18 июля 2012, 16:06, Василий ТРЕСКОВ

Да не рухнет ваш дом!

К сожалению, в последнее время мы нередко узнаем о провалах в строительстве в прямом и переносном смысле. То только что построенный дом-башня вдруг осядет и даст трещины по всем стенам, а то и вовсе застроенные на скорую руку «мастерами»-гастарбайтер

Да не рухнет ваш дом!

Статистика свидетельствует, что если в 15% случаев причина обрушений – бракованные или низкокачественные материалы, то в 13,5% – ошибки проектировщиков. Последний пункт включает и случаи, когда не были предусмотрены возможные аномальные температуры, землетрясения, подтопления из-за наводнений, паводков и т.п. То есть халтурно проводились инженерные изыскания, в результате которых и должен появиться прогноз – насколько крепким обязан быть дом, исходя из геологических и природных особенностей участка.
Как полагают эксперты, один из реальных шагов по решению проблемы – ужесточить меры к фирмам-однодневкам, которые под вывеской саморегулирования занимаются халтурным строительством. Пожалуй, это требование участников парламентских слушаний, посвященных перспективам и проблемам деятельности саморегулируемых организаций в строительной области, стало их определяющим лейтмотивом. Данные слушания состоялись в Госдуме по инициативе Парламентского комитета по земельным отношениям и строительству, что вызвало большой интерес среди специалистов и законодателей.
Надо отметить, что тема «саморегулирования» сегодня особенно актуальна в нашем обществе и ей придается огромное значение руководством страны. Недавно парламентские слушания на тему совершенствования законодательной базы в сфере саморегулируемых организаций проводились думским Комитетом по вопросам собственности.
– Прежде всего, мы обсуждали проблемы деятельности саморегулируемых организаций в строительной сфере, – отметил председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. – Особенно в проектировании, инженерных изысканиях и строительстве. Их решение поможет внедрить в практику строительства высокие стандарты качества и надежности возводимых объектов.
В своем выступлении он высказался о необходимости повышения качества и безопасности объектов, недопущения на строительный рынок недобросовестных участников, роста репутационной ответственности всех участников строительного рынка. «Деятельность фиктивных саморегулируемых организаций приводит к тому, что все чаще слышится «идея саморегулирования провалилась». По его мнению, основным направлением работы законодательных и исполнительных органов власти должно стать пресечение деятельности таких саморегулируемых организаций. И «активная роль в этом должна быть отведена Национальным объединениям саморегулируемых организаций».

Заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев в своем докладе также сосредоточил внимание на ответственности саморегулируемых организаций за качество работ. Он предложил ряд новых инструментариев по их контролю, в частности, страховую ответственность исполнителя перед заказчиком. «Нам бы хотелось, чтобы саморегулируемые организации, которые нормально делают свою работу, превратились в своего рода клуб, дающий вход в иную жизнь, когда у строителя дешевые кредиты, когда у него меньше проверок, когда к нему не имеют права сунуться какие-то надзорные организации по собственной инициативе, – сказал он. – В конечном итоге мы получим пакет бонусов, который будет настолько привлекателен, что человек согласится терпеть любой контроль качества». Но, увы, пока до этого еще далеко. Однако, как сообщил Пономарев, уже в ближайшее время будет подписано положение о создании агентства Госстрой, которое возьмет на себя функции по ведению реестра и надзора.

Другие докладчики особо выделяли проблемы совершенствования законодательных норм, позволяющих успешно вести строительные работы и решать вопросы системы стандартизации. Назывались и меры ужесточения требований к выдаче свидетельств о допуске к работам. В частности, предлагалось разработать более четкие нормы унификации документов о компенсационных фондах и единой системе аттестации специалистов строительного комплекса.

Но, несмотря на весь скептицизм, все были едины во мнении, что с момента введения в действие, четыре года назад, федерального закона о саморегулировании в области инженерных изысканий, строительства и капитального ремонта институт саморегулируемых организаций доказал вопреки ряду проблем и противоречий свою эффективность, жизненность и преимущество перед системой лицензирования в строительной отрасли. В отличие от прежних норм закона о лицензировании, которые не устанавливали четкой ответственности фирм за качество произведенных работ, институт саморегулирования с помощью ряда хозрасчетных инструментариев, взаимозависимых от качественной оценки произведенных работ, эту проблему решал более успешно. Эта заданная планка качества – для ряда недобросовестных фирм – оказалась не по плечу, что и заставило их ретироваться с рынка строительной сферы. В настоящее время зарегистрировано более 400 саморегулируемых организаций в строительной отрасли: 33 СРО выполняют инженерные изыскания, более 170 осуществляют проектную документацию, 245 занимаются строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом.

Вместе с тем, как отмечали участники слушаний, недостаточное законодательное обеспечение новой сферы хозяйствования оставило лазейку для всякого рода проходимцев и мошенников, которые под видом саморегулируемых организаций создавали фирмы-однодневки, предлагающие низкие расценки за свои низкокачественные халтурные работы, не обеспеченные изыскательским анализом, проектной обоснованностью и другими необходимыми архитектурными расчетами, что неизбежно приводило к авариям и обрушению новых зданий.

Кроме того, участники слушаний определили и утвердили ряд действенных рекомендаций к парламенту и Правительству РФ. Среди них: в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты, направленные на совершенствование СРО, и до конца 2012 года принять законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», где предполагается ужесточить правовые нормы против фирм-однодневок, дискредитирующих институт саморегулирования. В этой связи Правительству РФ также был сделан наказ разработать и внести в Госдуму законопроект, направленный на пресечение деятельности тех организаций, называющих себя «саморегулируемыми», которые выдают свидетельства о допуске к работам неквалифицированным специалистам. В законопроекте усилены меры ответственности должностных лиц таких организаций за выдачу подобных свидетельств. Также будут рассмотрены санкции относительно снижения размеров взноса в компенсационный фонд и выплата страховых сумм заказчику за причинение вреда.

Тем не менее, как отмечают эксперты, малый бизнес обижать никто не собирается, и добросовестным предпринимателям создадут благоприятные условия допуска на рынок при соблюдении с их стороны обязательств по качественной работе. Были учтены и требования участников рынка – узаконить возможность перехода члена одной саморегулируемой организации в другую. Отдельно был поставлен вопрос перед правительством о наделении Национальных объединений контрольными функциями в отношении членов СРО.

Помимо этого участники слушаний настойчиво рекомендовали при доработке ко второму чтению проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты РФ» учесть специфику особенностей правого регулирования деятельности СРО – не рубить сплеча и не грести всех под одну гребенку. Необходим продуманный индивидуальный подход в оценке деятельности каждой саморегулируемой организации и национального объединения.

комментарий эксперта

Александр ГРИГОРЬЕВ, исполняющий обязанности главы аппарата Национального объединения изыскателей:

– Застройщик, зная, что ответственность наступит не скоро, на многих вещах экономит. Например, раньше на проведение инженерных изысканий перед началом строительства или капитального ремонта в среднем выделялось примерно 4% от всех капиталовложений. Сейчас – лишь десятые доли процента. Поэтому зачастую инженерные изыскания не проводятся вообще. Просто достаются из архива старые документы, перелицовываются и выдаются за новый продукт. Формально вся нужная документация есть. На практике же оказывается, что где-то на участке появилась вода, а в отчете написано – сухой грунт. В итоге со временем построенное здание просядет, возможны колебания несущих конструкций, как следствие – трещины, а возможно, и обрушение... Дом, который должен простоять около века, превратится в аварийный через десятилетие, а то и раньше.

Сегодня как сами изыскания, так и оценка их соответствия находятся зачастую на неудовлетворительном уровне. Это таит в себе большие опасности. Плохо выполненные строительные работы, как правило, видны сразу, а вот результат некачественных изысканий может проявиться через несколько месяцев, лет или десятилетий. На конкурсах и аукционах процветает демпинг, заказы получают шабашники и бракоделы, что ведет к деградации этой наукоемкой отрасли. Все грозит снижением безопасности зданий и сооружений, а значит, угрозой жизни людей. Мы неоднократно сталкивались с примерами, когда расплодившиеся в последнее время так называемые коммерческие фирмы-однодневки под вывеской «саморегулируемых организаций» торговали налево и направо, без правовых оснований допусками к строительным работам. И соответственно, привлекали «специалистов» без профессиональных навыков и низкой квалификации. А это приводило к печальным и порой трагическим последствиям: рушились мосты, здания, дома, гибли под обломками люди. Это все равно, что торговать фальшивыми дипломами в метро. Там можно купить диплом любого вуза, даже медицинского, допустим, дантиста-стоматолога. И я очень не завидую тому пациенту, который попадет в кресло к такому горе-дантисту. Подобные факты вызывают серьезную озабоченность у нас – профессионалов, поскольку наглядно свидетельствуют о том, что одна из основных целей саморегулирования в строительстве – обеспечение качества и безопасности сооружаемых объектов не достигнута полностью.


Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Культура "Театральная бессонница" – в театре Рюминой покажут 3 спектакля за одну ночь. "Театральная бессонница" – в театре Рюминой покажут 3 спектакля за одну ночь.

Есть одна только ценность, которую ни кино, ни телевидение никогда не смогут перенять у театра: непосредственная связь, рождающаяся между живыми существами. Ежи Гротовский

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.