25 июля 2012, 15:23, Николай ОСИПОВ

Сирия: опасность внешнего вмешательства усиливается

После упоминания о химическом оружии, прозвучавшего из уст официального представителя МИД Сирии, обстановка как внутри, так и вокруг этой страны еще больше накалилась. Одновременно возросла опасность внешнего вмешательства.

Сирия: опасность внешнего вмешательства усиливается

Во французских средствах массовой информации появились сообщения о том, что Израиль, обеспокоенный сохранностью сирийских арсеналов химического оружия, якобы обратился к России с просьбой направить подразделения спецназа для охраны складов ОМУ. В Генштабе РФ такое предположение отвергли.

Официальный Дамаск со своей стороны обвинил Запад в попытке создать предлог для военного вмешательства, как это было в Ираке. Британский королевский институт обороны и безопасности опубликовал доклад, в котором указано, что внешнее вмешательство во внутренний конфликт в Сирии становится все более вероятным. Как сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на экспертов, к военной операции готовятся страны Запада, а также Турция и Иордания.

На этом фоне Москва пытается хоть как-то воспрепятствовать эскалации взрывоопасной обстановки вокруг Сирии. Так, заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов в интервью ИТАР-ТАСС обвинил западных партнеров России по сирийскому урегулированию в подталкивании оппозиции к дальнейшему продолжению кровопролития. Заявления некоторых лидеров стран Запада о том, что они будут решать сирийскую проблему вне рамок СБ ООН, являются «отходом от наших общих согласованных в Женеве позиций», подчеркнул дипломат. В Женеве, как известно, стороны «договорились о том, что все внешние игроки будут действовать в одном направлении - и в работе с правительством, и в работе с оппозицией». Позиция Москвы состоит в том, что «только в СБ ООН могут быть приняты жизнеспособные решения в пользу политического урегулирования». «И главная сила ООН как раз состоит в том, чтобы убедить обе стороны начать этот процесс», - подчеркнул дипломат. «Если наши партнеры выбирают действия за рамками Совета Безопасности, то таким образом не будет консолидированной позиции международного сообщества, а значит и не будет должного воздействия и на обе стороны», - отметил Геннадий Гатилов и добавил, что, по мнению Москвы, это «неверный политический путь».

Тем временем накал боёв в Сирии не снижается. Накануне правительственные силы впервые с начала продолжающегося уже более года конфликта подвергли обстрелу с вертолетов город Алеппо, значительную часть которого удерживают отряды оппозиции. В район этого города выдвинут серьезный воинский контингент верных Асаду сил из северо-западной провинции Идлиб. В самом Дамаске правительственные войска с боями пытаются взять под контроль кварталы аль-Кадам и аль-Асали. Столкновения продолжились и в городе Хаме. Кроме того, жестокие бои развернулись между правительственными войсками и группировками оппозиции на подступах к городу Аль-Тель в восьми километрах к северу от столицы. Город, в котором проживают около 100 тыс. человек, подвергается артиллерийскому обстрелу. Ежедневно, по разным данным, в результате столкновений в стране гибнут десятки и сотни людей.



В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.