25 июля 2012, 13:16, Андрей ИЛЬИН

Благодаря ВТО в России станет на 300 чиновников больше

Эксперты подсчитали, что в связи со скорым вступлением во Всемирную торговую организацию нашей стране уже в обозримом будущем потребуется, по меньшей мере, три сотни новых чиновников, которые будут специализироваться на ВТО. «Зачем нужно плодить л

Благодаря ВТО в России станет на 300 чиновников больше

В настоящий момент, по нашим данным, подобных профессионалов в нашей стране немного, а значит надо срочно выращивать новые кадры! Почему в данном случае нельзя нанять «варягов» - спецов из других стран, которые на ВТО уже не одну собаку съели? Думаю, ответ здесь очевиден: а кто даст голову на отсечение, что наемные чиновники-«мигранты» будут защищать именно российские интересы? Впрочем, наши тоже иногда бывают хороши, но это уже другая тема…

Кстати, профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский заявил газете «РБК daily», что готовить специалистов по ВТО, как юристов, так и экономистов, необходимо за границей. Средняя стоимость обучения такого профессионала в Европе, Канаде или США составляет 20-30 тыс. евро. Таким образом, на обучение необходимого числа чиновников уйдет не менее 300 млн рублей. На процесс подготовки кадров, по предварительным оценкам, уйдет не менее двух лет.

Впрочем, специалисты уверены, что эти затраты окупятся сторицей. Ведь между партнерами по ВТО нередко случаются серьезные разногласия по различным торговым вопросам. Например, если одна страна посчитает, что меры господдержки отечественным производителям в другой - являются слишком уж активными и не отвечают духу свободной конкуренции. Подобные споры, как правило, рассматриваются непосредственно в соответствующих структурах ВТО. При этом победившее государство получает право ввести протекционистские меры в отношении продукции - проигравшего. И здесь, как говорится, без грамотного юриста-крючкотвора никак не обойдешься!


Темы: ВТО евро

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.