25 июля 2012, 20:33

Библиотеки детям

В рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер 2012» президент благотворительного Фонда социальной поддержки «Развитие», писательница Ева Христенко (Ланская), провела интерактивную беседу с участниками смены «Молодые строители». Тема: «Как при

Библиотеки детям

Необходимость заинтересовать детей читать назрела давно – «Национальная программа поддержки и развития чтения» 2007 года так и не заработала. Согласно недавнему отчету Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, наши граждане отводят чтению книг лишь 9 минут в сутки. А раз назрела серьезная проблема необходимо искать пути для ее решения.

Сегодня ни для кого не секрет, что самые креативные идеи рождаются в процессе диалога и обсуждений, на встречу с писательницей пришло более семисот участников смены, и это не смотря на непогоду - своеобразный рекорд посещаемости. Собравшиеся подробно комментировали рассказ Евы Христенко, предлагали свою помощь, новые инициативы, задавали дельные вопросы. При этом в разговоре присутствовал только позитивный рабочий настрой и доброжелательность.

«Не скрою, евваааа.JPGехала на Селигер с предубеждением, ибо отзывы о здешних мероприятиях всегда были противоречивыми и даже настораживающими. По итогам, убежденных скептиков мне обрадовать нечем. Обошла всю территорию лагеря, тщательно выискивая недостатки - идеальный порядок, дисциплина, чистота и у всех хорошее настроение. Я не знаю, что там было на Селигере до 2012 года, но вот впечатлениями от нынешнего с удовольствием поделюсь» - рассказывает президент фонда социальной поддержки «Развитие».

Из всех собравшихся только 20 человек посещали волонтерами детские дома, а для большинства тема эта новая. Во время дискуссии, были показаны три фильма о работе фонда. «Документальные материалы мы сняли во время командировок в дальних регионах нашей страны, которые оказались родными для некоторых присутствующих ребят - пояснила Ева. Она также рассказала собравшимся о работе фонда и основной идее Всероссийского проекта «Вырасти книгу!», в рамках которого уже накоплен опыт строительства библиотек «с нуля». Две библиотеки подобного типа уже открыты в Новосибирске, на очереди еще три. Стоимость создания библиотеки калькулируется в зависимости от дизайн-проекта и объема помещения: пока это были проекты от 300 до 700 тыс. рублей».

Самое важное - вся эта работа происходит на пожертвования частных лиц и организаций, предоставляющих эти средства на безвозмездной основе. А комплектация библиотечного фонда происходит усилиями обычных граждан, которые передают необходимые книги из своих собственных библиотек, либо на личные средства закупают книги в книжных магазинах. Гражданское общество становится главным участником процесса, не просто решающим, а единственным творцом перемен. Это очень важный процесс для того, чтобы еще больше наших граждан осознали значимость и результативность собственного участия в жизни своей малой, а значит и большой Родины. «Создание библиотек нового типа – само по себе пропаганда культуры чтения и «живой» книги. Это тот случай, когда надо и строить, и не стесняться об этом говорить. На сегодняшний день во Всероссийской акции «Вырасти книгу» приняли участие более 35 городов России. Было собрано и передано в библиотечные фонды более 15 тыс. изданий. Спасибо всем, кто откликнулся и помог детям, живущим в детских домах и домах-интернатах получить красочные и новые книги», - окончила свой рассказ Ева Христенко. На вопрос каковы ее впечатления, она, улыбаясь, ответила: «Своих детей я бы отправила на Селигер совершенно спокойно».

Эльвира Красина


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.