25 июля 2012, 11:19, Владимир ЕРОШИН

Казанский имам срочно уехал в Лондон

По делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валлиулы Якупова следственные органы продолжают задерживать лиц, возможно причастных к этим преступлениям. В Следственном комитете не отрицают, что по всему Татарстану

Казанский имам срочно уехал в Лондон

Правда, часть задержанных все же отпускают после проверки. А вот главного подозреваемого, 57-летнего председателя совета директоров турфирмы «Идель-Хадж» Рустема Гатауллина суд арестовал, поскольку, как полагает следствие, мотивом организации покушения на муфтия могло стать недовольство предпринимателя действиями священнослужителя, взявшего под контроль организацию хаджа.

Тот факт, что среди задержанных и подозреваемых есть лица, так или иначе связанные с Духовным управлением мусульман (ДУМ) Татарстана, подтверждает, что одной из основных версий следствия также является причастность к преступлениям салафитов. Возглавив весной прошлого года ДУМ Татарстана, Файзов начал переаттестацию имамов на соответствие традиционному, умеренному исламу, что вызвало недовольство у адептов учения салафитов. Среди духовных оппонентов раненого муфтия оказался и имам крупнейшей в Европе казанской мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов. Сразу после покушения на муфтия он неожиданно уволился с должности замдиректора музея-заповедника «Казанский кремль», на территории которого находится мечеть, и уехал за границу. По некоторым данным из его окружения, имам уже находится в Лондоне. Между тем, в СК намеревались допросить Юнусова в качестве свидетеля по делу о покушении на Файзова. Как известно, в британской столице обосновались немало граждан России, состоящих в непростых отношениях с нашим законодательством.

а в это время

Парламентский иммиграционный комитет Великобритании обнародовал данные по миграционной политике страны, из которого следует, что около 275 тысяч иностранцев проживают в Британии нелегально. Среди них огромное число людей, просто не продливших свою визу, либо тех, кто находится в розыске в своих странах, а также люди, просящие в Британии политическое убежище. По сообщению Русской службы Би-би-си, в иммиграционном комитете обращают внимание, прежде всего, на то, что среди нелегалов в стране находится около четырех тысяч иностранных преступников, среди которых есть и те, которых разыскивает Интерпол.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.