26 июля 2012, 12:54, Евгения ТИРДАТОВА

Абрикосы, освященные в церкви

Завершил работу 9-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос». За прошедшие годы он превратился в один из самых известных и престижных кинофорумов на территории бывшего Советского Союза. Семь дней фестиваля были наполнены интереснейши

Абрикосы, освященные в церкви

Главным событием «Золотого абрикоса» стала поездка в Эчмиадзин, где впервые вручался приз под названием «Да будет свет!», учрежденный Армянской Апостольской церковью. Первым обладателем светоносного приза, который был получен из рук Каталикоса всех армян, стал выдающийся режиссер Александр Сокуров. В рамках фестиваля состоялась ретроспектива его фильмов: «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст».

Специальные награды фестиваля за вклад в мировое киноискусство – три «Параджановских талера» - были вручены Агнешке Холланд, представляющей кинематограф, как Польши, так и всей Европы, грузину Эльдару Шенгелая и испанцу Виктору Эрисе, председателю жюри конкурса.

Наибольший зрительский интерес вызвали конкурсы – международный и национальный под названием «Армянская панорама», а также программа «Режиссеры без границ», представившая новые фильмы из бывших советских республик. Все три программы ясно демонстрируют стремление кинематографистов ближнего зарубежья к консолидации. Притом, что в двух основных конкурсах победили российские фильмы, оба они являются совместными работами с ближайшими соседями. Главным победителем 9-го «Золотого абрикоса» стал фильм Сергея Лозницы «В тумане», поставленный по произведению выдающегося белорусского писателя Василя Быкова. Победителем «Армянской панорамы» стала картина «Если все…» россиянки с литовской фамилией Натальи Беляускене, сделанная в Армении.

Жюри, решив вручить «Золотой абрикос» Лознице, оценило и отличную операторскую работу румына Олега Муту, прекрасную драматургическую основу и профессиональную режиссуру.

Мировая премьера дипломной работы выпускницы Высших режиссерских курсов Натальи Беляускене «Если все…» состоялась недавно на Московском международном кинофестивале в конкурсе «Перспективы». Это нежная и трогательная история о девушке Саше из Саратова, которая с саженцем березки в руках, сама, как березка, приезжает в Армению, чтобы разыскать могилу отца, погибшего в Нагорном Карабахе, и посадить там деревце. Прошло 20 лет, как кончилась та война, но раны так и не зажили. Саша совершает путешествие по Армении вместе с однополчанами отца, все больше проникаясь любовью к этой земле. Этот светлый и чистый фильм о чести, воинском долге и мужской дружбе не мог не найти отклика в сердцах и зрителей, и почтенного жюри. У которого, между тем, задача была не из легких - ведь «Армянская панорама» включает в себя творческие усилия армянских кинематографистов из разных стран, причем, в самых разнообразных форматах – это кино полнометражное, короткометражное, документальное и экспериментальное.

Поскольку «Золотой абрикос» не гонится за премьерностью, это позволяет ему собрать неплохой репертуар. В нем участники и призеры многочисленных национальных и международных кинофестивалей: чилийское «Лето» Хосе Луиса Торреса Лейвы, продюсером которого выступила известный режиссер Алисия Шерсон, французский «Министр» Пьера Шоллера, эстонская «Дочь могильщика» Катрин Лаур, турецкое «Будущее продолжается вечно» Озкана Алпера…

Здесь и вторая картина еще одного российского участника конкурсной программы Василия Сигарева «Жить», получившая приз за лучшую режиссуру на сочинском кинофестивале «Кинотавр». Несомненно, в картине есть и сильные моменты, например, сцена в электричке, когда только что поженившаяся молодая пара подвергается издевательствам – физическим и моральным, но авторское высказывание продолжает оставаться невнятным.

Официальная программа фестиваля «Золотой абрикос» под названием «Режиссеры без границ» включала в себя самые заметные ленты последнего времени, сделанные на территории бывшего СССР. Многие из них являются участниками и лауреатами крупных международных кинофестивалей. Авторов этих картин заботят сегодняшние проблемы малых стран, такие, например, как эмиграция. Среди них «Пустой дом» Нурбека Эгена (конкурсы «Кинотавра», Алма-Аты, американского Сиеттла, болгарской Варны, МКФ в Москве), трагическая история странствий юной киргизки, которая ищет свое место под солнцем по всей земле. В ее судьбе, как в капле воды, отразились судьбы тысяч ее земляков, которые не в состоянии найти работу на родине, обеспечить себе и своим семьям нормальную жизнь.

В будущем году «Золотой абрикос» отмечает свой десятилетний юбилей. Он приходит к нему с серьезным опытом, полный замыслов и идей.


Источник: "Трибуна" №28 от 02.08.2012 Темы: «Золотой абрикос» кинофестиваль

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.