19 июля 2012, 12:09, Илья КОСТАРНОВ

Мария Шарапова покорит Лондон

Знаменосцем сборной России станет одна из лучших теннисисток мира Мария Шарапова. У нее есть шанс выиграть «золото» Игр. Олимпиада в Лондоне подарит зрителям богатое теннисное пиршество. С 2012 года в программу снова включены соревнования в смешанно

Мария Шарапова покорит Лондон

Теннисные матчи будут проходить на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Прошедший пару недель назад Уимблдон, который ежегодно проводится именно в этом месте, считался генеральной репетицией в преддверии предстоящей Олимпиады. Прошедший турнир «Большого шлема» оставил массу вопросов. Стоит лишь сказать, что после его окончания произошла смена лидера как в мужском рейтинге, так и в женском. На предстоящей Олимпиаде помимо основного комплекта медалей будет разыграно немало рейтинговых очков, что придает ей дополнительную интригу.

Мужской теннис всегда отличался от женского своей прагматичностью. Поэтому, скорее всего, весь олимпийский пьедестал разделят между собой Роджер Федерер, Новак Джокович и Рафаэль Надаль. У каждого из этих теннисистов зашкаливает мотивация. Так, например, Федереру, на прошлой неделе побившему очередной карьерный рекорд (швейцарский теннисист обошел Пита Сампраса по количеству недель, проведенных на вершине рейтинга), ни разу олимпийское «золото» в одиночном разряде не покорялось, а для теннисиста с такой великолепной карьерой это является серьезным упущением.

Новак Джокович в этом году серьезно сбавил темп своего победного шествия, что стоило ему первого места в табели о рангах. Но серб является истинным патриотом, регулярно выступает за свою страну в Кубке Дэвиса, поэтому Новак будет максимально сконцентрирован только на первом месте. Да и сам он не раз заявлял, что мечтает услышать на Олимпиаде гимн Сербии в честь своей победы.

Рафаэль Надаль является действующим победителем и явно не прочь этот титул за собой сохранить. В эту могучую троицу теоретически может вклиниться Энди Маррей, для которого Олимпиада будет домашней. Британский теннисист во многом сенсационно добрался до финала прошедшего Уимблдона, но произошло это скорее вследствие благоприятной турнирной сетки, а не фантастической игры Маррея на протяжении всего турнира. Финал, в котором Федерер на голову был сильнее своего оппонента, это предположение только подтверждает.

Перспективы российских теннисистов даже туманными назвать нельзя. Опять же, если отталкиваться от Уимблдона, лучшим среди россиян был Михаил Южный, вышедший лишь в четвертьфинал, в котором отнял всего пять геймов у Федерера. Остальные российские теннисисты находятся за чертой топ-50 и будут на Олимпиаде лишь статистами.

В женском одиночном разряде для нас все не настолько плачевно. Флагманом женского тенниса до недавнего времени являлась Мария Шарапова, и лишь обидное поражение в 4-м круге Уимблдона заставило ее потесниться с первой строчки чемпионского рейтинга WTA. Не стоит серьезно переживать это поражение Марии, скорее всего, его причиной стала физическая и психологическая усталость после изнурительного Роланд Гарроса. Тот факт, что Шарапову выбрали знаменосцем российской сборной на церемонии открытия Олимпиады, говорит о том, что Олимпийский комитет России очень рассчитывает на удачное выступление нашей прославленной теннисистки.

Главным конкурентом в борьбе за «золото» у Шараповой будет Виктория Азаренко, ныне первый номер рейтинга. Белоруска выступает крайне уверенно и стабильно на протяжении двух последних сезонов. Нет сомнений, что ее выступление на Олимпиаде будет прямым подтверждением этих слов. Но не стоит забывать, что все-таки женский теннис никогда предсказуемостью не отличался, так что победителям здесь может стать практически каждая теннисистка. В том числе и остальные россиянки, ведь помимо Шараповой в одиночном разряде на Олимпиаде выступят Вера Звонарева, Надежда Петрова и Мария Кириленко.

Что касается парных разрядов, то перспективы наших теннисистов схожи с одиночниками. В мужских парах у нас попросту провал, ведь наигранных годами пар не существует. Это подтверждает выступление сборной России на Кубке Дэвиса, где наши теннисисты регулярно проигрывают парный матч. В женских же парах у нас есть явный фаворит – Макарова и Веснина. Не сказать, что наши девушки будут главными претендентами на победу, но составить здоровую конкуренцию сестрам Уильямс и итальянской паре Эррани/Винчи они способны.

В миксте фаворитов назвать тяжело, ведь смешанные пары встречаются между собой лишь в рамках четырех турниров «Большого шлема». Российский состав в этом разряде общественности пока не известен, но президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сказал, что, скорее всего, будет выбирать из двух вариантов: Южный/Веснина или Южный/Петрова.

А в это время

Швейцарец Роджер Федерер стал рекордсменом по продолжительности пребывания на первой строчке рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Об этом сообщает официальный сайт организации.

Лидерство Федерера в рейтинге насчитывает в общей сложности 287 недель.

Впервые швейцарец стал лучшим теннисистом мира в феврале 2004 года. Он удерживал лидерство до августа 2008 года. После победы на Уимблдоне-2012 Федерер вернул себе первое место в рейтинге АТР, и прошедшая неделя стала для него 287-й семидневкой в качестве первой ракетки мира.

Предыдущее достижение – 286 недель – принадлежало американцу Питу Сампрасу. Третье место в списке рекордсменов занимает чешско-американский теннисист Иван Лендл (270 недель).

Второе место в мировом теннисном рейтинге занимает серб Новак Джокович, третье – испанец Рафаэль Надаль. Изменений в первой десятке по сравнению с прошлой неделей не произошло. Лучший из россиян Михаил Южный сохранил за собой 28-е место.

В первой десятке рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) без изменений. На первом месте Виктория Азаренко из Белоруссии, за ней идет Агнешка Радваньская из Польши. Замыкает тройку сильнейших россиянка Мария Шарапова.

Источник: "Трибуна" №27 от 19.07.2012 Темы: Мария Шарапова Лондон теннис

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.