилось, что для определения состава жидкости в закрытой емкости достаточно нескольких секунд: нужно лишь приложить бутылку к индикатору небольшого прибора довольно странного вида. Он тотчас же проведет экспресс-анализ содержимого и в случае наличия в емкости воспламеняемых или взрывоопасных веществ даст соответствующий сигнал. Таким образом, с сентября у пассажиров перестанут отнимать воду перед посадкой. Как заверили журналистов работники центра, уже сейчас идет изменение нормативных документов. Кроме того, в перспективе кроме воды планируется разрешить пассажирам держать при себе в салоне самолета шампунь, парфюм и даже крепкие напитки (до 40 градусов).

Другой, не менее интересный прибор-анализатор, сконструированный в Кембридже, позволит выявить следы наркотических или взрывчатых веществ на руках пассажира. Система, работающая по принципу спектрального анализа, реагирует даже в том случае, если испытуемый соприкоснулся с взрывчаткой косвенно – скажем, подержавшись за ручку двери, которую до этого трогал террорист. Корреспондент «Трибуны» испытал это на себе, когда анализатор просигналил о следах тротила на его левой руке. «Видимо, вы случайно коснулись предмета, с которым до этого контактировал человек, имеющий дело с взрывчатыми веществами», – заключил оператор системы спектрального анализа.

Еще интереснее обстоят дела с так называемой системой профайлинга – то есть определения психологического состояния пассажира при помощи специального оборудования. Ее уже успели внедрить в российские аэропорты. К примеру, аппарат под названием виброимидж, разработанный петербуржскими учеными, способен определить настроение человека, его физическое состояние, а также – при необходимости – поймать на лжи. Пассажира снимают на видеокамеру, изображение с которой передается на компьютер, где специальная программа считывает его психоэмоциональное состояние по электромагнитным вибрациям. На экране это выглядит как некий снимок «ауры», по цвету которой легко можно определить, что человек чувствует в данный момент. Если пассажир испытывает агрессию – его «аура» окрашивается в красный цвет. Апатично настроенный человек на экране приобретает сиреневый или фиолетовый цвет, что может также свидетельствовать о приеме наркотических веществ.

Государство проявляет крайнюю заинтересованность в том, чтобы новейшее оборудование такого рода появилось на всех наиболее уязвимых транспортных объектах – аэропортах, железнодорожных и автовокзалах, метрополитенах. В соответствии с Комплексной программой обеспечения безопасности на транспорте, действующей с июля 2010 по 2013 год, досмотровая техника нового поколения будет внедряться повсеместно. Сейчас Минтрансом разрабатываются предложения о продлении срока действия программы до конца 2016 года. 

Источник: "Трибуна" №27 от 19.07.2012 Темы: Аэропорт досмотр технология

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.