27 июля 2012, 11:01

Украина хочет снизить энергозависимость от России за счет кредита от Китая

Украина намерена взять у Китая кредит на сумму $3,656 млрд, чтобы перевести свою энергетику на уголь и сократить ежегодный импорт газа на 3 миллиарда кубометров.

Соответствующий законопроект подготовлен правительством и отправлен на утверждение в Верховную раду.

Данный законопроект предусматривает, что кредиты будут выданы предприятиям под госгарантии. "Банк Развития Китая" уже подтвердил готовность выделить кредит.

Предполагается, что на снижении закупок газа из России удастся сэкономить $1,5 млрд в год.

Власти Украины неоднократно пытались договориться с Россией о снижении цен и пересмотре соглашения 2009 года. "Газпром" был согласен пойти на снижение цены, но при условии передачи ему частично или полностью украинской газотранспортной системы.

В начале июля экспортно-импортный банк КНР выделил украинскому аграрному сектору $3 млрд.



Источник: Росбалт Темы: Украина Китай газ кредит

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.