26 июля 2012, 12:44, Елена Семёнова

Три тонны истории

В залах Исторического музея проходит выставка «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры». Семьсот предметов, памятников, представленных в трех больших залах бывшего Музея Ленина, охватывают буквально все сферы жизни наших стран, успев

Три тонны истории

Такой плотный клубок отношений точно не удалось бы размотать усилиями двух-трех коллекций или собраний. Именно поэтому среди 75 участников выставки известнейшие музеи России, Австрии, Швейцарии, Латвии.

Экспонаты можно делить по древности, по ценности, по отраслям, но, в первую очередь, по принципу художественной значимости предмета, вызывающей истинный восторг. Именно такое ощущение рождается от рельефных дубовых панелей XIV века, на которых изображены русские охотники, с помощью луков и шестов охотящиеся на белок. Аннотация сообщает нам, что панели украшали спинку скамьи в церкви Евангелической церковной общины Св. Николая в городе Штральзунде. С затаенным благоговением смотришь на толстые пожелтелые фолианты древнейших рукописных книг, среди которых коронное место занимают Изборник князя Святослава XI века и Псалтырь Эгберта X века. Причудливая старонемецкая вязь выплескивается из Кёльнской Библии XV века. Но более всего, словно пуля, пробившая лобовое стекло, поражает благодатная икона Казанской Божьей матери из православной часовни-усыпальницы герцогини Марии Павловны (дочь Павла I) на кладбище в Веймаре.

Главным подтверждением тому, что нужно читать «сноски», служит дверца Готторпского глобуса, украшенная геральдическим щитом, облаками и ангелами. Рассказ о глобусе поражает больше, чем его фрагмент. Оказывается, глобус-планетарий диаметром более 3 м и весом 3,5 т сработан в середине XVII века под руководством немецкого ученого Адама Олеария по заказу Фридриха III. Чтобы подарить удивительное сооружение Петру I, его везли морем и сушей более трех лет! К серии потрясающих механизмов отнесем астрономические часы со звездным и земным глобусами, а еще личный телеграфный аппарат Александра II, изготовленный в Берлине. Бронзовые рельефные аллегории повествуют об истории связи и электричества. В десятку популярных на выставке предметов, наверное, стоит включить несессер черного дерева, ножнички, ковшики и пестики походной аптечки Петра I. Фотопортрет Достоевского работы Н.Ф. (Иоганна) Досса и изрисованную рабочую тетрадь с набросками романа «Бесы» (утверждают, что именно в Германии писатель пристрастился к игре в рулетку). Интересно созерцать личные вещи Чехова – пасьянсные карты (сделано во Франкфурте-на-Майне), его удочку-рогатку и билеты в водолечебницу курорта Баденвейлер.

Знатокам домашней утвари и одежды тоже есть на что посмотреть. Их ослепит зеркальное сияние начищенного серебряного туалетного прибора – свадебного подарка младшей дочери Николая I (из фонда Гессенского ландграфства), а особенно изысканной покажется крюшонница, сделанная из мемориального серебра и отделанная рублевыми монетами с профилем российских монархов. Что касается фарфора, то уникальным экспонатом можно назвать сервиз графа Александра Орлова, подаренный ему Екатериной. В этом же зале представлены наряды великих, среди которых мундирный костюм Екатерины II по форме лейб-гвардии Преображенского полка, и зимний «саксонский» костюм Петра I.

Безусловно, на выставке много живописи – так что можно увидеть изображения всех значительных фигур русско-немецкой истории. Например, Екатерины II, Петра I, Фридриха II, Лейбница, Ломоносова, Гете, Тютчева, Гоголя, Платова в исполнении лучших мастеров. Портрет Гоголя, кстати, до последнего времени был не известен специалистам – на нём писатель очень молодой, красивый и совсем непохожий на себя. Недавно полотно было куплено на аукционе в Шлагенбанде, где хранилось с 1845 года. Интересен портрет дипломата барона Сигизмунда Герберштейна, автора «Записок о Московии», ставших бестселлером в Западной Европе XVI–XVII вв. Можно полюбоваться шедеврами Веронезе и Ватто, а также Маковского и Кипренского. Очень тщательно подробна документальная часть выставки – письма, грамоты, договоры, указы, соглашения, среди которых печально знаменитый Пакт о ненападении между Германией и СССР 1939 года. Ближе к концу осмотра можно помедитировать перед экранами с видеохроникой, где гулянье немецких бюргеров и оживление у немецкой полевой кухни сменяют сцены развлечений на Девичьем поле и интерьеры московского ресторана периода НЭПа.

89258_0 (1).jpeg


Источник: "Трибуна" №28 от 02.08.2012 Темы: Выставка "Русские и немцы" Исторический музей

Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.