18 июля 2012, 13:36, Максим БАШКЕЕВ

Когда рванет этнобомба

Сообщения о массовых драках в двух столицах всколыхнули общество. В столичном конфликте с применением огнестрельного оружия участвовали курсанты МВД и выходцы с Северного Кавказа. В Санкт-Петербурге в массовой драке, в которой, по данным правоохранит

Когда рванет этнобомба

В Москве, где в будущих полицейских стреляли из травматического пистолета, слава богу, обошлось без фатальных последствий. В Санкт-Петербурге скончались два гражданина Таджикистана. В ходе проведенного по горячим следам расследования правоохранительным органам удалось выяснить, что в районе дома 269 по проспекту Обуховской обороны, где немало расселенных, но так и не снесенных домов, было настоящее гетто, плотно заселенное нелегальными мигрантами. В ходе проведенной спецоперации несколько сотен из них задержали. Похвально, но что мешало заметить это поселение раньше, ведь, по словам местных жителей, выходить на улицу в этом районе боязно уже давно.

Оперативно состоялось расширенное заседание коллегии ГУ МВД, на которой прозвучали достаточно неожиданные откровения. Так, Георгий Полтавченко прямым текстом заявил, что в городе обостряются проблемы, связанные с нелегальными мигрантами. Градоначальник назвал этот вопрос одним из самых острых в Cеверной столице. Мол, приезжие далеко не всегда работают на экономику, осложняют жизнь петербуржцев, провоцируют рост преступности, в том числе и на этнической почве.

Факт роста этнической преступности признал и начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Сергей Умнов. По его словам, всего по Северо-Западному федеральному округу в разработке находится более двух десятков этнических организованных преступных групп (ОПГ), имеющих межрегиональные связи. Дальше пошла конкретика. Эти группы совершают разбойные нападения на коттеджи и жилые массивы в Ленинградской области, в самом городе они успешно освоили «барсеточный бизнес» и участвуют в наркотрафике. Еще одно серьезное и очень показательное признание: «Больше всего беспокоит в Санкт-Петербурге то, что нет ни одной преступной группировки, где не участвовали бы сотрудники правоохранительных органов», – заявил Сергей Умнов.

Столичные власти, в том числе представители правоохранительных органов, гораздо более аккуратны в оценках происходящего, и всем своим видом призывают излишне не драматизировать ситуацию. Озвучиваемые цифры действительно не выглядят устрашающе. Так, с начала года в столице зарегистрировано всего две тысячи преступлений, совершенных приезжими, что на 20 процентов меньше аналогичного показателя прошлого года. Однако нужно понимать, что официальная статистика касается только легальных мигрантов и зарегистрированных преступлений.

Тем не менее московские власти еще весной во всеуслышание заявили об отказе от привлечения в экономику города сотен тысяч трудовых мигрантов в качестве рабочей силы. По словам столичного мэра, экстенсивному пути развития Москвы приходит конец: «Такое развитие экономики бесконечно продолжаться не может, это приводит к целому ряду негативных последствий и транспортных, и социальных». Мысль верная, только вот не запоздалая ли?

Скандальные события в двух столицах вновь самым наглядным образом продемонстрировали, что злополучный национальный вопрос в нашей стране до сих пор не может получить достойного ответа. Тем временем череда тревожных звонков уже в самом ближайшем времени рискует превратиться в набат.

Кондопога (2006) и Сагра (2011) отчетливо показали, во что с попустительства властей может вылиться конфликт, взращенный на благодатной почве, в том числе и национальных противоречий. В 2012 году по счастливому стечению обстоятельств не дошло до массовых беспорядков с применением насилия в деревне Фурсово Подосиновского района Кировской области – в конфликт вовремя вмешалась полиция.

Уже на протяжении многих лет, по данным Всемирного банка, Россия является одним из мировых лидеров по темпам и масштабам трудовой миграции. При этом складывается полное ощущение, что как таковой миграционной политики в нашей стране не существует. Чем дальше, тем больше Россия превращается в своего рода финансовый резервуар, из которого расходятся денежные потоки по наиболее неблагополучным странам постсоветского пространства. Все тот же Всемирный банк свидетельствует о поражающем воображение масштабе валютных переводов, которые гастарбайтеры отправляют на родину. Что удивительно, страны – доноры рабочей силы тоже не очень-то довольны сложившимся положением дел. На заработки подаются, как правило, самые молодые, самые сильные и далеко не все из них возвращаются домой. Как результат – разрушенные семьи, брошенные на произвол судьбы и лишенные источников средств к существованию жены.

Есть разные методики подсчетов, но практически все эксперты склонны оценивать вклад мигрантов в ВВП страны ориентировочно в 6–8 процентов. Многие в нашей стране полагают, что без постоянного притока дешевой рабочей силы наша экономика не удержится на плаву, мол, редкий гражданин из числа местного населения согласится на такую работу за такие деньги. Подразумевается, что работа тяжелая и сложная, а зарплата маленькая.

На поверку же оказывается, что оформленный по всем документам строитель или водитель из Узбекистана обходится работодателю в 25–30 тысяч рублей ежемесячно, а за эти деньги уже вполне могут трудиться и россияне. Другое дело, что господа, ратующие за постоянный приток иностранной рабочей силы, имеют в виду, по всей видимости, гораздо менее привлекательную сторону этой медали. С прискорбием приходится признать, что в XXI веке Россия вновь стала рабовладельческим государством.

Большая часть гастарбайтеров попадает в абсолютную кабалу работодателей, лишается документов, живет в совершенно скотских условиях, получает гроши и находится в бесправном состоянии. Пока экономика росла, пока эти рабы были нужны на стройках, проблему старались не замечать, но когда во время кризиса большая часть этих работяг оказалась предоставлена сама себе, наступило время крепко задуматься о происходящем.

Выяснилось, что социализацией этих людей никто и не думал заниматься. Они оказались чужды обществу, равно как и общество оказалось чуждым для них. Квалификация этих работников вызывает массу вопросов. Ежедневное наблюдение за все разрастающейся отдельно взятой колонией московских дворников за окном, чем дальше, тем больше наводит на мысль о возвращении в Англию начала XIX века, во времена, когда местные жители, противившиеся ходу промышленной революции, со знанием дела портили станки. У нас, конечно, не Англия, но сложные механизмы все ж таки еще имеются, однако в руках этих работяг они очень быстро превращаются в хлам. Не далее как неделю назад лицезрел потрясающую картину, как один такой луддит из Средней Азии в оранжевой спецовке с упоением обрабатывал колесной бензиновой газонокосилкой пень… Техника не сдавалась, лезвия исправно выдавали тучи мелких опилок, но пень был большой, и настойчивость дворника все-таки победила технический прогресс. Косилка сдалась. Дворник с чувством выполненного долга отправился дальше по своим делам. Надо оно мне, москвичу, за мои же деньги?

Не имея возможности решать свои проблемы в рамках правового поля, приезжие стали применять их «по понятия», силой или за счет взяток, с головой окунулись в пучину теневой экономики. При возникновении конфликтной ситуации на место происшествия моментально выдвигается летучий боевой отряд во главе со «старшим». Эти люди находятся в хорошей физической форме, вооружены битами, ножами и чем дальше, тем чаще огнестрельным оружием, пока еще в основной своей массе травматическим. Учитывая, что мало кто из них внятно изъясняется по-русски, а многие находятся под воздействием разного рода веществ, общение с ними язык не повернется назвать приятным. Почувствовав за собой хоть какую-то силу, эти люди уже не смотрят ни на кого затравленными глазами и чем дальше, тем реже ведут себя, как гости.

Случай из жизни. Один мой хороший знакомый, передвигающийся по Москве на дорогой иномарке, заподозрил водителя и пассажиров автомобиля ВАЗ десятого семейства в попытке создания подставного ДТП. С его слов, «жигуль» беспричинно и невпопад тормозил, мешал себя обогнать. В какой-то момент знакомому, назовем его Дмитрий, это надоело, и он решил объяснить участникам дорожного движения некоторые положения правил, его регламентирующих. «Десятка» была прижата к обочине, недочеты в вождении разъяснены, причем без причинения ущерба чьему-либо транспорту. Казалось, инцидент исчерпан. Но нет! Через какое-то время за автомобилем обнаружилась плохо скрываемая слежка. Через 15 минут на выходе из супермаркета Дмитрия ожидали как водитель и пассажиры той «десятки», так и еще человек 10 их земляков, перекрывших своими автомобилями пути к отступлению.

Далее произошел диалог, начавшийся с фразы: «Это ты моего брата обидел?» Повезло, что и Дмитрий в магазине встретился с компанией друзей. Конфликт замяли.

Слабая, фактически отсутствующая интеграция приезжих в общество, страшна еще и потому, что с рождаемостью в семьях мигрантов дела обстоят хорошо. От района к району цифры, конечно, разнятся, но средняя температура по больнице такова: в среднестатистической московской школе процент учеников – детей мигрантов уже нередко составляет порядка 20. И проблема даже не в самом наличии этих детей, а в том, что многие из них очень плохо говорят по-русски и директора вынуждены обучать учителей навыкам преподавания русского языка как неродного. Что вырастет из этих детей через 5–10 лет?

Если не начать готовить почву для ответа на этот вопрос уже сейчас, то в обозримой перспективе нынешние периодически возникающие драки стенка на стенку покажутся милой и безобидной забавой. Недавние события во Франции наглядно показали, чем могут аукнуться пренебрежительное отношение к миграционной политике и желание до поры до времени закрывать глаза на происходящее.

Источник: "Трибуна" №27 от 19.07.2012 Темы: Москва Санкт-Петербург столкновения полиция

Политика Глава греческой делегации назвал антироссийские санкции несправедливыми Глава греческой делегации назвал антироссийские санкции несправедливыми

Глава греческой делегации, заместитель председателя международной ассоциации "Друзья Крыма" Константинос Ираклис Исихос сравнил западные санкции в отношении России с ядом, который отравляет межгосударственные отношения.

Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Культура "Золотой витязь" стартовал в Севастополе, завершится – в Москве "Золотой витязь" стартовал в Севастополе, завершится – в Москве

Международный славянский форум искусств "Золотой витязь", который в этом году стартовал уже в десятый раз, до конца ноября пройдет в нескольких российских городах, представляя своим зрителям различные программы – изобразительного искусства, литературы, театра и музыки.

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.