27 июля 2012, 11:32

Сбербанк запускает цепную реакцию, повышая ставки по ипотеке

Специалисты Общества защиты прав потребителей прокомментировали новость о том, что с августа крупнейший банк России повышает ипотечные ставки. Представители банка объясняют этот шаг ухудшением ситуации с ликвидностью.

По словам аналитиков, в настоящее время рынок ипотеки в России страдает из-за европейского кризиса. Внешнее фондирование дорожает, в связи с этим ведущие игроки уже не могут конкурировать за счет снижения ставок.

По словам экспертов ОЗПП, дело обстоит несколько иначе. Они подчеркивают, что Сбербанк — безоговорочный лидер на ипотечном рынке, выдающий 45% от всего объема кредитов. К началу апреля его портфель составлял около 870 млрд руб. Поэтому ценовая политика банка влияет на всех участников рынка.

Формально Сбербанк не повышал ставки по ипотеке уже больше года. Но с октября они все-таки растут из-за завершения акции с ипотекой под 8% и повышения ставок по нескольким не самым массовым ипотечным программам в декабре. В настоящее время банк выдает ипотеку под 9,5-14,75% годовых. А средняя ставка в мае составляла 12,2%.

Другие крупные банки до осени не планируют повышать ставки по ипотеке. Но они будут внимательно следить за изменениями и корректировать свои ставки в соответствии с ситуацией по ликвидности в августе.

ОЗПП призывает потребителей обратить внимание на данные изменения и проанализировать ситуацию, перед тем как оформлять ипотеку, дабы не попасть в кабалу.

"К сожалению, обещания российских властей сделать ипотечные кредиты доступнее в очередной раз показали свою несостоятельность. Доказательство тому в том числе решение Сбербанка повысить проценты на ипотеку. Руководство крупнейшей российской кредитной организации сильно лукавит, называя свои ипотечные ставки одними из самых низких в стране, — говорит главный редактор интернет-журнала "Качество.Ру" Елена Рахманова.

"На сегодняшний день они вполне вписываются в средние показатели при сравнении с другими крупными банками России. К тому же Сбербанк предъявляет максимально жесткие требования к заемщику, отсекая таким образом большую часть потенциальных клиентов. Но печально не это. А то, что Сбербанк традиционно создает тренд, которому следуют прочие кредитные организации. Значит, повышение ипотечных ставок в других банках не заставит себя долго ждать", — заключила главред.

 

Источник: Росбалт Темы: Сбербанк ипотека рост

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.