26 июля 2012, 12:17

Израиль призывает решить иранскую ядерную проблему с помощью санкций

Глава Минобороны Израиля Эхуд Барак призвал страны Запада к "скорейшему принятию действенных санкций" против Ирана, которые остановят ядерную программу страны.

"Если Тегерану удастся преодолеть порог (создания ядерного оружия), то ему будет крайне сложно противостоять", — заявил Барак.

"По мере того, как нарастает ядерная угроза со стороны ИРИ, проблема становится еще более сложной и запутанной, требующей высокой человеческой и финансовой цены для ее решения. От нас потребуется принятие поистине судьбоносных решений, касающихся безопасности страны, нам брошен самый опасный вызов", — сказал он.

17 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на пресс-конференции по итогам визита в Израиль, уделила значительное внимание иранскому вопросу. Она заявила, что американские власти готовы применить любые средства, чтобы Тегеран не получил ядерное оружия.

Она отметила, что в данном вопросе позиция США и Израиля совпадает. Стороны уделяют значительное внимание координации своих действий на иранском направлении. Данные меры призваны заставить Иран отказаться от военных ядерных разработок. Как заявила госсекретарь США, в Израиле уже убедились в действенности санкций против Тегерана.

25 июля сообщалось, что по итогам переговоров в Стамбуле о ядерной программе Тегерана была достигнута договоренность о о встрече секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саида Джалили и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Как было договорено в Москве, следующим этапом станет контакт между Эштон и Джалили", — сообщил после встречи официальный представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн.

Заместители Джалили и Эштон — Али Багери и Хельга Шмид провели встречу в Стамбуле.

По словам Манна, Шмид и Багери доложат результаты переговоров своим шефам, которые проведут телефонный разговор и решат, где и когда они поведут переговоры.

Это сообщение появилось на фоне заявлений Ирана об увеличении на 10% числа центрифуг для обогащения урана. "В настоящее время 11 тыс. центрифуг задействовано для обогащения урана", — сказал президент Махмуд Ахмадинежад, который сообщил об этом на встрече с духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. Ранее, согласно сообщению Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в Иране было задействовано 10 тыс. центрифуг для обогащения урана до 20%.

По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, в отношении иранского досье Париж работает сразу по двум направлениям — "санкции и переговоры".

В дискуссиях в Стамбуле приняли участие заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багери и заместитель верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хельга Шмидт.


Источник: Росбалт Темы: Иран США ядерное оружие вмешательство

В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.