30 июля 2012, 15:22, Олим ЯКУБОВ

Столкновения в Таджикистане перешли в стадию переговоров

На сегодняшний день ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана стабилизируется. В административном - центре городе Хорог продолжаются переговоры с бывшими полевыми командирами оппозиции. Представители власти и авторитетные м

Надо отдать должное президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, который вовремя распорядился прекратить огонь и приступить через посредников к переговорам с боевиками. В противном случае ситуация могла выйти из-под контроля и привести к большому кровопролитию. Тем не менее, убитые с обеих сторон есть и исчисляются несколькими десятками. По официальным данным, в ходе спецоперации во вторник погибли 13 силовиков и уничтожены 30 членов незаконных вооруженных формирований. Еще 23 военнослужащих получили ранения. Задержаны 40 членов НВФ, включая восьмерых граждан Афганистана.

В этой обстановке противники нынешнего режима начали распространять провокационные слухи о якобы начавшейся «зачистке» политических оппонентов режима и жертвах среди мирного населения. Но ситуацию все же удалось взять под контроль. По информации, поступающей от местных жителей, режим прекращения огня сохраняется, в Хороге снова заработали предприятия торговли, на улицах видны не только военные, но и гражданские лица. Источники «Трибуны» в Таджикистане сообщают, что события в ГБАО особо не повлияли на ритм жизни в других регионах страны.

Поводом для проведения спецоперации против боевиков стало убийство 56-летнего Абдулло Назарова, возглавлявшего областное управление ГКНБ. Нападение на генерала было совершено поздно вечером 21 июля в двух километрах от Хорога. Назаров возвращался из служебной командировки в один из районов области, когда его машину остановили неизвестные. Они нанесли генералу несколько ранений холодным оружием, от которых он скончался. На следующий день появилось сообщение о задержании двоих подозреваемых в убийстве, а еще через сутки началась спецоперация.

По официальному сообщению таджикских спецслужб, данное преступление совершено членами незаконной вооруженной группы под предводительством жителя Хорога, командира пограничного отряда Толиба Айембекова. «Организовав незаконную вооруженную группу, он на протяжении многих лет занимался контрабандой наркотических веществ, табачных изделий и драгоценных камней. На счету этой вооруженной группы также имеется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизм», - говорится в заявлении. В 90-е годы, когда в стране шла гражданская война, Толиб Айембеков числился полевым командиром оппозиции. Затем, по условиям мирного договора, в числе других был интегрирован в государственные структуры и занял должность командира погранотряда. По непроверенным данным, сейчас он находится на территории соседнего Афганистана.


Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.