25 июля 2012, 17:01

«Очи черные» покорили Испанию

Главными триумфаторами 33-го фольклорного фестиваля Европейского Вещательного Союза в Сеговии (Испания) стали музыканты, заявленные «Радио России».

«Очи черные» покорили Испанию

На ежегодных фестивалях ЕВС ведущие радиокомпании Европы представляют лучших фольк-музыкантов. Начиная с 2006-го года таланты от Российской Федерации на общеконтинентальный смотр поставляет «Радио России».

На этот раз главная радиостанция страны познакомила европейскую публику с коллективом PAVEL & HIDE-HIDE. Состав трио интернационален: Павел Уханов (Россия), Хидеки Оноуэ и Хидеки Исигаки (Япония).

- Идея совместного проекта с участием японских и российских музыкантов родилась на Шпицбергене, где THE HIDE-HIDE GROUP вместе с артистами из России выступал летом 2011 года в рамках фестиваля музыки лирического российского композитора Микаэла Таривердиева, - комментирует продюсер проекта, ведущая «Радио России» Людмила Осипова. - Япония – страна, где к русской музыке относятся с почтением, а любовь к русской песне воспитывают с детских лет. Многие наши песни и романсы переведены на японский язык, изучаются в школьной программе, часто исполняются на сцене и в кругу друзей. Оригинальная программа с участием японских и русских народных инструментов, специально подготовленная к фолк-фестивалю в Сеговии, – свидетельство того, что настоящая музыка не знает границ.

Музыканты THE HIDE-HIDE GROUP играют на традиционных японских инструментах: Хидеки Оноуэ - на лютне shamisen, Хидеки Исигаки – на бамбуковой флейте shakuhachi. Выпускник Государственного Музыкально-педагогического Института им. М. М. Ипполитова-Иванова по классу гармони Павел Уханов владеет несколькими видами русских гармошек. Ему подвластны миниатюрная «черепашка», звонкая саратовская гармошка с колокольчиками, любимая гармошка Сергея Есенина «ливенка», современная мультитембровая «хромка». На фестивале Павел играл на гармони, созданной тульскими мастерами специально для него. Совместное выступление трех талантов вызвало в Испании настоящий фурор!

- Наши музыканты открывали последний день фестиваля. Каждый номер сопровождался возгласами «Браво!» и по-настоящему бурными аплодисментами, - вспоминает Людмила Осипова, - Когда прозвучала последняя композиция программы - «Очи чёрные» - зал неистово скандировал «бис». Хотя правилами фестиваля регламентировано строго отведенное время на выступление каждого коллектива, трио пришлось выполнить требования публики!

Столь оглушительный успех убедил музыкантов, что с расставанием им спешить не следует. Уже осенью под эгидой «Радио России» запланирован совместный гастрольный тур по приволжским городам.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.