24 июля 2012, 15:18, Михаил Морозов

Стрелять или не стрелять?

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин готовит проект закона о расширении допуска граждан к владению короткоствольным оружием.

Стрелять или не стрелять?

В настоящее время граждане России могут использовать в качестве средства самообороны травматические и газовые пистолеты, а членам обществ охотников позволено владеть гладкоствольными охотничьими ружьями.

Существует точка зрения, что свободное приобретение и владение короткоствольным огнестрельным оружием снизит преступность, поскольку законопослушные граждане смогут оказать преступникам достойный отпор. Есть и немало противников этого взгляда, которые убеждены, что американский опыт, где практически любой гражданин может пойти и купить пистолет или традиционный американский кольт, для России не применим и опасен. Ибо россияне перестреляют друг друга. Сторонники первой точки зрения указывают на то, что на 100 тыс. населения в России совершается около 20 убийств, а в Америке – только 5. А опыт других стран, той же Молдавии, которая разрешила свободную продажу короткоствольного огнестрельного оружия, показывает, что роста преступности не происходит, даже наоборот.

В материалах к докладу Торшина по проекту закона о короткоствольном оружии, с которым он собирается выступить 24 июля в Совете Федерации, приводятся любопытные цифры и факты. В частности, там говорится: "Вероятность антиобщественного поведения среди владельцев легального оружия одна из самых низких из всех групп населения. Это общемировая закономерность, например, лицензированные владельцы оружия в Техасе в 7,6 раз реже задерживаются за нарушения общественного порядка, чем рядовые граждане этого штата".

Однако, как считают специалисты, легализация короткоствольного оружия потребует изменения Уголовного кодекса, который во многих случаях приравнивает преступника и жертву. Применение огнестрельного оружия для защиты от преступника нередко будет приводить к осуждению жертвы, которая, возможно, превысит пределы необходимой обороны. К тому же полиция традиционно резко отрицательно относится к тем, кто имеет и особенно применяет любое оружие даже в целях самообороны. Так что у этого законопроекта будет нелегкая судьба.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.