25 июля 2012, 11:19, Владимир ЕРОШИН

Казанский имам срочно уехал в Лондон

По делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валлиулы Якупова следственные органы продолжают задерживать лиц, возможно причастных к этим преступлениям. В Следственном комитете не отрицают, что по всему Татарстану

Казанский имам срочно уехал в Лондон

Правда, часть задержанных все же отпускают после проверки. А вот главного подозреваемого, 57-летнего председателя совета директоров турфирмы «Идель-Хадж» Рустема Гатауллина суд арестовал, поскольку, как полагает следствие, мотивом организации покушения на муфтия могло стать недовольство предпринимателя действиями священнослужителя, взявшего под контроль организацию хаджа.

Тот факт, что среди задержанных и подозреваемых есть лица, так или иначе связанные с Духовным управлением мусульман (ДУМ) Татарстана, подтверждает, что одной из основных версий следствия также является причастность к преступлениям салафитов. Возглавив весной прошлого года ДУМ Татарстана, Файзов начал переаттестацию имамов на соответствие традиционному, умеренному исламу, что вызвало недовольство у адептов учения салафитов. Среди духовных оппонентов раненого муфтия оказался и имам крупнейшей в Европе казанской мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов. Сразу после покушения на муфтия он неожиданно уволился с должности замдиректора музея-заповедника «Казанский кремль», на территории которого находится мечеть, и уехал за границу. По некоторым данным из его окружения, имам уже находится в Лондоне. Между тем, в СК намеревались допросить Юнусова в качестве свидетеля по делу о покушении на Файзова. Как известно, в британской столице обосновались немало граждан России, состоящих в непростых отношениях с нашим законодательством.

а в это время

Парламентский иммиграционный комитет Великобритании обнародовал данные по миграционной политике страны, из которого следует, что около 275 тысяч иностранцев проживают в Британии нелегально. Среди них огромное число людей, просто не продливших свою визу, либо тех, кто находится в розыске в своих странах, а также люди, просящие в Британии политическое убежище. По сообщению Русской службы Би-би-си, в иммиграционном комитете обращают внимание, прежде всего, на то, что среди нелегалов в стране находится около четырех тысяч иностранных преступников, среди которых есть и те, которых разыскивает Интерпол.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.