20 июля 2012, 14:11

Ни одна страна не признает независимость Нагорного Карабаха

Ни одна из трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, ни любая другая страна в мире не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства.

В пятницу об этом заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и Жака Фора (Франция).

Сопредседатели подчеркивают, что выборы президента Нагорного Карабаха, прошедшие накануне, никоим образом не предрешает окончательного правового статуса НКР и результата текущих переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

На выборах уверенно лидирует действующий президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. По данным центризбиркома Нагорного Карабаха, после обработки 45% бюллетеней Саакян получил 70,2% голосов избирателей. За депутата Национального собрания республики Виталия Баласаняна проголосовали 29,4% проголосовавших, а за проректора степанакертского филиала Государственного аграрного университета Аркадия Согомоняна — 0,4% избирателей.

В выборах, по последним данным ЦИК, приняли участие 73,% из примерно 100 тысяч жителей республики, имеющих право голоса. Нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.

Бако Саакян возглавляет непризнанную республику с 2007 года. На предыдущих президентских выборах он одержал победу в первом туре, заручившись поддержкой около 85% избирателей.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.



В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.