24 июля 2012, 10:56

Белый дом: США не планируют военного вмешательства в сирийский конфликт

США не планируют военного вмешательства в ситуацию в Сирии или вторжения на территорию этой страны. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Президент Барак Обама не считает, такие действия правильными. При этом Карни отметил, что администрация США намерена добиваться ухода президента Сирии Башара Асада со своего поста. Достигать этого Штаты намерены с помощью санкций и международной изоляции. Вашингтон продолжит эту работу вместе с другими странами и будет оказывать невоенную помощь сирийской оппозиции.

Как заявила представитель госдепартамента Виктория Нуланд, США планируют более активно действовать не через Совет Безопасности ООН, где Россия и Китай заблокировали уже три резолюции по Сирии, а через другие дипломатические каналы. Под ними подразумеваются страны, которые придерживаются таких же взглядов на эту проблему, как и США, в первую очередь, участники "Группы друзей Сирии".

Накануне Белый дом обратился к властям Сирии с призывом "даже не думать" об использовании химического оружия в противостоянии оппозицией. Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил, что США находят перспективу использования химического оружия в рамках конфликта "абсолютно недопустимой". В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя возможность использования химического оружия, назвал такой шаг "предосудительным" и "безрассудным".

Такие заявления прозвучали в ответ на слова официального представителя сирийского правительства Джихада Макдиси, который заявил, что страна может применить химическое оружие в случае иностранной интервенции.


Источник: Росбалт Темы: США Сирия резолюция вмешательство

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.