23 июля 2012, Алексей Беев

Россия – Колумбия: отношения развиваются

В ТПП РФ прошла деловая встреча вице-президента ТПП России Георгия Петрова с делегацией Колумбии во главе с послом этой страны в Москве Рафаэлем Амадором. На переговорах обсуждались вопросы двусторонней торговли, экономического развития, а также усло

Россия – Колумбия: отношения развиваются

Открывая встречу, Георгий Петров отметил, что торговля между Россией и Колумбией развивается сбалансированно, объемы экспорта и импорта практически одинаковы. По статистике, внешнеторговый оборот России с Колумбией в 2009 году составил 223,6 млн долларов и увеличился по сравнению с 2008 годом на 5,2%. Экспорт достиг 105,5 млн долларов, импорт – 118,1 млн. В январе – ноябре 2010 года объем российско-колумбийского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 25,8% и составил 243,6 млн долларов. При этом объем российского экспорта возрос на 45,7% и составил 122,8 млрд долларов, российский импорт из Колумбии увеличился на 10,5% до 120,8 млн долларов.

В структуре российского экспорта в Колумбию по итогам января – ноября 2010 года основная доля поставок приходится на продукцию химической промышленности (46,7%), металлы и изделия из них (41,4%), машины, оборудование и транспортные средства (11,2%). Около 70% экспорта приходится на минеральные удобрения, прокат плоский из легированной и нелегированной стали.

Структуру импорта формируют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, на которые приходится 87,6% всех поставок. Удельный вес в импорте минеральных продуктов – 6,3%, машин, оборудования и транспортных средств – 2,9%, кожевенного сырья, пушнины и изделий из них – 1,6%.

Основные импортные товары – цветы (53%), кофе в зернах и кофейные экстракты, какао-паста (свыше 22%), сахар-сырец, а также каменный уголь, бананы, насосно-компрессорное оборудование. На конец 2010 года общий объем накопленных инвестиций Колумбии в России составил 1,5 млн долларов, а России в Колумбии – 250 тыс. долларов.

Георгий Петров подчеркнул, что весьма перспективным будет экспорт продукции российского машиностроения. Речь идет о таких сферах, как энергетика и средства транспорта. Сотрудничество также нужно развивать в сфере добычи полезных ископаемых.

Посол Колумбии Рафаэль Амадор в своем выступлении отметил, что показатели экономического роста в России и Колумбии выше, чем в странах Европы и США. За последние 10 лет экономика Колумбии претерпела изменения в лучшую сторону, в частности международное агентство Standard and Poors и Moody`s присвоили высокие рейтинги. Среди стран Латинской Америки Колумбия занимает второе место после Бразилии по притоку инвестиций. В России бюджет пополняется за счет топливно-энергетического комплекса, а в Колумбии продажа черного золота приносит примерно 70% национального дохода.

По итогам переговоров стороны решили совместно организовать деловой форум для предпринимателей двух стран. Мероприятие пройдет во время заседания Межправительственной Российско-Колумбийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в октябре 2012 года. Ожидается также подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Конфедерацией колумбийских торговых палат.


Источник: Алексей Беев Темы: ТПП-Информ

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.