18 июля 2012, 14:42, Андрей ИЛЬИН

Глава ДВМС Сергей Черемин: вступление России в ВТО будет иметь для страны «положительный эффект»

«Эффект от вступления России во Всемирную торговую организацию в целом для страны и ее столицы будет положительным», - считает министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черемин.

Глава ДВМС Сергей Черемин: вступление России в ВТО будет иметь для страны «положительный эффект»

«Учитывая опыт многих стран, вступление России в ВТО будет иметь для нас все-таки больше положительный эффект, чем негативный. У ряда стран после вступления в эту организацию ВВП вырос на 10-11%», – подчеркнул он.

По мнению главы ДВМС, на первом этапе не исключены некоторые проблемы у сельскохозяйственных производителей и автомобильной промышленности, сфера торговли и услуг пострадает в меньшей степени, существенное развитие получат, в частности, цветная металлургия и химическая промышленность.

Министр сообщил, что по состоянию на начало января 2012 года накопленный иностранный капитал в экономике Москвы составил 129,5 миллиарда долларов США, что на 8% выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Эта тенденция очень радует, но нас не радует география стран, которые осуществляют инвестиции в Москву – Люксембург, Кипр, Голландия, Ирландия. Реальные иностранные инвесторы пока опасаются вкладывать в долгосрочные проекты в Москве. Основной поток этих инвестиций имеют чисто российское происхождение, и наши же российские предприниматели инвестируют эти средства», – отметил Черемин.

Руководитель ДВМС отметил, что на сегодняшний день доля Москвы в общем объеме иностранных инвестиций в России ниже докризисного уровня – 36%, тогда как ранее она составляла более 50%. «Это можно объяснить успехом российских регионов, потому что многие из них опережают Москву по некоторым вопросам, например, принимая изменения в законодательстве по ГЧП (государственно-частное партнерство) или защите инвесторов», – сказал он.

Коснувшись темы российских соотечественников, проживающих за рубежом, министр сообщил, что власти Москвы выделили в этом году около 300 миллионов рублей на их поддержку. «Эту поддержку мы не сокращали, наоборот, бюджет увеличился более чем на 30%. Если все сложить, то сумма получается около 300 миллионов рублей в год», – подчеркнул Черемин.

Москва выступила с инициативой о введении безвизового режима на территории города для привлечения дополнительных потоков туристов, сообщил министр. «Экономический эффект от включения безвизового режима на три дня способен привезти в бюджет города около 120 миллиардов рублей в ближайшие три года», – отметил он. По его словам, пока этот вопрос находится в статусе рабочего обсуждения на федеральном уровне.

Министр также сообщил, что ДВМС продолжает работу по созданию стратегии позиционирования Москвы как Международного финансового центра (МФЦ). 9июля 2012 года было проведено первое «установочное» совещание с консультантами и аналитиками. К участию в соответствующих рабочих встречах на постоянной основе будут привлекаться отраслевые департаменты правительства Москвы, представители федеральных структур и регуляторов, задействованных в проекте по развитию Москвы как МФЦ. Осенью 2012 года основные результаты проведенного исследования и ключевые выводы стратегии позиционирования предполагается формализовать по итогам рассмотрения на заседании правительства Москвы.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.