23 июля 2012, 15:57, Любовь ЛЕБЕДИНА

Он мечтал получить «Оскара»

Завтра Киев будет прощаться с великим актером нашей современности Богданом Ступкой, который принадлежит не только Украине, но всему бывшему большому Союзу, поскольку он был народным артистом СССР и останется им навсегда.

Он мечтал получить «Оскара»

С Богданом Селиверстовичем Ступой мы были знакомы более 30 лет. Хотелось бы сказать, что дружили, но теперь почти каждый, с кем он общался, будет говорить, что дружил. И в какой-то мере будет прав, поскольку я не знаю ни одного журналиста, которому бы он не дал интервью, или актера, попросившего посмотреть его для зачисления в труппу театра имени Франко под руководством Богдана Ступки.

Помню, в один из моих приездов в Киев Богдан Селиверстович долго объяснял мне, откуда произошла его фамилия. Все сходилось на том, что обыкновенная кухонная толкушка для картошки или еще чего-нибудь, послужила рождению звучной фамилии народного артиста СССР, героя Украины, которому правительство выделило большие деньги для серьезной операции в Германии, длившейся восемь часов. Приехал он оттуда страшно похудевшим, и все те восемь килограммов, которые специально набирал для Тараса Бульбы, куда-то исчезли. И ему, и его жене, всю себя посвятившую гениальному мужу, казалось - самое страшное позади. К тому же впереди маячил юбилей, 70-летие великого артиста, к которому готовилась вся Украина. Не только потому, что на своей «батькивщине» он был актером номер один, но исхитрился так прожить, что не нажил себе врагов. В это трудно поверить, тем более в художественной среде, и все же против истины не попрешь, даже когда Ступка был министром культуры. Как я его не пыталась вывести на диалог о политике, он всякий раз уходил от этой скользкой темы. Не потому, что боялся, она ему была неинтересна и, в конце концов, окрестил свое руководство «Семнадцатью мгновениями весны», потому что пробыл на посту министра семнадцать месяцев. Мне казалось, что, будучи по природе романтиком и одновременно максималистом, он не мог терпеть подковерных игр и служить в роли «Обещалкина», поскольку привык держать слово. Быть может, кто-то скажет, что любой театр – тоже скопище самолюбий и закулисных интриг. Правильно, только Ступка, который никогда не лез в режиссуру, свою правоту и истинное служение театру, всегда доказывал на деле. Я не помню ни одного спектакля, где бы Ступка пожалел себя и не «сгорал» на сцене в буквальном смысле слова. Может быть, поэтому и прожил так немного, в то время, как его мать еще в 90 лет обслуживала себя и жила одна во Львове.

Ох, уже этот Львов, ему Ступка обязан шальной молодостью, дружбой с Анджеем Вайдой и Ежи Гофманом, брюками-дудочками, за которые не раз попадал в милицию, и, конечно, любимым джазом. Не знаю, кто уж это придумал, может, Ступка, а может, режиссер, но на юбилейном вечере он сидел за ударными, и каждый номер торжественного концерта предвещал звоном тарелок. Что было в духе неунывающего лицедея, к тому же никто не заметил, что ему трудно ходить. (В то время врачи определили, что это мениск). Но потому, как ему трудно было подниматься по лестнице, как он сторонкой, чуть ли не пряча лицо под шляпой пробирался в зрительный зал кинотеатра, где проходила презентации нового фильма Погодина «Дом», а сам артист гениально сыграл главу семьи, уничтоженной бандитами, здоровье Ступки держалось на ниточке. Тем не менее, когда на банкете, после трехчасового концерта, я спросила худрука первого театра Украины: о чем он мечтает? Ответ был кратким: «Об «Оскаре»!

Мы не раз беседовали с ним о смерти, точнее смерти его героев, которых ему пришлось переиграть тысячу раз и в кино, и в театре, и он каждый раз говорил о бессмертии души, о том, как ее надо беречь для будущей жизни и не испоганить. В связи с этим мне вспомнился спектакль о Льве Толстом, где он сыграл яснополянского философа, и который почему-то московская комиссия не взяла на фестиваль, сказав, что это не их формат. Вот так и происходит в нашей безалаберной жизни, что великий Ступка оказывается не форматом для модного форума. Ну, что ж, как говорится, Бог им судья. А я почему-то вспоминаю Богдана Селиверстовича в момент первого нашего интервью, когда он, стоя у окна, сказал: «Казалось бы, в жизни все происходит так, как было и раньше и все-таки что-то не то»… И при этом щелкнул пальцами. «НЕ то» ему еще предстояло прожить тридцать лет и они были «ого-го»!



Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.