23 июля 2012, 16:07, Сергей РЫКОВ

ФУТБОЛ КРАСЕН ГОЛАМИ

Итак, мы начинаем… Прикатился мяч из Киева да Варшавы и в Россию. Первое историческое событие нового чемпионата произошло в Саранске. Местная «Мордовия» дебютировала в высшем дивизионе отечественного футбола голом-красавцем 22-летнего Кирилла Панчен

ФУТБОЛ КРАСЕН ГОЛАМИ

Чем запомнился первый тур, кроме фантастического гола Кирилла Панченко и исторического дебюта «Мордовии»? Выиграли все, от кого ждали победы. Только «Динамо» не оправдало надежд, проиграв в гостях «Волге» во главе с Гаджи Гаджиевым. «Динамо» проиграло, полностью доминируя на поле. Более того. Бело-голубые почти весь второй тайм играли в большинстве. (Был удален нижегородец Максимов). Москвичей подвела прежняя хворь – неумение завершать атаки голом из выгодных ситуаций. Первый блин оказался комом.

- Выигрывает тот, кто забивает на один гол больше. – Напомнил футбольную истину на послематчевой пресс-конференции наставник «Динамо» Сергей Силкин. – Соперник получил единственный шанс и использовал его. Мы не забили то, что могли. Поражение не по игре…

Главный тренер «Волги» Гаджи Гаджиев был, как всегда, мудр и точен в оценках:

- Порадовали самоотдача игроков и дебют нашего новичка Сапогова, с подачи которого Шуленин забил гол.

«Зенит» реабилитировался перед болельщиками за поражение в Суперкубке от «Рубина» (0:2). В Питере сине-бело-голубые уверенно победили «Амкар» - 2:0. Наконец-то расчехлил пушку Александр Кержаков, забивший оба мяча. Саша, по его словам, играл для дочери, которая была на трибуне, а потому у него все получалось.

ЦСКА победил в Химках «Ростов» - 1:0. Победа есть победа, но далась она армейцам непросто. Ростовчане защищались отчаянно, и чуть было не сотворили сенсацию, сыграй вничью с командой Леонида Слуцкого. В перерыве матча приз газеты «Труд» лучшему бомбардиру чемпионата России Думбия вручил главный редактор «Труда» Валерий Симонов. Думбия на радостях подтвердил свой класс, вырвав для красно-синих три важных стартовых очка.

В ЦСКА дебютировал бразильский легионер Мариу Фернандес, который был едва ли не лучшим в составе армейцев. Фернандес не играл с декабря прошлого года, пропустил последний сбор ЦСКА, но смотрелся свежо, предлагая оригинальные продолжения атаки, выдавая партнерам «мяч на блюдечке», сам опасно угрожая воротам. Фернандес – кандидат в национальную сборную Бразилии. И этим все сказано. Берегитесь, вратари!

- Первый матч всегда труден. – Сказал Слуцкий журналистам. – В межсезонье мы занимались перестройкой игры. Многие футболисты вышли в новых амплуа. Игру контролировали и могли забить больше, но и этим результатом доволен.

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович тоже доволен, но не результатом, а самоотдачей своих игроков.

- Игра шла до первого гола, так и получилось, - сказал Божович. – ЦСКА победил заслуженно. Они больше владели инициативой.

Наконец, «Спартак» победил в гостях «Аланию», подтвердив класс команд, претендующих на высшие награды первенства. Красно-белые открыли счет на… десятой секунде. Эменике напомнил о себе, как о лучшем бомбардире «Спартака» прошлого сезона. Вскоре Хубулов в сутолоке у ворот москвичей забил ответный гол, в свою очередь, уточнив аксиому, что в защите у «Спартака» порядка до сих пор нет. Но спартаковцы проявили характер и дожали соперника. Вышедший на замену Павел Яковлев финтами разбросал защитников «Алании» и прострелил вдоль ворот. Григорьев срезал мяч в собственные ворота. Не забей Григорьев, это сделал бы Веллитон. 2:1.

- Игра шла к ничьей. – Подвел итог матча новый наставник «Спартака» Унаи Эмери. – Очень важно было начать с победы. «Алания» - команда агрессивная, мотивированная. Первый тайм нам не удался, но потом все более-менее наладилось. Надо прибавлять в игре, но темп в турнире задали неплохой. Сейчас ищем игроков, которые реально усилят игру команды к Лиге чемпионов.

- Получилось два разных тайма. – Резюмировал наставник «Алании» Владимир Газзаев. – В первом мы доминировали, создали немало моментов, но во втором прижались к своим воротам. Нам противостоял сыгранный, мастеровитый соперник, игроки высокого класса.

Турнирная таблица после первого тура – вещь условная. Тем не менее, марафон возглавил «Зенит». Сегодня «Краснодар» принимает «Рубин». Эта игра окончательно расставит всех по местам.


Результаты первого тура:

«Зенит» - «Амкар» - 2:0. Кержаков, 37, 62.

«Алания» - «Спартак» - 1:2. Хубулов, 14 – Эменике, 1. Григорьев (в свои ворота), 86.

«Анжи» - «Кубань» - 2:1. Это”0, 31. Траоре, 43. – Жоау Карлос (в свои ворота) – 1.

ЦСКА – «Ростов» - 1:0. Думбия, 55.

«Волга» - «Динамо» - 1:0. Шулениен, 69.

«Крылья Советов» - «Терек» - 1:1. Кабальеро (с пенальти), 82 – Иванов, 56.

«Мордовия» - «Локомотив» - 2:3. Панченко, 16. Осипов, 63 – Торбинский, 29. Оздоев, 33. Чорлука, 38.

Во втором туре встречаются:

27 июля: «Кубань» - «Мордовия».

28 июля: «Зенит» - «Динамо», «Амкар» - ЦСКА, «Локомотив» - «Крылья Советов».

29 июля: «Спартак» - «Волга», «Ростов» - «Анжи», «Рубин» - «Алания».

30 июля: «Терек» - «Краснодар».


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.

В мире Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская поддержала введение точечных и персональных санкций в отношении соратников Александра Лукашенко, отраслевые санкции, по ее мнению, недопустимы.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.