23 июля 2012, Алексей Беев

Корейские производители интересуются российским рынком

В ТПП РФ прошла встреча председателя Комитета по предпринимательству в автомобильной сфере Михаила Добындо с делегацией корейской нефтехимической компании LG Chem. В ее состав вошли президент и генеральный директор компании Джин-Со Парк, а также глав

Корейские производители интересуются российским рынком

Как отметил в своем выступлении Михаил Добындо, с начала рыночных реформ российский автопром изменился радикально. В советское время на рынке были лишь российские производители: АвтоВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ и другие. Массового импорта не было. Но с началом реформ стали появляться новые производства, такие как сборка «Шевроле Блейзер» в Елабуге, сборка автомобилей БМВ в Калининграде.

Первый крупный автосборочный завод в городе Всеволжске построила компания «Форд». Согласно принятому тогда постановлению российского правительства, производитель мог бесплатно завозить комплектующие, если инвестор гарантировал создание мощностей на сборку 25 тыс. автомобилей в год. Причем в течение трех лет доля деталей местного производства должна быть доведена до 30%.

В 2010 году правительство приняло новое постановление, в соответствии с которым первоначальная мощность производства должна составлять 300 тыс. автомобилей, а степень локализации в течение пяти лет должна повыситься до 50%. По этому соглашению сегодня работают многие иностранные автопроизводители, открывшие в России сборочные заводы.

По итогам 2008 года в России было продано 2,74 млн автомобилей. При этом продукция АвтоВАЗа занимала 37% рынка, новые сборочные заводы – 30%, 33% пришлось на импорт. В 2010 году рынок начал восстанавливаться. В прошлом году было продано 2,4 млн автомобилей, а в этом году эксперты прогнозируют, что будет продано 2,6 млн автомобилей.

За это время на рынке упала доля АвтоВАЗа. Она составила только 23%, при этом на продукцию сборочных заводов пришлась ровно половина рынка, а объемы импорта немного увеличились. Грузовых автомобилей купили примерно 100 тыс., при этом каждый второй грузовик был произведен в Набережных Челнах. В Калуге теперь собирают «Мицубиси», «Пежо», «Ситроен», «Фольксваген» и «Вольво», в Москве – «Рено».

Утративший значительную долю рынка АвтоВАЗ стал действовать решительно. Три года назад было подписано соглашение с «Рено», и теперь автомобили этой марки будут собираться в Тольятти. А на мощностях принадлежащего АвтоВАЗу завода в Ижевске будет налажена сборка «Нисанов».

Производителей пластмассовых деталей для автопрома в России не так много, а условия выхода на этот рынок для иностранных компаний не такие суровые, как для автопроизводителей. Процент локализации должен быть 30%, и локализация изделий происходит, начиная с изготовления пресс-форм.

В нашей стране есть отечественные изготовители пластмассы. Есть завод пластмасс в Сызрани, под Санкт-Петербургом, где производят комплектующие для автомобилей «Форд». Точно такой же кластер формируется в Тольятти, где несколько компаний занимаются поставкой пластмассовых изделий. Такие же производства есть в Елабуге, в Нижнем Новгороде и Ижевске.

По мнению Михаила Добындо, несмотря на то, что у каждого производителя есть своя система поставок, можно наладить производство в регионах размещения автокластеров. К тому же там есть квалифицированный и быстро обучающийся персонал. Местные власти очень заинтересованы в развитии автокластеров.

Глава московского представительства LG ChemХан Чжун Хун интересовался перспективами производства автокомпонентов из пластика. По мнению Михаила Добындо, приход на российский рынок иностранных производителей со своими технологиями будет означать серьезную конкуренцию для российских предприятий.

Генеральный директор ООО «Восток-Запад» Сергей Карташов добавил, что предстоящие три года для российских компаний будут временем выбора: либо модернизировать собственное производство, либо налаживать совместное производство с известными иностранными производителями.


Источник: Алексей Беев Темы: ТПП-Информ

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

В мире Азербайджан заявил об уничтожении армянского ЗРК С-300 в Карабахе Азербайджан заявил об уничтожении армянского ЗРК С-300 в Карабахе

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе уничтожен зенитно-ракетный комплекс С-300 вооруженных сил Армении, сообщили в Министерстве обороны Азербайджана.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.