23 июля 2012, Татьяна Марканова

Таиланд: демонстрация устойчивого роста

Экономика Королевства Таиланд характеризуется устойчивым ростом. Он обеспечивается за счет государственной поддержки предпринимательства, налогового стимулирования, развитой инфраструктуры, современных средств связи, богатых природных ресурсов, а так

Таиланд: демонстрация устойчивого роста

По данным статистики, ВВП Таиланда в 2011 году составил 345,6 млрд долларов, или 5113 долларов в расчете на душу населения. В структуре ВВП сельское хозяйство составляет 12%, промышленность – 39%, услуги – 49%. При этом в сельском хозяйстве занято больше половины трудоспособного населения страны – 54%, в промышленности – 15%, в сфере услуг, включая государственное управление, – 31%. Уровень инфляции чуть выше 2%, а уровень безработицы не более 5%.

В экономике страны накоплен большой объем международных резервов – 175,12 млрд долларов, что делает ее, по мнению экспертов Всемирного банка, достаточно устойчивой. Наблюдается рост промышленного производства – более 12%. Однако производственные мощности используются на 58%.

Основными источниками дохода являются автомобильная и легкая промышленность, электроника, компьютеры и комплектующие к ним, сельское хозяйство, производство табака, цемента и мебели, ювелирное дело, добыча олова, туризм.

Благодаря предполагаемому во второй половине текущего года росту промышленного производства, туризма и внутреннего потребления, университет Торговой палаты Таиланда увеличил прогноз роста ВВП страны с 5,5 до 5,9%.Основные экономические показатели также имеют тенденции к росту. Например, аграрный сектор вырастет на 3,7%, промышленность – на 8,1%, инвестиции – на 9,8%, частное потребление – на 4,4%. Ожидаемый рост туристического сектора – не менее 4,8%. Число иностранных туристов к концу года может достигнуть 20 млн человек. Предполагаемый доход от туризма повысится на 5,4% – до 768 млрд бат. Прогнозируемое увеличение экспортных поставок – 10,3% (248,6 млрд долларов США), импорта – 20,4% (243,1 млрд долларов США).

По словам президента Таиландской ассоциации автомобильных производителей господина Каевсувана, автомобильная отрасль покажет значительный рост в 2012 году, так как практически все пострадавшие производственные мощности уже в первом квартале этого года полностью восстановлены. Объем выпуска достигнет 2,1 млн шт., из которых 1,1 млн автомобилей придется на внутренний рынок, а 1 млн уйдет на экспорт.

Следует отметить увеличение ассигнований на внедрение технологий энергосбережения и энергоэффективности. Национальный Совет по энергетической политике одобрил пятилетний план расходов фонда энергосбережения в размере 11,3 млрд долларов. В соответствии с планом 50% средств будут израсходованы на сокращение потребления энергии, 45% – на альтернативную энергетику и 5% составят управленческие расходы.

Для стимулирования инвесторов налоговый департамент снизил ставки налога на доходы корпораций с 30 до 23%. В 2013 году ожидается очередное снижение до 20%. Международные компании интересуются деловыми возможностями в Таиланде. Всемирный банк отдает Таиланду 17-е место в мире по легкости ведения бизнеса. Среди стран Восточной Азии и тихоокеанского бассейна она занимает 3-е место по этому показателю. Для привлечения инвестиций тайское правительство упростило многие государственные процедуры, которые сопровождают предпринимательскую деятельность.

Таиланд имеет тесные экономические связи со странами АСЕАН и широко использует возможности соглашений о зонах свободной торговли, подписанных с Китаем, Кореей, Японией и Индией, а также в рамках АСЕАН.

По данным министерства торговли Таиланда, в январе – марте 2012 года товарооборот страны вырос по сравнению с показателем 2011 года на 3,1% и составил 114,5 млрд долларов, при этом экспорт составил 56,6 млрд долларов, сократившись на 3,92%, а импорт – 59,8 млрд долларов, увеличившись на 10,4%.

По итогам 2011 года Таиланд занял 1-е место среди торговых партнеров России – членов АСЕАН, опередив своих традиционных конкурентов – Сингапур, Малайзию и Вьетнам. Таиланд входит в тройку ведущих мировых покупателей российского проката черных металлов.

По итогам 2011 года российско-таиландский товарооборот увеличился на 41,8% по сравнению с 2010 годом и составил 5667,98 млн долларов, свидетельствуют данные таиландской таможенной статистики. При этом российский экспорт вырос на 40,1%, а импорт – на 49,1%.

В структуре российского экспорта основная доля поставок приходилась на сырую нефть и прочие энергоносители (58,5%), металлы и изделия из них (28,3%), удобрения (8,1%). Структура российского импорта состояла из автомобилей и запчастей (34,2%), электроники, электроприборов и запчастей (12,5%), сахара (5,9%), резины и изделий из нее (5,5%). Стремительно выросли поставки в Россию таиландского сахара, химических веществ и резиновых изделий.


Источник: Татьяна Марканова Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.