25 июля 2012, 13:40, Андрей ИЛЬИН

Кризис: кто на новенького? Франция!

Многие эксперты, комментируя события «черного понедельника» 23 июля, когда обрушились фондовые рынки практически по всему миру, включая Россию, говорят о том, что все это были только «цветочки». Какие же «ягодки» нас ожидают? Кто в еврозоне станет сл

Кризис: кто на новенького? Франция!

Например, председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович считает, что «настоящий обвал финансовых рынков впереди», а главная угроза – это не Испания с Италией и даже не Греция, а… Франция!

Напомним, что в понедельник 23 июля, который многие аналитики уже окрестили «черным», мировые финансовые рынки заметно лихорадило весь день, в результате чего индексы ряда крупнейших бирж опускались вниз на 5 и более процентов. Кое-где положение удалось выправить к концу дня, однако торговая сессия первого рабочего дня недели в целом завершилась в глубоком минусе. И российский фондовый рынок, разумеется, не миновала чаша сия: индекс ММВБ к закрытию торгов опустился на 3% (до 1372,97 пункта), РТС - на 4,84%, (до 1324,21 пункта), что стало самым глубоким их падением, как минимум, за последние два месяца. А еще доллар и евро выросли к рублю почти на 65 копеек. А это, пожалуй, один из худших показателей с начала года! Во вторник 24 июля ситуация, по оценкам аналитиков, оказалась более стабильной: фондовые рынки стали постепенно подниматься с колен. Однако, скорее всего, как полагают специалисты, это всего лишь «затишье перед бурей».

Вот, что думает по этому поводу Алексей Голубович:

«Снижением» на рынках принято называть даже сильное падение, когда инвесторы сохраняют надежду избавиться от активов хотя бы без большого убытка. С понедельника между трейдерами и управляющими в разговорах зазвучало слово «обвал». Причин для пессимизма хоть отбавляй. Вокруг Сирии и Ирана нарастает напряженность, отчетность американских компаний выглядит хуже, чем в I квартале этого года, да и вообще «август - плохой месяц». Но дело даже не в этом. Инвесторы, кажется, окончательно разуверились в еврозоне и выходят из большинства активов, предпочитая всему доллар и государственные облигации США.

Впрочем, как отмечает Голубович, настоящего «обвала» еще нет, но есть тревожное ожидание, - «ведь август не обещает ничего хорошего: только плохие новости из Европы вроде забастовок, оттока капиталов из ненадежных стран в Германию и новые цифры бюджетных дефицитов».

«Общее ощущение: осенью будет еще хуже, - подчеркнул Голубович. - Политики придут из отпусков и вновь уткнутся в нерешаемые вопросы вроде недостатка капитала у банков, неплатежеспособности региональных властей, снижения спроса на гособлигации стран ЕС».

Причем, по его мнению, главные плохие новости пойдут не из Испании, где символически важный для инвесторов 7%-ный уровень доходности 10-летних облигаций уже пройден, и не из Италии, которая недотягивает пока до 7% (сегодня около 6.3-6.4%), но, видимо, пройдет этот уровень уже летом.

Главная угроза – это Франция, - считает эксперт. Там, по его данным, в 2012 году доходность 10-летних гособлигаций снизилась с 3-3,5% до минимальных за десятки лет 2 процентов. «То есть, они уже не отражают качество долга страны с безнадежным дефицитом госбюджета, паническим бегством капитала и дошедшей до крайности тенденцией к социалистической уравниловке». «Обвал котировок французского госдолга - вопрос времени», - считает эксперт. При этом он говорит, что нет смысла критиковать политику нового президента Франции, поскольку «после 40 лет бюджетного дефицита невозможно ничего быстро изменить в стране с огромной обузой в виде госсектора и социальных обязательств». Тем более что никому и нигде еще не удавалось поднять рыночную экономику и сбалансировать бюджет, повышая налоги в период рецессии.

Французские госдолг был для консервативных инвесторов одной из двух возможных альтернатив долгам Италии и Испании, когда крупнейшие инвесторы ЕС и всего мира перекладывали средства из плохого долга в надежный. Это были Германия и Франция. Однако, как отмечает Голубович, фактически выбора больше нет: сегодня инвесторы все больше предпочитают германский суверенный долг (где доходность будет стремиться к 0%) и уходят из испанских и итальянских бондов, одновременно пытаясь постепенно, чтобы не создавать паники раньше времени, выходить из французских облигаций.

Сигнал на очередную распродажу придет с этой, неожиданной для большинства российских инвесторов, стороны. Индикаторами завершения больших этапов коррекции может стать рост, например, доходностей французских облигаций до 4%, затем - до 5%, а дальше - итальянский уровень. «Это каждый раз будет сильнейшим ударом по рынкам и, возможно, случится уже в текущем году, - отметил эксперт. - Трудно сказать, в какой момент и какие иные факторы (война, цены на нефть, безработица в США, темпы роста китайского ВВП) повлияют на рынки сильнее, однако реализация подобного сценария с европейским долгом обрушит многие рынки и приведет к росту доллара».

«Может быть, в этот раз российский ЦБ и Минфин лучше подготовились к финансовому кризису и уже продали облигации Испании и Италии, а французов сильно сократили. Но это вряд ли удалось сделать китайскому, японскому и некоторым арабским Центробанкам. Больших распродаж мы еще не видели», - заявил эксперт.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.