24 июля 2012, 15:46, Михаил Максимов

Лицензию на убийство выдает президент США

Раскрыта деятельность частной компании, которая убивала людей по заданию ЦРУ и с ведома главы Белого дома

Лицензию на убийство выдает президент США

Наверняка многие из наших читателей видели американские полуфантастические фильмы про то, как «хорошие» полицейские или сотрудники Федерального бюро расследований на смерть борются со своими же американскими «плохими» парнями, занимающимися заказными убийствами или другими засекреченными грязными делишками, вроде торговли оружием или похищениями. При этом наивные полицейские, верящие в идеалы демократии и законности, побеждают, потому что, в конце концов, на их защиту встает высшая власть. А вместе с ними побеждает и хорошая добрая страна Америка.

Но вот последние новости позволяют усомниться как в фантастичности сюжета, так и в американской демократии. Ибо, какая это демократия, верховенство закона и прав человека, если именем президента США совершаются заказные убийства неугодных людей?! Да еще, чтобы не мараться, официальные американские ведомства перепоручают эту грязную работу коммерческим фирмам. То есть, дают подряд на убийство частникам, наемным головорезам.

И, тем не менее, по всей видимости, дело обстоит именно так. По крайней мере, как показало федеральное расследование, проведенное в США, сотрудник ЦРУ Энрике Прадо был причастен, по меньшей мере, к семи убийствам. А затем, еще будучи при исполнении, передоверил свою неблагодарную работу частной компании. Чтобы, так сказать, сохранить в чистоте мундир офицера разведки, и чтобы в случае огласки на теле убиенных не оставлять следов его ведомства.

Однако не получилось. Как написал журнал «Атлантик», это была одна из самых больших тайн после 11 сентября. В статье «The Terrifying Background of the Man Who Ran a CIA Assassination Unit» (Страшная подноготная человека, руководившего подразделением убийств в ЦРУ) журнал сообщает, что вскоре после терактов президент Буш дал ЦРУ разрешение на создание совершенно секретного подразделения для поиска и уничтожения боевиков «Аль-Каиды». Эту программу утаивали от Конгресса на протяжении семи лет. А когда в 2009 году директор ЦРУ Леон Панетта вынужден был рассказать о ней законодателям, он раскрыл информацию и о том, что ЦРУ наняло частную охранную фирму Blackwater («Блэкуотер») для оказания содействия в осуществлении данной программы.

Вообще- то тайные убийства, в том числе иностранных политических деятелей, и раньше были в арсенале ЦРУ. Об этом, например, написал в стародавние времена в своих мемуарах «Записки директора разведки» бывший директор ЦРУ Уильям Кейси. О том же свидетельствовали и другие отставники Лэнгли. Но теперь, похоже, американское правительство пошло еще дальше, впервые отдав на внешний подряд частной фирме работу по организации и осуществлению тайных заказных убийств.

«Это был исторический шаг, - говорит журналист Эван Райт (Evan Wright), дважды получавший награду журнала National и написавший книгу «Generation Kill» (Поколение убийц)». Это - цитата из его книги, которая в электронной версии называется «How to Get Away With Murder in America» (Как безнаказанно совершить убийство в Америке). Райт пишет, что «в прошлом президент и Конгресс осуществляли хотя бы какой-то контроль над ЦРУ», однако, «президент Буш своим распоряжением прекратил этот контроль и передал ЦРУ свои исключительные полномочия по утверждению убийств. Выведя себя за рамки процесса принятия решений, президент оградил себя и всю избираемую власть от ответственности на тот случай, если какая-нибудь миссия пройдет не так гладко, или если обнаружится, что она противозаконна. Когда ЦРУ перевело свое подразделение заказных убийств в Blackwater, оно продолжило эту тенденцию. Сотрудники управления больше не участвовали в самых жестоких операциях и не становились их свидетелями. Если ЦРУ и осуществляло какой-то надзор за «Блэкуотер», то он ограничивался ознакомлением с отчетами компании о проведенных операциях. Отдав такие операции на откуп фирме, ЦРУ получило возможность похищать и убивать людей, причем никто в государстве не нес за это ответственность».

Главный герой книги Райта – реальный персонаж, Энрике Прадо (Enrique Prado) – высокопоставленный сотрудник ЦРУ, ставший сотрудником фирмы «Блэкуотер». Этот человек руководил подразделениями заказных убийств как в ЦРУ, так и в этой компании. Как написал Райт, федеральная группа по борьбе с организованной преступностью, работавшая на базе полицейского управления Майами (те самые честные полицейские – прим. автора), обнаружила, что Прадо был причастен к семи убийствам, осуществленным в то время, когда он работал телохранителем у босса наркопреступности. В то время ЦРУ заявило, что допросить его невозможно, и расследование закрыли, так и не арестовав и не допросив его.

По свидетельству автора статьи в журнале Атлантик, он нашел двух исполнителей, которые совершали по заданию «Блэквуотер» заказные убийства в Афганистане и они подтвердили, что делали это. А затем отставной полковник ВВС США, который работает на американскую корпорацию РЭНД, связанную с разведслужбами, совершил в 2011 году инспекционную поездку в Афганистан и также подтвердил эти факты. Он сказал журналисту: «Похоже, ваши источники правы. Частные подрядчики в Афганистане мочат людей по заданию ЦРУ, как сумасшедшие».

Тайное подразделение «Блэкуотер» начинало действовать при администрации Буша. Но оно продолжает действовать и при президенте Обаме. Правда теперь «Блэкуотер» уже называется по-иному – Academi («Академи»). В 2010 году администрация США, как написал «Атлантик» вмешалась, защищая интересы руководителей «Блэкуотер», обвиненных в торговле оружием. Она направила ходатайство с целью сокрытия доказательств, сделав это на том основании, что такие показания пойдут во вред национальной безопасности США. Затем администрация Обамы передала «Блэкуотер» - «Академии» контракт на 250 миллионов долларов, который предусматривает оказание неназванных услуг ЦРУ.

Все это вписывается в общую политику действующей администрации США. Ведь Обама публично взял на себя ответственность за ряд операций с летальным исходом: удар снайперов из подразделения «морских котиков» ВМС по сомалийским пиратам, а затем рейд на территорию Пакистана с целью ликвидации бен Ладена. Его помощники также заявили, что президент регулярно просматривает списки целей для нанесения ударов с беспилотных летательных аппаратов.

«Безусловно, это должно привести к началу расследования» – написал «Атлантик». - И более того - это должно заставить американцев остановиться и задуматься над тем, насколько мы в эпоху после 11 сентября стали незащищенными от плохих игроков. Мы даем агентам ЦРУ и даже частным подрядчикам из фирм безопасности такие полномочия, какими не должен обладать никто. И совершенно очевидно, что механизм надзора и контроля у нас отсутствует».

Похоже, авторы этого расследования сильно опасаются, что при таком раскладе «хорошие полицейские» будут все чаще проигрывать, а хваленая американская демократия постепенно превратится в подобие тоталитарного режима, которому позволительно делать все. Еще бы, ведь лицензию на убийство выдает лично президент США.


В мире Спецслужбы США причастны к переброске боевиков в Афганистан, заявили в ФСБ Спецслужбы США причастны к переброске боевиков в Афганистан, заявили в ФСБ

Американские спецслужбы причастны к переброске боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"* в северные районы Афганистана, сообщил руководитель 5-й службы ФСБ Сергей Беседа.


Общество Россиянам могут ограничить доступ к иностранным акциям, пишут СМИ Россиянам могут ограничить доступ к иностранным акциям, пишут СМИ

Банк России предложил разделить участников фондового рынка на категории и фактически закрыть новичкам на бирже доступ к ряду иностранных акций и "рискованных бумаг", пишет РБК со ссылкой на последние поправки к законопроекту о категоризации инвесторов.

Культура Фильм из Мексики признали лучшим посланием к человеку Фильм из Мексики признали лучшим посланием к человеку

В Санкт-Петербурге подвели итоги XXIX международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Государственной академической капелле Северной столицы.