24 июля 2012, 10:04

В США умерла первая женщина-астронавт Салли Райд

Президент США Барак Обама назвал первую американскую женщину-астронавта Салли Райд национальной героиней и примером для подражания.

Первая женщина-астронавт США Салли Райд скончалась в понедельник в своем доме в пригороде Сан-Диего (штат Калифорния). Ей был 61 год. Последние полтора года женщина боролась с раком поджелудочной железы. Райд стала первой американкой в космосе в составе экипажа миссии Challenger 18 июня 1983 года. Райд стала также самым молодым американским астронавтом в истории. В следующем году она вновь отправилась в космос - и вновь на борту шаттла Challenger.

Салли Райд завершала программу подготовки к третьему полету, когда 28 января 1986 года произошла катастрофа шаттла Challenger. Тогда Райд была назначена в президентскую комиссию по расследованию причин крушения космического корабля. До Салли Райд в космосе побывали советские женщины-космонавты: Валентина Терешкова - в 1963 и Светлана Савицкая - в 1982 году.

Источник: РИА Новости Темы: США первая женщина-астронавт

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.