27 июля 2012, 08:59

Таможня Сахалина задержала партию радиоактивного товара из Японии

Сахалинские таможенники задержали в порту города Корсаков на юге острова очередную партию радиоактивного товара из Японии, выявленную с помощью переносных дозиметров в ходе радиационного контроля, сообщает пресс-служба ведомства.

"Это кузов от микроавтобуса, кабина грузовика, двигатель в сборе с ходовой частью автомобиля и машина "Мазда Демио". У всех объектов превышение от естественного уровня радиационного фона зафиксировано примерно в 2,5 раза и составляет от 0,15-0,18 мкЗв/ч. Также на объектах выявлено наличие загрязнения бета-активными радионуклидами, по результатам первичной идентификации это Цезий -137 "индустриальный". Использование товаров с таким видом радиоактивного излучения в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99/2010) запрещено", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что пока вся задержанная партия находится на прибывшем теплоходе "Трэвинд Глории" с соблюдением правил радиационной безопасности. Решение по данному товару будет принято, как только станут известны результаты экспертизы Роспотребнадзора.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года. В декабре было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние так называемой холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет.

Источник: РИА Новости Темы: таможня Сахалина радиоактивный товар

Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.